pg_recvlogical

pg_recvlogical — управлять потоками логического декодирования PostgreSQL

Синтаксис

pg_recvlogical [параметр...]

Описание

Утилита pg_recvlogical управляет слотами логического декодирования и принимает данные из таких слотов репликации.

Она создаёт соединение в режиме репликации, так что на него распространяются те же ограничения, что и с pg_receivexlog, плюс ограничения логической репликации (см. Главу 47).

Параметры

Для выбора действия необходимо указать минимум один из этих параметров:

--create-slot

Создать новый слот логической репликации с именем, заданным аргументом --slot, используя модуль вывода, заданный аргументом --plugin, для базы данных, указанной в --dbname.

--drop-slot

Удалить слот репликации с именем, заданным аргументом --slot, и завершиться.

--start

Начать приём потока изменений из слота логической репликации с именем, заданным аргументом --slot, и продолжать до сигнала прерывания. Если передача потока прерывается на другой стороне из-за выключения или остановки сервера, цикл подключения и передачи повторяется (если не добавлен параметр --no-loop).

Формат потока определяется модулем вывода, выбранным при создании слота.

Для получения потока подключаться нужно к той же базе, для которой создавался слот.

Параметры --create-slot и --start исключают друг друга. Действие --drop-slot несовместимо с любыми другими действиями.

Следующие параметры командной строки управляют расположением и форматом выводимых данных, а также другим поведением репликации:

-f имя_файла
--file=имя_файла

Записывать полученные и декодированные данные транзакций в указанный файл. Для вывода в stdout укажите - (минус).

-F секунды
--fsync-interval=секунды

Устанавливает, как часто pg_recvlogical будет вызывать fsync(), чтобы гарантировать, что выходной файл надёжно сохранён на диске.

Сервер время от времени даёт клиенту команду сохранить данные и сообщить сохранённую позицию, но этот параметр позволяет выполнять сохранение чаще.

При значении, равном 0, функция fsync() вообще не вызывается, но серверу сообщается новая позиция. Это может привести к потере данных в случае сбоя.

-I lsn
--startpos=lsn

В режиме --start репликация начнётся с данного LSN. Как это работает, подробно описывается в Главе 47 и Разделе 51.3. В других режимах игнорируется.

--if-not-exists

Не выдавать ошибку, когда указан параметр --create-slot и слот с заданным именем уже существует.

-n
--no-loop

Когда подключение к серверу потеряно, не повторять цикл, просто завершить работу.

-o имя[=значение]
--option=имя[=значение]

Передаёт параметр имя_параметра модулю вывода, при этом может быть передано и его значение. Набор параметров и их действия зависят от выбранного модуля вывода.

-P модуль
--plugin=модуль

Использовать указанный модуль вывода логического декодирования при создании слота. См. Главу 47. Этот параметр не действует, если слот уже существует.

-s секунды
--status-interval=секунды

Этот параметр действует так же, как одноимённый параметр pg_receivexlog (см. его описание там).

-S имя_слота
--slot=имя_слота

Этот параметр задаёт имя слота логической репликации, который будет использоваться в режиме --start, создаваться в режиме --create-slot или удаляться в режиме --drop-slot.

-v
--verbose

Включает режим подробных сообщений.

Далее описаны параметры управления подключением.

-d имя_бд
--dbname=имя_бд

Имя базы данных для подключения. Как именно используется данная база, рассказывается в описании действий программы. В данном аргументе может задаваться строка подключения. В этом случае параметры в строке подключения переопределяют одноимённые параметры, заданные в командной строке. По умолчанию в качестве имени базы выбирается имя пользователя.

-h имя_компьютера-или-ip
--host=имя_компьютера-или-ip

Указывает имя компьютера, на котором работает сервер. Если значение начинается с косой черты, оно определяет каталог Unix-сокета. Значение по умолчанию берётся из переменной окружения PGHOST, если она установлена. В противном случае выполняется подключение к Unix-сокету.

-p порт
--port=порт

Указывает TCP-порт или расширение файла локального Unix-сокета, через который сервер принимает подключения. Значение по умолчанию определяется переменной окружения PGPORT, если она установлена, либо числом, заданным при компиляции.

-U user
--username=user

Имя пользователя для подключения. По умолчанию это имя текущего пользователя операционной системы.

-w
--no-password

Не выдавать запрос на ввод пароля. Если сервер требует аутентификацию по паролю и пароль не доступен с помощью других средств, таких как файл .pgpass, попытка соединения не удастся. Этот параметр может быть полезен в пакетных заданиях и скриптах, где нет пользователя, который вводит пароль.

-W
--password

Принудительно запрашивать пароль перед подключением к базе данных.

Это несущественный параметр, так как pg_recvlogical запрашивает пароль автоматически, если сервер проверяет подлинность по паролю. Однако чтобы понять это, pg_recvlogical лишний раз подключается к серверу. Поэтому иногда имеет смысл ввести -W, чтобы исключить эту ненужную попытку подключения.

Также есть следующие дополнительные параметры:

-V
--version

Сообщить версию pg_recvlogical и завершиться.

-?
--help

Показать справку по аргументам командной строки pg_recvlogical и завершиться.

Переменные окружения

Как и большинство других утилит PostgreSQL, приложение также использует переменные окружения, поддерживаемые libpq (см. Раздел 32.14).

Примеры

Примеры использования можно найти в Разделе 47.1.

См. также

pg_receivexlog