46.8. Внутренние особенности PL/Perl

46.8.1. Конфигурирование

В этом разделе описываются параметры конфигурации, влияющие на работу PL/Perl.

plperl.on_init (string)

Задаёт код Perl, который будет выполняться при первой инициализации интерпретатора Perl, до того, как он получает специализацию plperl или plperlu. Когда этот код выполняется, функции SPI ещё не доступны. Если выполнение кода завершается ошибкой, инициализация интерпретатора прерывается и ошибка распространяется в вызывающий запрос, в результате чего текущая транзакция или подтранзакция прерывается.

Размер этого кода ограничивается одной строкой. Более объёмный код можно поместить в модуль и загрузить этот модуль в строке on_init. Например:

plperl.on_init = 'require "plperlinit.pl"'
plperl.on_init = 'use lib "/my/app"; use MyApp::PgInit;'

Любые модули, загруженные в plperl.on_init, явно или неявно, будут доступны для использования в коде на языке plperl. Это может создать угрозу безопасности. Чтобы определить, какие модули были загружены, можно выполнить:

DO 'elog(WARNING, join ", ", sort keys %INC)' LANGUAGE plperl;

Если библиотека plperl включена в shared_preload_libraries, инициализация произойдёт в главном процессе (postmaster) и в этом случае необходимо очень серьёзно оценить риск нарушения работоспособности этого процесса. Основной смысл использовать эту возможность в том, чтобы модули Perl, подключаемые в plperl.on_init, загружались только при запуске главного процесса, и это исключало бы издержки загрузки для отдельных сеансов. Однако, имейте в виду, что эти издержки исключаются только при загрузке в сеансе первого интерпретатора Perl — будь то PL/PerlU или PL/Perl для первой SQL-роли, вызывающей функцию на PL/Perl. Любые дополнительные интерпретаторы Perl, создаваемые в сеансе базы данных, должны будут выполнять plperl.on_init заново. Также учтите, что в Windows предварительная загрузка не даёт никакого выигрыша, так как интерпретатор Perl, созданный в главном процессе, не передаётся дочерним процессам.

Задать этот параметр можно только в postgresql.conf или в командной строке при запуске сервера.

plperl.on_plperl_init (string)
plperl.on_plperlu_init (string)

В этих параметрах задаётся код Perl, который будет выполняться в момент, когда интерпретатор Perl получает специализацию plperl или plperlu, соответственно. Это произойдёт, когда в рамках сеанса будет первый раз вызвана функция на PL/Perl или PL/PerlU, либо когда потребуется дополнительный интерпретатор при использовании другого языка или при вызове функции PL/Perl новой SQL-ролью. Этот код выполняется после инициализации, произведённой в plperl.on_init. Однако функции SPI в момент исполнения этого кода ещё не доступны. Код в plperl.on_plperl_init запускается после того, как интерпретатор «помещается под замок», так что в нём разрешаются только доверенные операции.

Если этот код завершается ошибкой, инициализация прерывается и ошибка распространяется в вызывающий запрос, что приводит к прерыванию текущей транзакции или подтранзакции. При этом любые действия, уже произведённые в Perl, не будут отменены; однако использоваться этот интерпретатор больше не будет. При следующей попытке использовать этот язык система попытается заново инициализировать свежий интерпретатор Perl.

Изменять эти параметры разрешено только суперпользователям. Хотя изменить их можно в рамках сеанса, такие изменения не повлияют на работу интерпретаторов Perl, задействованных для выполнения функций ранее.

plperl.use_strict (boolean)

При значении, равном true, последующая компиляция функций PL/Perl будет выполняться с включённым указанием strict. Этот параметр не влияет на функции, уже скомпилированные в текущем сеансе.

46.8.2. Ограничения и недостающие возможности

Следующие возможности в настоящее время в PL/Perl отсутствуют, но их реализация будет желанной доработкой.

  • Функции на PL/Perl не могут напрямую вызывать друг друга.

  • SPI ещё не полностью реализован.

  • Если вы выбираете очень большие наборы данных, используя spi_exec_query, вы должны понимать, что все эти данные загружаются в память. Вы можете избежать этого, используя пару функций spi_query/spi_fetchrow, как показано ранее.

    Похожая проблема возникает, если функция, возвращающая множество, передаёт в Postgres Pro большое число строк, выполняя return. Этой проблемы так же можно избежать, выполняя для каждой возвращаемой строки return_next, как показано ранее.

  • Когда сеанс завершается штатно, не по причине критической ошибки, в Perl выполняются все блоки END, которые были определены. Никакие другие действия в настоящее время не выполняются. В частности, буферы файлов автоматически не сбрасываются и объекты автоматически не уничтожаются.