| Подписан меморандум о сотрудничестве между Ульяновской областью и российским разработчиком СУБД Postgres Professional

Подписан меморандум о сотрудничестве между Ульяновской областью и российским разработчиком СУБД Postgres Professional | На фото: Генеральный директор компании Postgres Professional Олег Бартунов и Губернатор Ульяновской области Сергей Иванович Морозов


          14 апреля в ходе расширенного заседания общественного экспертного совета по развитию информационных технологий при губернаторе Ульяновской области состоялось подписание документа. Стороны, в лице главы региона Сергея Морозова и генерального директора компании Postgres Professional Олега Бартунова, договорились о приоритетном продвижении на рынок отечественного прикладного программного обеспечения и его использовании в инновационных проектах. Встреча проходила в рамках одной из крупнейших российских IT-конференций «Стачка-2017», собравшей свыше 6 000 участников в Ленинском мемориале.

          По признанию губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, развитие отрасли информационных технологий имеет приоритетное значение для региона. Так, здесь действуют налоговые льготы для IT-бизнеса, а также реализуется программа социальной поддержки ИТ-специалистов. В Ульяновской области сейчас действуют свыше 150 IT-компаний, и их количество постоянно растет. Учрежден Фонд развития информационных технологий, в прошлом году поддержавший 11 IT-проектов. В 2017 году предусмотрено увеличение его финансирования вдвое. Как результат: растут налоговые поступления в бюджет, открываются новые IT-компании, а уже существующие - выходят на международный рынок, Ульяновск знают как IT-столицу России за границей, молодежь остается работать в регионе.

          В свете государственной задачи по импортозамещению особое внимание уделяется поддержке отечественного программного обеспечения. По состоянию на 10 марта 2017 г. в Единый реестр российского ПО входит уже 2861 программный продукт. Но в ключевых для технологической независимости страны сегментах, таких как операционные системы, системы управления базами данных, офисное программное обеспечение, доля российских продуктов пока невелика. Для преодоления инерции необходимо объединить усилия государства и бизнеса. Сотрудничество компании Postgres Professional и Ульяновской области демонстрирует готовность к совместным реальным действиям. В частности, стороны задействуют партнерские связи для развития контактов между предприятиями Ульяновской области и IT-компаниями, а также для более полного знакомства государственных и муниципальных систем управления с возможностями российской СУБД и отечественного ПО в целом.

          Компания Postgres Professional является российским вендором системы управления базами данных (СУБД) с открытым кодом и свободной лицензией PostgreSQL, развиваемой международным сообществом более 20 лет. СУБД PostgreSQL - это реальная альтернатива коммерческим СУБД, доказавшая свою надежность и безопасность на примере информационных систем Яндекса, Авито, правительства Москвы и Московской области, Сбербанка, РЖД, Ростеха и других крупных компаний и организаций.

          Объединив компетенции ключевых российских разработчиков PostgreSQL, компания Postgres Professional разработала улучшенную полностью российскую СУБД Postgres Pro, которая включена в Единый реестр российского программного обеспечения. Версия Postgres Pro 9.5.2.1 сертифицирована по требованиям ФСТЭК России (номер 3637 в реестре). Наиболее полный вариант Postgres Pro Enterprise предназначен для высоконагруженных систем крупных предприятий. В марте 2017 г. совместно с ядерным центром ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» (г. Саров) компания Postgres Professional выпустила защищенную СУБД «Синергия-БД» для российских предприятий, предъявляющих повышенные требования к надежности и безопасности информационных систем.

          «Внедрение российского ПО должно быть не только следствием политической конъюнктуры. Наша страна достойна того, чтобы быть технологически независимой и занимать достойное место на мировом ИТ-рынке. У нас есть все возможности для развития национальных компетенций в области информационных технологий. Работая со многими партнерами, мы видим, что отечественные продукты во многих случаях позволяют решать те же задачи, что и зарубежные аналоги, обеспечивая экономию в разы на покупку лицензии и техническое обслуживание. Сотрудничество с правительством Ульяновской областью позволит донести эти ключевые послания до руководителей предприятий», - отметил генеральный директор компании Postgres Professional Олег Бартунов.

 

Подписан меморандум о сотрудничестве между Ульяновской областью и российским разработчиком СУБД Postgres Professional | На фото: Генеральный директор компании Postgres Professional Олег Бартунов и Губернатор Ульяновской области Сергей Иванович Морозов


По вопросам получения комментариев обращаться: +7 (495) 150-06-91, pr@postgrespro.ru