15.3. Параллельные планы
Так как каждый рабочий процесс выполняет параллельную часть плана до конца, нельзя просто взять обычный план запроса и запустить его в нескольких исполнителях. В этом случае все исполнители выдавали бы полные копии выходного набора результатов, так что запрос выполнится не быстрее, чем обычно, а его результаты могут быть некорректными. Вместо этого параллельной частью плана должно быть то, что для оптимизатора представляется как частичный план; то есть такой план, при выполнении которого в отдельном процессе будет получено только подмножество выходных строк, а каждая требующаяся строка результата будет гарантированно выдана ровно одним из сотрудничающих процессов. Вообще говоря, это означает, что сканирование нижележащей таблицы запроса должно проводиться с учётом распараллеливания.
15.3.1. Параллельные сканирования
В настоящее время поддерживаются следующие виды сканирований таблицы, рассчитанные на параллельное выполнение.
При параллельном последовательном сканировании блоки таблицы будут разделены на диапазоны, распределяемые между взаимодействующими процессами. Каждый рабочий процесс сначала завершает сканирование полученного диапазона блоков, а затем запрашивает следующий диапазон.
При параллельном сканировании кучи по битовой карте один процесс выбирается на роль ведущего. Этот процесс производит сканирование одного или нескольких индексов и строит битовую карту, показывающую, какие блоки таблицы нужно посетить. Затем эти блоки разделяются между взаимодействующими процессами как при параллельном последовательном сканировании. Другими словами, сканирование кучи выполняется в параллельном режиме, а сканирование нижележащего индекса — нет.
При параллельном сканировании по индексу или параллельном сканировании только индекса взаимодействующие процессы читают данные из индекса по очереди. В настоящее время параллельное сканирование индекса поддерживается только для индексов-B-деревьев. Каждый процесс будет выбирать один блок индекса с тем, чтобы просканировать и вернуть все кортежи, на которые он ссылается; другие процессы могут в то же время возвращать кортежи для другого блока индекса. Результаты параллельного сканирования B-дерева каждый рабочий процесс возвращает в отсортированном порядке.
В будущем может появиться поддержка параллельного выполнения и для других вариантов сканирования, например, сканирования индексов, отличных от B-дерева.
15.3.2. Параллельные соединения
Как и в непараллельном плане, целевая таблица может соединяться с одной или несколькими другими таблицами с использованием вложенных циклов, соединения по хешу или соединения слиянием. Внутренней стороной соединения может быть любой вид непараллельного плана, который в остальном поддерживается планировщиком, при условии, что он безопасен для выполнения в параллельном исполнителе. Внутренней стороной может быть и параллельный план, в зависимости от типа соединения.
В соединении с вложенным циклом внутренняя сторона всегда непараллельная. Хотя она выполняется полностью, это эффективно, если с внутренней стороны производится сканирование индекса, так как внешние кортежи, а значит и циклы, находящие значения в индексе, разделяются по параллельным процессам.
При соединении слиянием с внутренней стороны всегда будет непараллельный план и, таким образом, он будет выполняться полностью. Это может быть неэффективно, особенно если потребуется произвести сортировку, так как работа и конечные данные будут повторяться в каждом параллельном процессе.
При соединении по хешу (непараллельном, без префикса «parallel») внутреннее соединение выполняется полностью в каждом параллельном процессе, и в результате они строят одинаковые копии хеш-таблицы. Это может быть неэффективно при большой хеш-таблице или дорогостоящем плане. В параллельном соединении по хешу с внутренней стороны выполняется параллельное хеширование, при котором работа по построению общей хеш-таблицы разделяется между параллельными процессами.
15.3.3. Параллельное агрегирование
PostgreSQL поддерживает параллельное агрегирование, выполняя агрегирование в два этапа. Сначала каждый процесс, задействованный в параллельной части запроса, выполняет шаг агрегирования, выдавая частичный результат для каждой известной ему группы. В плане это отражает узел Partial Aggregate
. Затем эти промежуточные результаты передаются ведущему через узел Gather
или Gather Merge
. И наконец, ведущий заново агрегирует результаты всех рабочих процессов, чтобы получить окончательный результат. Это отражает в плане узел Finalize Aggregate
.
Так как узел Finalize Aggregate
выполняется в ведущем процессе, запросы, выдающие достаточно большое количество групп по отношению к числу входных строк, будут расцениваться планировщиком как менее предпочтительные. Например, в худшем случае количество групп, выявленных узлом Finalize Aggregate
, может равняться числу входных строк, обработанных всеми рабочими процессами на этапе Partial Aggregate
. Очевидно, что в такой ситуации использование параллельного агрегирования не даст никакого выигрыша производительности. Планировщик запросов учитывает это в процессе планирования, так что выбор параллельного агрегирования в подобных случаях очень маловероятен.
Параллельное агрегирование поддерживается не во всех случаях. Чтобы оно поддерживалось, агрегатная функция должна быть безопасной для распараллеливания и должна иметь комбинирующую функцию. Если переходное состояние агрегатной функции имеет тип internal
, она должна также иметь функции сериализации и десериализации. За подробностями обратитесь к CREATE AGGREGATE. Параллельное агрегирование не поддерживается, если вызов агрегатной функции содержит предложение DISTINCT
или ORDER BY
. Также оно не поддерживается для сортирующих агрегатов или когда запрос включает предложение GROUPING SETS
. Оно может использоваться только когда все соединения, задействованные в запросе, также входят в параллельную часть плана.
15.3.4. Параллельное присоединение
Когда требуется объединить строки из различных источников в единый набор результатов, в PostgreSQL используются узлы плана Append
или MergeAppend
. Это обычно происходит при реализации UNION ALL
или при сканировании секционированной таблицы. Данные узлы могут применяться как в параллельных, так и в обычных планах. Однако в параллельных планах планировщик может заменить их на узел Parallel Append
.
Если в параллельном плане используется узел Append
, все задействованные процессы выполняют очередной дочерний план совместно, пока он не будет завершён, и лишь затем, примерно в одно время, переходят к выполнению следующего дочернего плана. Когда же применяется Parallel Append
, исполнитель старается равномерно распределить между задействованными процессами все дочерние планы, чтобы они выполнялись параллельно. Это позволяет избежать конкуренции и не тратить ресурсы на запуск дочернего плана для тех процессов, которые не будут его выполнять.
Кроме того, в отличие от обычного узла Append
, использование которого внутри параллельного плана допускается только для частичных дочерних планов, узел Parallel Append
может обрабатывать как частичные, так и не частичные дочерние планы. Для сканирования не частичного плана будет использоваться только один процесс, поскольку его многократное сканирование приведёт лишь к дублированию результатов. Таким образом, для планов, объединяющих несколько наборов результатов, можно достичь параллельного выполнения на высоком уровне, даже когда эффективные частичные планы отсутствуют. Например, рассмотрим запрос к секционированной таблице, который может быть эффективно реализован только с помощью индекса, не поддерживающего параллельное сканирование. Планировщик может выбрать узел Parallel Append
для параллельного объединения нескольких обычных планов Index Scan
; в этом случае каждое сканирование индекса будет выполняться до полного завершения одним процессом, но при этом разные сканирования будут осуществляться параллельно.
Отключить данную функциональность можно с помощью enable_parallel_append.
15.3.5. Советы по параллельным планам
Если для запроса ожидается параллельный план, но такой план не строится, можно попытаться уменьшить parallel_setup_cost или parallel_tuple_cost. Разумеется, этот план может оказаться медленнее последовательного плана, предпочитаемого планировщиком, но не всегда. Если вы не получаете параллельный план даже с очень маленькими значениями этих параметров (например, сбросив оба их в ноль), может быть какая-то веская причина тому, что планировщик запросов не может построить параллельный план для вашего запроса. За информацией о возможных причинах обратитесь к Разделу 15.2 и Разделу 15.4.
Когда выполняется параллельный план, вы можете применить EXPLAIN (ANALYZE, VERBOSE)
, чтобы просмотреть статистику по каждому узлу плана в разрезе рабочих процессов. Это может помочь определить, равномерно ли распределяется работа между всеми узлами плана, и на более общем уровне понимать характеристики производительности плана.