CREATE FOREIGN TABLE

CREATE FOREIGN TABLE — создать стороннюю таблицу

Синтаксис

CREATE FOREIGN TABLE [ IF NOT EXISTS ] имя_таблицы ( [
  { имя_столбца тип_данных [ OPTIONS ( параметр 'значение' [, ... ] ) ] [ COLLATE правило_сортировки ] [ ограничение_столбца [ ... ] ]
    | ограничение_таблицы }
    [, ... ]
] )
[ INHERITS ( таблица_родитель [, ... ] ) ]
  SERVER имя_сервера
[ OPTIONS ( параметр 'значение' [, ... ] ) ]

CREATE FOREIGN TABLE [ IF NOT EXISTS ] имя_таблицы
  PARTITION OF таблица_родитель [ (
  { имя_столбца [ WITH OPTIONS ] [ ограничение_столбца [ ... ] ]
    | ограничение_таблицы }
    [, ... ]
) ] указание_границ_секции
  SERVER имя_сервера
[ OPTIONS ( параметр 'значение' [, ... ] ) ]

Здесь ограничение_столбца:

[ CONSTRAINT имя_ограничения ]
{ NOT NULL |
  NULL |
  CHECK ( выражение ) [ NO INHERIT ] |
  DEFAULT выражение_по_умолчанию }

и ограничение_таблицы:

[ CONSTRAINT имя_ограничения ]
CHECK ( выражение ) [ NO INHERIT ]

Описание

CREATE FOREIGN TABLE создаёт новую стороннюю таблицу в текущей базе данных. Владельцем таблицы будет пользователь, выполнивший эту команду.

Если указано имя схемы (например, CREATE FOREIGN TABLE myschema.mytable ...), таблица будет создана в этой схеме. В противном случае она создаётся в текущей схеме. Имя сторонней таблицы должно отличаться от имён других сторонних и обычных таблиц, последовательностей, индексов, представлений и материализованных представлений, существующих в этой схеме.

CREATE FOREIGN TABLE также автоматически создаёт составной тип данных, соответствующий одной строке сторонней таблицы. Таким образом, имя сторонней таблицы не может совпадать с именем существующего типа в этой же схеме.

Если указано предложение PARTITION OF, таблица создаётся в виде секции parent_table с указанными границами.

Чтобы создать стороннюю таблицу, необходимо иметь право USAGE для стороннего сервера, а также право USAGE для всех типов столбцов, содержащихся в таблице.

Параметры

IF NOT EXISTS

Не считать ошибкой, если отношение с таким именем уже существует. В этом случае будет выдано замечание. Заметьте, что нет никакой гарантии, что существующее отношение как-то соотносится с тем, которое могло бы быть создано.

имя_таблицы

Имя создаваемой таблицы (возможно, дополненное схемой).

имя_столбца

Имя столбца, создаваемого в новой таблице.

тип_данных

Тип данных столбца (может включать определение массива с этим типом). За дополнительными сведениями о типах данных, которые поддерживает Postgres Pro, обратитесь к Главе 8.

COLLATE правило_сортировки

Предложение COLLATE назначает правило сортировки для столбца (который должен иметь тип, поддерживающий сортировку). Если оно отсутствует, используется правило сортировки по умолчанию, установленное для типа данных столбца.

INHERITS ( таблица_родитель [, ... ] )

Необязательное предложение INHERITS определяет список таблиц, от которых новая сторонняя таблица будет автоматически наследовать все столбцы. Родительскими таблицами могут быть обычные или сторонние таблицы. За подробностями обратитесь к описанию подобной формы CREATE TABLE.

PARTITION OF таблица_родитель FOR VALUES указание_границ_секции

Эта форма может использоваться для создания сторонней таблицы в виде секции указанной родительской таблицы с заданными граничными значениями. За подробностями обратитесь к описанию подобной формы команды CREATE TABLE.

CONSTRAINT имя_ограничения

Необязательное имя столбца или ограничения таблицы. При нарушении ограничения его имя будет выводиться в сообщении об ошибках, так что имена ограничений вида столбец должен быть положительным могут сообщить полезную информацию об ограничении клиентскому приложению. (Имена ограничений, включающие пробелы, необходимо заключать в двойные кавычки.) Если имя ограничения не указано, система генерирует имя автоматически.

NOT NULL

Данный столбец не принимает значения NULL.

NULL

Данный столбец может содержать значения NULL (по умолчанию).

Это предложение предназначено только для совместимости с нестандартными базами данных SQL. Использовать его в новых приложениях не рекомендуется.

CHECK ( выражение ) [ NO INHERIT ]

В ограничении CHECK задаётся выражение, возвращающее булевский результат, которому должны удовлетворять все строки в сторонней таблице; то есть это выражение должно выдавать TRUE или UNKNOWN, но никогда FALSE, для всех строк в сторонней таблице. Ограничение-проверка, заданное как ограничение столбца, должно ссылаться только на значение самого столбца, тогда как ограничение на уровне таблицы может ссылаться и на несколько столбцов.

В настоящее время выражения CHECK не могут содержать подзапросы или ссылаться на переменные, кроме как на столбцы текущей строки. Также допустима ссылка на системный столбец tableoid, но не на другие системные столбцы.

Ограничение с пометкой NO INHERIT не будет наследоваться дочерними таблицами.

DEFAULT выражение_по_умолчанию

Предложение DEFAULT задаёт значение по умолчанию для столбца, в определении которого оно присутствует. Значение задаётся выражением без переменных (подзапросы и перекрёстные ссылки на другие столбцы текущей таблицы в нём не допускаются). Тип данных выражения, задающего значение по умолчанию, должен соответствовать типу данных столбца.

Это выражение будет использоваться во всех операциях добавления данных, в которых не задаётся значение данного столбца. Если значение по умолчанию не определено, таким значением будет NULL.

имя_сервера

Имя существующего стороннего сервера, предоставляющего данную стороннюю таблицу. О создании сервера можно узнать в CREATE SERVER.

OPTIONS ( параметр 'значение' [, ...] )

Параметры, связываемые с новой сторонней таблицей или одним из её столбцов. Допустимые имена и значения параметров у каждой обёртки сторонних данных свои; они контролируются функцией проверки, связанной с этой обёрткой. Имена параметров не должны повторяться (хотя параметр таблицы и параметр столбца вполне могут иметь одно имя).

Замечания

Ограничения сторонних таблиц (например, CHECK и NOT NULL) не контролируются ядром системы Postgres Pro, как не пытаются их контролировать и большинство обёрток сторонних данных; то есть, система просто предполагает, что ограничение выполняется. Контролировать такое ограничение не имело бы большого смысла, так как оно применялось бы только к строкам, добавляемым или изменяемым через стороннюю таблицу, но не к строкам, модифицируемым другим путём, например, непосредственно на удалённом сервере. Вместо этого, ограничение, связанное со сторонней таблицей, должно представлять ограничение, выполнение которого обеспечивает удалённый сервер.

Некоторые специализированные обёртки сторонних данных могут быть единственным вариантом обращения к доступным через них данным, и в этом случае может быть уместно реализовать контроль ограничений в самой такой обёртке. Но не следует полагать, что какая-либо обёртка ведёт себя так, если об этом не сказано явно в её документации.

Хотя Postgres Pro не пытается контролировать ограничения для сторонних таблиц, он полагает, что они выполняются для целей оптимизации запросов. Если в сторонней таблице будут видны строки, не удовлетворяющие объявленному ограничению, запросы к этой таблицы могут выдавать некорректные результаты. Ответственность за фактическое выполнение условия ограничения лежит на пользователе.

Хотя сторонние таблицы могут создаваться как секции, перенаправление кортежей в секции, представленные сторонними таблицами, не поддерживается.

Примеры

Создание сторонней таблицы films, которая будет доступна через сервер film_server:

CREATE FOREIGN TABLE films (
    code        char(5) NOT NULL,
    title       varchar(40) NOT NULL,
    did         integer NOT NULL,
    date_prod   date,
    kind        varchar(10),
    len         interval hour to minute
)
SERVER film_server;

Создание сторонней таблицы measurement_y2016m07, которая будет доступна через сервер server_07, в виде секции таблицы measurement, секционированной по диапазонам:

CREATE FOREIGN TABLE measurement_y2016m07
    PARTITION OF measurement FOR VALUES FROM ('2016-07-01') TO ('2016-08-01')
    SERVER server_07;

Совместимость

Команда CREATE FOREIGN TABLE в основном соответствует стандарту SQL; однако, как и CREATE TABLE, она допускает ограничения NULL и сторонние таблицы с нулём столбцов. Возможность задавать значения по умолчанию для столбцов также является расширением Postgres Pro. Наследование таблиц, в форме, определённой в Postgres Pro, стандарту не соответствует.