8.13. Тип XML

Тип xml предназначен для хранения XML-данных. Его преимущество по сравнению с обычным типом text в том, что он проверяет вводимые значения на допустимость по правилам XML и для работы с ним есть типобезопасные функции; см. Раздел 9.14. Для использования этого типа дистрибутив должен быть скомпилирован в конфигурации configure --with-libxml.

Тип xml может сохранять правильно оформленные «документы», в соответствии со стандартом XML, а также фрагменты «содержимого», определяемые как менее ограниченные «узлы документа» в модели данных XQuery и XPath. Другими словами, это означает, что во фрагментах содержимого может быть несколько элементов верхнего уровня или текстовых узлов. Является ли некоторое значение типа xml полным документом или фрагментом содержимого, позволяет определить выражение xml-значение IS DOCUMENT.

Информацию о совместимости и ограничениях типа данных xml можно найти в Разделе D.3.

8.13.1. Создание XML-значений

Чтобы получить значение типа xml из текстовой строки, используйте функцию xmlparse:

XMLPARSE ( { DOCUMENT | CONTENT } value)

Примеры:

XMLPARSE (DOCUMENT '<?xml version="1.0"?><book><title>Manual</title><chapter>...</chapter></book>')
XMLPARSE (CONTENT 'abc<foo>bar</foo><bar>foo</bar>')

Хотя в стандарте SQL описан только один способ преобразования текстовых строк в XML-значения, специфический синтаксис Postgres Pro:

xml '<foo>bar</foo>'
'<foo>bar</foo>'::xml

тоже допустим.

Тип xml не проверяет вводимые значения по схеме DTD (Document Type Declaration, Объявления типа документа), даже если в них присутствуют ссылка на DTD. В настоящее время в PostgreSQL также нет встроенной поддержки других разновидностей схем, например XML Schema.

Обратная операция, получение текстовой строки из xml, выполняется с помощью функции xmlserialize:

XMLSERIALIZE ( { DOCUMENT | CONTENT } значение AS тип )

Здесь допустимый типcharacter, character varying или text (или их псевдонимы). И в данном случае стандарт SQL предусматривает только один способ преобразования xml в тип текстовых строк, но Postgres Pro позволяет просто привести значение к нужному типу.

При преобразовании текстовой строки в тип xml или наоборот без использования функций XMLPARSE и XMLSERIALIZE, выбор режима DOCUMENT или CONTENT определяется параметром конфигурации сеанса «XML option», установить который можно следующей стандартной командой:

SET XML OPTION { DOCUMENT | CONTENT };

или такой командой в духе Postgres Pro:

SET xmloption TO { DOCUMENT | CONTENT };

По умолчанию этот параметр имеет значение CONTENT, так что допускаются все формы XML-данных.

8.13.2. Обработка кодировки

Если на стороне сервера и клиента и в XML-данных используются разные кодировки символов, с этим могут возникать проблемы. Когда запросы передаются на сервер, а их результаты возвращаются клиенту в обычном текстовом режиме, Postgres Pro преобразует все передаваемые текстовые данные в кодировку для соответствующей стороны; см. Раздел 23.3. В том числе это происходит и со строковыми представлениями XML-данных, подобными тем, что показаны в предыдущих примерах. Обычно это означает, что объявления кодировки, содержащиеся в XML-данных, могут не соответствовать действительности, когда текстовая строка преобразуется из одной кодировки в другую при передаче данных между клиентом и сервером, так как подобные включённые в данные объявления не будут изменены автоматически. Для решения этой проблемы объявления кодировки, содержащиеся в текстовых строках, вводимых в тип xml, просто игнорируются и предполагается, что XML-содержимое представлено в текущей кодировке сервера. Как следствие, для правильной обработки таких строк с XML-данными клиент должен передавать их в своей текущей кодировке. Для сервера не важно, будет ли клиент для этого преобразовывать документы в свою кодировку, или изменит её, прежде чем передавать ему данные. При выводе значения типа xml не содержат объявления кодировки, а клиент должен предполагать, что все данные поступают в его текущей кодировке.

Если параметры запроса передаются на сервер и он возвращает результаты клиенту в двоичном режиме, кодировка символов не преобразуется, так что возникает другая ситуация. В этом случае объявление кодировки в XML принимается во внимание, а если его нет, то предполагается, что данные закодированы в UTF-8 (это соответствует стандарту XML; заметьте, что Postgres Pro не поддерживает UTF-16). При выводе в данные будет добавлено объявление кодировки, выбранной на стороне клиента (но если это UTF-8, объявление будет опущено).

Само собой, XML-данные в Postgres Pro будут обрабатываться гораздо эффективнее, когда и в XML-данных, и на стороне клиента, и на стороне сервера используется одна кодировка. Так как внутри XML-данные представляются в UTF-8, оптимальный вариант, когда на сервере также выбрана кодировка UTF-8.

Внимание

Некоторые XML-функции способны работать исключительно с ASCII-данными, если кодировка сервера не UTF-8. В частности, это известная особенность функций xmltable() и xpath().

8.13.3. Обращение к XML-значениям

Тип xml отличается от других тем, что для него не определены никакие операторы сравнения, так как чётко определённого и универсального алгоритма сравнения XML-данных не существует. Одно из следствий этого — нельзя отфильтровать строки таблицы, сравнив столбец xml с искомым значением. Поэтому обычно XML-значения должны дополняться отдельным ключевым полем, например ID. Можно также сравнивать XML-значения, преобразовав их сначала в текстовые строки, но заметьте, что с учётом специфики XML-данных этот метод практически бесполезен.

Из-за отсутствия операторов сравнения для типа xml, для столбца этого типа также нельзя создать индекс. Поэтому, когда требуется быстрый поиск в XML данных, обойти это ограничение можно, приведя данные к типу текстовой строки и проиндексировав эти строки, либо проиндексировав выражение XPath. Конечно сам запрос при этом следует изменить, чтобы поиск выполнялся по индексированному выражению.

Для ускорения поиска в XML-данных также можно использовать функции полнотекстового поиска в Postgres Pro. Однако это требует определённой подготовки данных, что дистрибутив Postgres Pro пока не поддерживает.