CREATE TABLE AS

CREATE TABLE AS — создать таблицу из результатов запроса

Синтаксис

CREATE [ [ GLOBAL | LOCAL ] { TEMPORARY | TEMP } | UNLOGGED | CONSTANT ] TABLE [ IF NOT EXISTS ] имя_таблицы
    [ (имя_столбца [, ...] ) ]
    [ USING метод ]
    [ WITH ( параметр_хранения [= значение] [, ... ] ) | WITHOUT OIDS ]
    [ ON COMMIT { PRESERVE ROWS | DELETE ROWS | DROP } ]
    [ TABLESPACE табл_пространство ]
    AS query
    [ WITH [ NO ] DATA ]

Описание

CREATE TABLE AS создаёт таблицу и наполняет её данными, полученными в результате выполнения SELECT. Столбцы этой таблицы получают имена и типы данных в соответствии со столбцами результата SELECT (хотя имена столбцов можно переопределить, добавив явно список новых имён столбцов).

CREATE TABLE AS напоминает создание представления, но на самом деле есть значительная разница: эта команда создаёт новую таблицу и выполняет запрос только раз, чтобы наполнить таблицу начальными данными. Последующие изменения в исходных таблицах запроса в новой таблице отражаться не будут. С представлением, напротив, определяющая его команда SELECT выполняется при каждой выборке из него.

Команда CREATE TABLE AS требует наличия права CREATE для схемы, выбранной для создания материализованного представления.

Параметры

GLOBAL или LOCAL

Для совместимости игнорируются. Использование этих ключевых слов считается устаревшим; за подробностями обратитесь к CREATE TABLE.

TEMPORARY или TEMP

Если указано, создаваемая таблица будет временной. За подробностями обратитесь к CREATE TABLE.

UNLOGGED

Если указано, создаваемая таблица будет нежурналируемой. За подробностями обратитесь к CREATE TABLE.

CONSTANT

Если указывается, таблица создаётся в режиме «только чтение». В таких таблицах нельзя изменять или добавлять данные, и они не обрабатываются при автоочистке. Вернуть в режим «чтение-запись» такие таблицы невозможно.

IF NOT EXISTS

Не считать ошибкой, если отношение с таким именем уже существует; просто выдать замечание и оставить таблицу без изменений.

имя_таблицы

Имя создаваемой таблицы (возможно, дополненное схемой).

имя_столбца

Имя столбца в создаваемой таблице. Если имена столбцов не заданы явно, они определяются по именам столбцов результата запроса.

USING метод

Это дополнительное предложение задаёт табличный метод доступа, который будет использоваться для сохранения содержимого новой таблицы; типом этого метода доступа должен быть TABLE. Подробнее об этом рассказывается в Главе 60. В случае отсутствия этого указания для новой таблицы выбирается метод доступа по умолчанию. За подробностями обратитесь к default_table_access_method.

WITH ( параметр_хранения [= значение] [, ... ] )

Это предложение определяет дополнительные параметры хранения для новой таблицы; см. раздел Параметры хранения в описании CREATE TABLE. В целях обратной совместимости предложение WITH для таблицы также может содержать указание OIDS=FALSE, отмечающее, что строки новой таблицы не должны содержать OID (идентификатор объекта); указание OIDS=TRUE более не поддерживается.

WITHOUT OIDS

Обеспечивающий обратную совместимость синтаксис создания таблицы с характеристикой WITHOUT OIDS; создание таблицы с указанием WITH OIDS более не поддерживается.

ON COMMIT

Поведением временных таблиц в конце блока транзакции позволяет управлять предложение ON COMMIT, которое принимает три параметра:

PRESERVE ROWS

Никакое специальное действие в конце транзакции не выполняется. Это поведение по умолчанию.

DELETE ROWS

Все строки в этой временной таблице будут удаляться в конце каждого блока транзакции. По сути, при каждой фиксации транзакции будет автоматически выполняться TRUNCATE.

DROP

Эта временная таблица будет удаляться в конце текущего блока транзакции.

TABLESPACE табл_пространство

Здесь табл_пространство — имя табличного пространства, в котором будет создаваться новая таблица. Если оно не указано, выбирается default_tablespace или temp_tablespaces, если таблица временная.

query

Команда SELECT, TABLE или VALUES, либо команда EXECUTE, выполняющая подготовленный запрос SELECT, TABLE или VALUES.

WITH [ NO ] DATA

Это предложение определяет, будут ли данные, выданные запросом, копироваться в новую таблицу. Если нет, то копируется только структура. По умолчанию данные копируются.

Примечания

Функциональность этой команды подобна SELECT INTO, но предпочтительнее использовать её, во избежание путаницы с другими применениями синтаксиса SELECT INTO. Кроме того, набор возможностей CREATE TABLE AS шире, чем у SELECT INTO.

Примеры

Создание таблицы films_recent, содержащей только последние записи из таблицы films:

CREATE TABLE films_recent AS
  SELECT * FROM films WHERE date_prod >= '2002-01-01';

Чтобы скопировать таблицу полностью, можно также использовать короткую форму команды TABLE:

CREATE TABLE films2 AS
  TABLE films;

Создание временной таблицы films_recent, содержащей только последние записи таблицы films, с применением подготовленного оператора. Новая таблица прекратит существование при фиксации транзакции:

PREPARE recentfilms(date) AS
  SELECT * FROM films WHERE date_prod > $1;
CREATE TEMP TABLE films_recent ON COMMIT DROP AS
  EXECUTE recentfilms('2002-01-01');

Совместимость

CREATE TABLE AS соответствует стандарту SQL. Нестандартные расширения перечислены ниже:

  • Стандарт требует заключать предложение подзапроса в скобки, но в Postgres Pro эти скобки необязательны.

  • Стандарт требует наличия указания WITH [ NO ] DATA, в Postgres Pro оно необязательно.

  • Postgres Pro работает с временными таблицами не так, как описано в стандарте; за подробностями обратитесь к CREATE TABLE.

  • Предложение WITH является расширением Postgres Pro; в стандарте параметры хранения не оговариваются.

  • Концепция табличных пространств в Postgres Pro отсутствует в стандарте. Как следствие, предложение TABLESPACE является расширением.