LOCK

LOCK — заблокировать таблицу

Синтаксис

LOCK [ TABLE ] [ ONLY ] имя [ * ] [, ...] [ IN режим_блокировки MODE ] [ NOWAIT ]

Где режим_блокировки может быть следующим:

    ACCESS SHARE | ROW SHARE | ROW EXCLUSIVE | SHARE UPDATE EXCLUSIVE
    | SHARE | SHARE ROW EXCLUSIVE | EXCLUSIVE | ACCESS EXCLUSIVE

Описание

LOCK TABLE получает блокировку на уровне таблицы, при необходимости ожидая освобождения таблицы от других конфликтующих блокировок. Если указано NOWAIT, LOCK TABLE не ждёт, пока таблица освободится: если блокировку нельзя получить немедленно, команда прерывается и выдаётся ошибка. Как только блокировка получена, она удерживается до завершения текущей транзакции. (Команды UNLOCK TABLE не существует; блокировки всегда освобождаются в конце транзакции.)

Когда блокируется представление, блокировка с тем же режимом рекурсивно распределяется на все отношения, фигурирующие в определяющем представление запросе.

Запрашивая автоматические блокировки для команд, работающих с таблицами, Postgres Pro всегда выбирает наименее ограничивающий режим блокировки из возможных. Оператор LOCK TABLE предназначен для случаев, когда требуется более сильная блокировка. Например, предположим, что приложение выполняет транзакцию на уровне изоляции READ COMMITTED и оно должно получать неизменные данные на протяжении всей транзакции. Для достижения этой цели можно получить для таблицы блокировку в режиме SHARE, прежде чем обращаться к ней. В результате параллельные изменения данных будут исключены и при последующих чтениях будет получено стабильное представление зафиксированных данных, так как режим блокировки SHARE конфликтует с блокировкой ROW EXCLUSIVE, запрашиваемой при записи, а LOCK TABLE имя IN SHARE MODE будет ждать, пока параллельные транзакции с блокировкой ROW EXCLUSIVE не будут зафиксированы или отменены. Таким образом, в момент получения такой блокировки не останется ни одной открытой незафиксированной операции записи; кроме того, никто не сможет записывать в таблицу, пока блокировка не будет снята.

Чтобы получить похожий эффект в транзакции на уровне изоляции REPEATABLE READ или SERIALIZABLE, необходимо выполнить оператор LOCK TABLE перед первым SELECT или оператором, изменяющим данные. Представление данных для транзакции уровня REPEATABLE READ или SERIALIZABLE будет заморожено в момент, когда начнёт выполняться этот запрос. Если команда LOCK TABLE выполняется в транзакции позже, она так же исключает параллельную запись, но не даёт гарантии, что транзакция будет читать последние зафиксированные данные.

Если в транзакции такого рода требуется изменять данные в таблице, для неё следует использовать режим блокировки SHARE ROW EXCLUSIVE вместо SHARE. Этот режим гарантирует, что в один момент времени будет выполняться только одна транзакция такого типа. Без этого ограничения возможна взаимоблокировка: две транзакции могут одновременно получить блокировки SHARE, после чего они не смогут получить блокировку ROW EXCLUSIVE, чтобы собственно выполнить изменения. (Заметьте, что собственные блокировки транзакции никогда не конфликтуют, так что транзакция может получить блокировку ROW EXCLUSIVE, когда она владеет блокировкой SHARE — но не тогда, когда блокировку SHARE удерживает другая транзакция.) Чтобы не допустить взаимоблокировок, убедитесь, что все транзакции запрашивают блокировки одних объектов в одинаковом порядке, и если для одного объекта запрашиваются блокировки в разных режимах, транзакции всегда должны запрашивать самую строгую блокировку.

Дополнительно о режимах и стратегиях блокировки можно узнать в Разделе 13.3.

Параметры

имя

Имя (возможно, дополненное схемой) существующей таблицы, для которой запрашивается блокировка. Если перед именем таблицы указано ONLY, блокируется только заданная таблица. Без ONLY блокируется и заданная таблица, и все её потомки (если таковые есть). После имени таблицы можно также добавить необязательное указание *, чтобы явно обозначить, что блокировка затрагивает и все дочерние таблицы.

Команда LOCK TABLE a, b; равнозначна последовательности LOCK TABLE a; LOCK TABLE b;. Таблицы блокируются по одной в порядке, заданном в команде LOCK TABLE.

режим_блокировки

Режим блокировки определяет, с какой блокировкой будет конфликтовать данная. Режимы блокировок описаны в Разделе 13.3.

Если режим блокировки не указан, применяется самый строгий режим, ACCESS EXCLUSIVE.

NOWAIT

Указывает, что LOCK TABLE не должна ожидать освобождения конфликтующих блокировок: если запрошенная блокировка не может быть получена немедленно, транзакция прерывается.

Замечания

LOCK TABLE ... IN ACCESS SHARE MODE требует наличия права SELECT в целевой таблице. LOCK TABLE ... IN ROW EXCLUSIVE MODE требует наличия прав INSERT, UPDATE, DELETE или TRUNCATE для целевой таблицы. Все другие формы LOCK требуют наличия права UPDATE, DELETE или TRUNCATE на уровне таблицы.

Пользователь, выполняющий операцию блокировки представления, должен иметь соответствующее право для этого представления. Кроме того, владелец представления должен иметь сопутствующие права в нижележащих базовых отношениях, хотя пользователь, устанавливающую блокировку, может этих прав не иметь.

Вне блока транзакции команда LOCK TABLE бесполезна: блокировка сохранится только до завершения операции. Поэтому Postgres Pro выдаёт ошибку при попытке применить LOCK не в блоке транзакции. Чтобы определить блок транзакции, используйте BEGIN и COMMIT (или ROLLBACK).

LOCK TABLE может устанавливать только блокировки на уровне таблицы, так что все имена режимов, включающие слово ROW (строка), не совсем корректны. Следует воспринимать их так, что в этих режимах пользователь намеревается получать в заблокированной таблице блокировки уровня строк. Также учтите, что в режиме ROW EXCLUSIVE устанавливается разделяемая блокировка таблицы. Заметьте, что применительно к LOCK TABLE все режимы блокировки действуют одинаково, отличаются только правила, определяющие, какой режим с каким конфликтует. Чтобы узнать, как получить блокировку именно на уровне строк, обратитесь к Подразделу 13.3.2 и Предложение блокировки в справочной документации SELECT.

Примеры

Получение блокировки SHARE для первичного ключа таблицы при добавлении записи в подчинённую таблицу:

BEGIN WORK;
LOCK TABLE films IN SHARE MODE;
SELECT id FROM films
    WHERE name = 'Star Wars: Episode I - The Phantom Menace';
-- Если запись не будет возвращена, произойдёт откат транзакции
INSERT INTO films_user_comments VALUES
    (_id_, 'GREAT! I was waiting for it for so long!');
COMMIT WORK;

Установление блокировки SHARE ROW EXCLUSIVE в таблице первичного ключа перед выполнением операции удаления:

BEGIN WORK;
LOCK TABLE films IN SHARE ROW EXCLUSIVE MODE;
DELETE FROM films_user_comments WHERE id IN
    (SELECT id FROM films WHERE rating < 5);
DELETE FROM films WHERE rating < 5;
COMMIT WORK;

Совместимость

Команда LOCK TABLE отсутствует в стандарте SQL, в нём уровни изоляции транзакции определяются командой SET TRANSACTION. Postgres Pro поддерживает и этот вариант; подробнее это описано в SET TRANSACTION.

За исключением ACCESS SHARE, ACCESS EXCLUSIVE и SHARE UPDATE EXCLUSIVE, режимы блокировки в Postgres Pro и синтаксис LOCK TABLE совместимы с теми, что представлены в СУБД Oracle.