18.10. Защита соединений TCP/IP с применением GSSAPI

В Postgres Pro имеется собственная поддержка GSSAPI для шифрования трафика между клиентом и сервером, что повышает уровень безопасности. Чтобы её можно было использовать, и на сервере, и на клиенте должна быть установлена реализация GSSAPI (например, MIT krb5), и эта поддержка должна быть включена в Postgres Pro при сборке.

18.10.1. Базовая настройка

Сервер Postgres Pro будет принимать как обычные, так и зашифрованные GSSAPI подключения через один TCP-порт и будет согласовывать использование GSSAPI для шифрования (и для аутентификации) с каждым подключающимся клиентом. По умолчанию решение об использовании шифрования принимает клиент (это означает, что злоумышленник может от него отказаться); чтобы использование GSSAPI было обязательным, сервер можно настроить как описано в Разделе 20.1.

Когда GSSAPI используется для шифрования, часто GSSAPI применяют также и для аутентификации, так как нижележащий механизм в любом случае будет проверять подлинность клиента и сервера (этого требует реализация GSSAPI). Но это необязательно — вы можете выбрать любой другой поддерживаемый Postgres Pro метод аутентификации для осуществления дополнительной проверки.

Кроме настройки согласования, для использования шифрования GSSAPI не требуется никаких дополнительных операций, не считая тех, что нужны для включения аутентификации GSSAPI. (Подробнее о том, как это настраивается, рассказывается в Разделе 20.6.)