pg_rewind
pg_rewind — синхронизировать каталог данных Postgres Pro с другим каталогом, ответвлённым от него
Синтаксис
pg_rewind
[параметр
...] { -D
| --target-pgdata
}каталог
{ --source-pgdata=
| каталог
--source-server=
} строка_подключения
Описание
Утилита pg_rewind представляет собой средство синхронизации кластера Postgres Pro с другой копией того же кластера после расхождения линий времени этих кластеров. Обычный сценарий её использования — вернуть в работу старый главный сервер после переключения на резервный, в качестве резервного для сервера, ставшего главным.
Её результат равнозначен замене целевого каталога данных исходным. В файлах отношений она копирует только изменённые блоки; все остальные файлы, включая файлы конфигурации, копируются целиком. Преимущество pg_rewind по сравнению с созданием новой базовой копии или такими средствами, как rsync, состоит в том, что pg_rewind не читает неизменённые блоки в кластере. Благодаря этому она действует гораздо быстрее, когда база данных большая, но различия между кластерами ограничиваются лишь небольшим количеством блоков.
Утилита pg_rewind изучает истории линий времени исходного и целевого кластеров с целью найти точку, в которой они разошлись, и ожидает найти журналы WAL в каталоге pg_wal
целевого кластера вплоть до точки расхождения. Точка расхождения может быть найдена на целевой или исходной линии времени либо в их общем предке. В типичном сценарии отработки отказа, когда целевой кластер отключается вскоре после расхождения, это не проблема, но если целевой кластер проработал долгое время после расхождения, старые файлы WAL могут быть уже удалены. В этом случае их можно вручную скопировать из архива WAL в каталог pg_wal
. Варианты использования pg_rewind не ограничиваются отработкой отказа; например, резервный сервер может быть повышен, выполнить несколько транзакций с записью, а затем, после восстановления синхронизации, вновь стать резервным.
Когда целевой сервер запускается в первый раз после выполнения pg_rewind, он переходит в режим восстановления и воспроизводит все изменения из WAL с исходного сервера после точки расхождения. Если какие-то сегменты WAL оказались недоступны на исходном сервере, когда выполнялась pg_rewind, и поэтому не могли быть скопированы в ходе работы pg_rewind, их необходимо предоставить, когда сервер будет запускаться. Это можно сделать, создав в целевом каталоге данных файл recovery.conf
с подходящей командой restore_command
.
Утилита pg_rewind требует, чтобы на целевом сервере был либо включён режим wal_log_hints в postgresql.conf
, либо включены контрольные суммы, когда кластер был инициализирован командой initdb. Оба эти режима по умолчанию отключены. Также должен быть включён режим full_page_writes, но он по умолчанию включён.
Предупреждение
Если во время работы pg_rewind происходит ошибка, вероятнее всего, целевой каталог данных будет в состоянии, не подходящем для восстановления. В этом случае рекомендуется сделать новую резервную копию.
Программа pg_rewind немедленно прекращает работу, если обнаруживает файлы, непосредственная запись в которые невозможна. Это может иметь место, например, когда на исходном и целевом серверах совпадают пути файлов сертификатов и ключей SSL, доступных только для чтения. Если такие файлы существуют на целевом сервере, их рекомендуется удалить до запуска pg_rewind. После выполнения синхронизации некоторые из таких файлов могут быть скопированы из источника и тогда может потребоваться удалить скопированные данные и восстановить ссылки/файлы, существовавшие до синхронизации.
Параметры
pg_rewind принимает следующие аргументы командной строки:
-D
каталог
--target-pgdata=
каталог
Этот параметр задаёт целевой каталог данных, который будет синхронизирован с источником. Целевой сервер должен быть отключён штатным образом до запуска pg_rewind
--source-pgdata=
каталог
Задаёт путь в файловой системе к каталогу данных исходного сервера, с которым будет синхронизироваться целевой. Для применения этого ключа исходный сервер должен быть остановлен штатным образом.
--source-server=
строка_подключения
Задаёт строку подключения libpq для подключения к исходному серверу Postgres Pro, с которым будет синхронизирован целевой. Подключение должно устанавливаться как обычное (не реплицирующее) с правами суперпользователя. Для применения этого параметра исходный сервер должен быть запущен и работать не в режиме восстановления.
-n
--dry-run
Делать всё, кроме внесения изменений в целевой каталог.
-P
--progress
Включает вывод сообщений о прогрессе. При этом в процессе копирования данных из исходного кластера будет выдаваться приблизительный процент выполнения.
--debug
Выводить подробные отладочные сообщения, полезные в основном для разработчиков, отлаживающих pg_rewind.
-V
--version
Показать версию, а затем завершиться.
-?
--help
Показать справку, а затем завершиться.
Переменные окружения
Когда используется --source-server
, pg_rewind также использует переменные среды, поддерживаемые libpq (см. Раздел 33.14).
Замечания
Когда исходным кластером для pg_rewind является работающий сервер сразу после повышения, в нём необходимо выполнить команду CHECKPOINT
, чтобы его управляющий файл содержал актуальную информацию о линии времени. Эта информацию нужна pg_rewind для проверки, можно ли синхронизировать целевой кластер с выбранным исходным.
Как это работает
Основная идея состоит в том, чтобы перенести все изменения на уровне файловой системы из исходного кластера в целевой:
Просканировать журнал WAL в целевом кластере, начиная с последней контрольной точки перед моментом, когда история линии времени исходного кластера разошлась с целевым кластером. Для каждой записи WAL отметить, какие блоки данных были затронуты. В результате будет получен список всех блоков данных, которые были изменены в целевом кластере после отделения исходного.
Скопировать все эти изменённые блоки из исходного кластера в целевой либо на уровне файловой системы (
--source-pgdata
), либо на уровне SQL (--source-server
).Скопировать все остальные файлы, в частности
pg_xact
и файлы конфигурации, из исходного кластера в целевой (пропуская при этом файлы отношений).Применить WAL из исходного кластера, начиная с контрольной точки, созданной при переключении. (Строго говоря, утилита pg_rewind не применяет WAL, она просто создаёт файл метки резервной копии, обнаружив который, Postgres Pro начинает воспроизведение всех записей WAL от этой контрольной точки.)