Приложение E. Дополнительно поставляемые модули
- Содержание
- E.1. adminpack
- E.2. auth_delay
- E.3. auto_explain
- E.4. btree_gin
- E.5. btree_gist
- E.6. chkpass
- E.7. citext
- E.8. cube
- E.9. dblink
- E.10. dict_int
- E.11. dict_xsyn
- E.12. dummy_seclabel
- E.13. earthdistance
- E.14. file_fdw
- E.15. fuzzystrmatch
- E.16. hstore
- E.17. intagg
- E.18. intarray
- E.19. isn
- E.20. lo
- E.21. ltree
- E.22. pageinspect
- E.23. passwordcheck
- E.24. pg_buffercache
- E.25. pgcrypto
- E.26. pg_freespacemap
- E.27. pg_prewarm
- E.28. pgrowlocks
- E.29. pg_stat_statements
- E.30. pgstattuple
- E.31. pg_trgm
- E.32. postgres_fdw
- E.33. seg
- E.34. sepgsql
- E.35. spi
- E.36. sslinfo
- E.37. tablefunc
- E.38. tcn
- E.39. test_decoding
- E.40. test_parser
- E.41. test_shm_mq
- E.42. tsearch2
- E.43. unaccent
- E.44. uuid-ossp
- E.45. xml2
- E.1. adminpack
В этом и следующем приложении содержится информация о модулях, которые можно найти в каталоге contrib дистрибутива PostgreSQL. В их число входят средства портирования, утилиты анализа и подключаемые функции, не включённые в состав основной системы PostgreSQL, в основном потому что они адресованы ограниченной аудитории или находятся в экспериментальном состоянии, неподходящем для основного дерева кода. Однако это всё не умаляет их полезность.
В этом приложении описываются расширения и другие подключаемые серверные модули, включённые в contrib. В Приложении F описываются вспомогательные программы.
При сборке сервера из дистрибутивного исходного кода эти компоненты собираются, только если выбрана цель "world" (см. Шаг 2). Вы можете собрать и установить их отдельно, выполнив:
make make install
в каталоге contrib в настроенном дереве исходного кода; либо собрать и установить только один выбранный модуль, проделав то же самое в его подкаталоге. Для многих модулей имеются регрессионные тесты, которые можно выполнить, запустив:
make check
перед установкой или
make installcheck
, когда сервер PostgreSQL будет работать.
Если вы используете готовую собранную версию PostgreSQL, эти модули обычно поставляются в виде отдельного подпакета, например postgresql-contrib.
Многие модули предоставляют дополнительные пользовательские функции, операторы и типы. Чтобы использовать один из таких модулей, когда его исполняемый код установлен, вы должны зарегистрировать новые объекты SQL в СУБД. В PostgreSQL версии 9.1 и новее для этого нужно воспользоваться командой CREATE EXTENSION. В чистой базе данных вы можете просто выполнить:
CREATE EXTENSION имя_модуля;
Запускать эту команду должен суперпользователь баз данных. При этом новые объекты SQL будут зарегистрированы только в текущей базе данных, так что эту команду нужно выполнять в каждой базе данных, в которой вы хотите пользоваться функциональностью этого модуля. Вы также можете запустить её в template1, чтобы установленное расширение копировалось во все впоследствии создаваемые базы по умолчанию.
Многие модули позволяют устанавливать свои объекты в схему по выбору. Для этого нужно добавить SCHEMA имя_схемы в команду CREATE EXTENSION. По умолчанию объекты устанавливаются в текущую схему для создаваемых объектов, обычно это public.
Если ваша база данных была получена в результате выгрузки/перезагрузки данных PostgreSQL версии до 9.1, и вы ранее использовали версию этого модуля, рассчитанную на версию до 9.1, вместо этого вы должны выполнить:
CREATE EXTENSION имя_модуля FROM unpackaged;
При этом объекты этого модуля версии до 9.1 будут упакованы в соответствующий объект расширения. После этого обновления расширения будут осуществляться командой ALTER EXTENSION. За дополнительными сведениями об обновлении расширении обратитесь к Разделу 35.15.
Однако некоторые из этих модулей не являются "расширениями" в этом смысле, а подключаются к серверу по-другому, например, через параметр конфигурации shared_preload_libraries. Подробнее об этом говорится в документации каждого модуля.
Пред. | Начало | След. |
Неподдерживаемые возможности | Уровень выше | adminpack |