MERGE

MERGE — добавить, изменить или удалить строки таблицы по условию

Синтаксис

[ WITH запрос_WITH [, ...] ]
MERGE INTO [ ONLY ] имя_целевой_таблицы [ * ] [ [ AS ] целевой_псевдоним ]
USING источник_данных ON условие_соединения
предложение_when [...]

Здесь источник_данных:

{ [ ONLY ] имя_исходной_таблицы [ * ] | ( исходный_запрос ) } [ [ AS ] исходный_псевдоним ]

и предложение_when:

{ WHEN MATCHED [ AND условие ] THEN { изменение_при_объединении | удаление_при_объединении | DO NOTHING } |
  WHEN NOT MATCHED [ AND условие ] THEN { добавление_при_объединении | DO NOTHING } }

и добавление_при_объединении:

INSERT [( имя_столбца [, ...] )]
[ OVERRIDING { SYSTEM | USER } VALUE ]
{ VALUES ( { выражение | DEFAULT } [, ...] ) | DEFAULT VALUES }

и изменение_при_объединении:

UPDATE SET { имя_столбца = { выражение | DEFAULT } |
             ( имя_столбца [, ...] ) = [ ROW ] ( { выражение | DEFAULT } [, ...] ) |
             ( имя_столбца [, ...] ) = ( вложенный_SELECT )
           } [, ...]

и удаление_при_объединении:

DELETE

Описание

Операция MERGE выполняет действия, которые меняют строки в целевой таблице с именем_целевой_таблицы, используя источник_данных. MERGE — это один SQL-оператор, который по условию выполняет со строками действия INSERT, UPDATE или DELETE; сделать то же самое без MERGE можно, только используя несколько операторов процедурного языка.

Сначала команда MERGE выполняет соединение источника_данных с целевой таблицей, формируя ноль или более строк-кандидатов на изменение. Для каждой строки-кандидата устанавливается неизменяемый позже статус MATCHED (совпадает) или NOT MATCHED (не совпадает), после чего вычисляются условия WHEN в заданном порядке. Для каждой отдельной строки будет выполняться действие первого же предложения, условие которого выдаст true. При этом для каждой строки-кандидата может быть выполнено действие не более чем одного предложения WHEN.

Действия операции MERGE имеют тот же эффект, что и обычные одноимённые команды UPDATE, INSERT или DELETE. Синтаксис этих команд в MERGE отличается, в частности, отсутствием предложения WHERE и имени таблицы. Действия этих команд выполняются с целевой таблицей, хотя посредством триггеров могут быть изменены и другие таблицы.

С указанием DO NOTHING исходная строка пропускается. Поскольку применимость действий оценивается в заданном порядке, используя DO NOTHING, удобно пропускать исходные строки, не представляющие интерес, чтобы затем более детально обрабатывать остальные.

Для команды MERGE не предусмотрено отдельное право. Если пользователь указывает в ней действие UPDATE, у него должно быть право UPDATE для столбцов целевой таблицы, на которые ссылается предложение SET. Когда указывается действие INSERT или DELETE, у пользователя должно быть соответствующее право для целевой таблицы. Если пользователь указывает действие DO NOTHING, у него должно быть право SELECT хотя бы для одного столбца целевой таблицы. Кроме того, необходимо иметь право SELECT для любых столбцов источника_данных и целевой таблицы, которые фигурируют в condition (в том числе join_condition) или expression. Права проверяются один раз в начале выполнения оператора, вне зависимости от того, будут ли выполняться конкретные предложения WHEN.

Оператор MERGE не поддерживается для целевых таблиц, являющихся материализованными представлениями, сторонними таблицами, или если для них заданы какие-либо правила.

Параметры

запрос_WITH

Предложение WITH позволяет задать один или несколько подзапросов, на которые затем можно ссылаться по имени в запросе MERGE. За подробностями обратитесь к Разделу 7.8 и SELECT. Обратите внимание, что предложение WITH RECURSIVE для команды MERGE не поддерживается.

имя_целевой_таблицы

Имя (возможно, дополненное схемой) целевой таблицы, принимающей результат объединения. Если перед именем таблицы добавлено ONLY, соответствующие строки изменяются или удаляются только в указанной таблице. Без ONLY соответствующие строки также изменяются или удаляются во всех таблицах, унаследованных от указанной таблицы. При желании, после имени таблицы можно указать *, чтобы явно обозначить, что операция затрагивает все дочерние таблицы. Ключевое слово ONLY и параметр * не влияют на действия INSERT, добавляющие строки только в указанную таблицу.

целевой_псевдоним

Альтернативное имя целевой таблицы. Когда это имя задаётся, настоящее имя таблицы полностью скрывается. Например, в запросе MERGE INTO foo AS f остальные компоненты оператора MERGE должны обращаться к целевой таблице по имени f, а не foo.

имя_исходной_таблицы

Имя (возможно, дополненное схемой) исходной таблицы, представления или переходной таблицы. Если перед именем таблицы добавлено ONLY, соответствующие строки берутся только из указанной таблицы. Без ONLY строки также берутся из всех таблиц, унаследованных от указанной. При желании, после имени таблицы можно указать *, чтобы явно обозначить, что операция затрагивает все дочерние таблицы.

исходный_запрос

Запрос (оператор SELECT или оператор VALUES), предоставляющий строки для объединения в целевой таблице. За информацией о синтаксисе обратитесь к описанию SELECT и VALUES.

исходный_псевдоним

Альтернативное имя для источника данных. Когда задаётся этот псевдоним, он полностью скрывает настоящее имя таблицы или тот факт, что это результат запроса.

условие_соединения

Задаваемое условие_соединения представляет собой выражение, выдающее значение типа boolean (как в предложении WHERE), которое определяет, какие строки в источнике_данных соответствуют строкам в целевой таблице.

Предупреждение

В условии_соединения должны фигурировать только столбцы целевой таблицы, по которым её строки сопоставляются со строками источника_данных. Подвыражения условия_соединения, ссылающиеся только на столбцы целевой таблицы, могут влиять на выполняемое действие, часто неожиданным образом.

предложение_when

В команде MERGE должно быть минимум одно предложение WHEN.

Если в предложении WHEN указано WHEN MATCHED и строка-кандидат на изменение соответствует строке целевой таблицы, предложение WHEN выполняется, когда условие отсутствует или выдаёт true.

И наоборот, если в предложении WHEN указано WHEN NOT MATCHED и строка-кандидат на изменение не соответствует строке целевой таблицы, предложение WHEN выполняется, когда условие отсутствует или выдаёт true.

условие

Выражение, выдающее значение типа boolean. Если это выражение для предложения WHEN выдаёт true, для данной строки выполняется действие этого предложения.

Условие в предложении WHEN MATCHED может ссылаться на столбцы как исходного, так и целевого отношения. Условие в предложении WHEN NOT MATCHED может ссылаться только на столбцы исходного отношения, поскольку соответствующей целевой строки нет по определению. В целевой таблице доступны только системные атрибуты.

добавление_при_объединении

Указание действия INSERT, добавляющего одну строку в целевую таблицу. Имена целевых столбцов могут перечисляться в любом порядке. Если список имён столбцов не задан вовсе, по умолчанию используются все столбцы таблицы в порядке объявления.

Все столбцы, не представленные в явном или неявном списке столбцов, получат значения по умолчанию, если для них заданы эти значения, либо NULL в противном случае.

Если целевая таблица является секционированной, каждая строка направляется в соответствующую секцию и добавляется в неё. Если целевая таблица является секцией и какая-либо входная строка нарушит ограничение секции, произойдёт ошибка.

Имена столбцов нельзя указывать более одного раза. Действия INSERT не могут содержать вложенные запросы SELECT.

Предложение VALUES может указываться только один раз. Ссылаться в нём можно только на столбцы исходного отношения, так как соответствующих целевых строк нет по определению.

изменение_при_объединении

Указание действия UPDATE, изменяющего текущую строку целевой таблицы. Имена столбцов нельзя указывать более одного раза.

Задавать имя таблицы и предложение WHERE здесь нельзя.

удаление_при_объединении

Указание действия DELETE, удаляющего текущую строку целевой таблицы. Задавать имя таблицы или какие-либо другие предложения, как в обычной команде DELETE, здесь нельзя.

имя_столбца

Имя столбца целевой таблицы. При необходимости имя столбца можно дополнить именем поля или индексом массива. (При добавлении данных лишь в некоторые поля составного типа другие поля будут содержать NULL.) Имя таблицы в указание целевого столбца добавлять не нужно.

OVERRIDING SYSTEM VALUE

Без этого предложения не допускается задание явного значения (отличного от DEFAULT) для столбца идентификации, определённого с характеристикой GENERATED ALWAYS. Данное предложение перекрывает это ограничение.

OVERRIDING USER VALUE

Если указывается это предложение, то значения, заданные для столбцов идентификации, которые определены с характеристикой GENERATED BY DEFAULT, игнорируются и вместо них применяются значения, выдаваемые последовательностями по умолчанию.

DEFAULT VALUES

Все столбцы получают значения по умолчанию. (Предложение OVERRIDING в этой форме не допускается.)

выражение

Выражение, результат которого присваивается столбцу. В выражениях предложений WHEN MATCHED могут использоваться значения из исходной строки целевой таблицы и значения из строки источника_данных. В выражениях предложений WHEN NOT MATCHED могут использоваться значения только из источника_данных.

DEFAULT

Присвоить столбцу значение по умолчанию (или NULL, если выражение по умолчанию для столбца не определено).

вложенный_SELECT

Подзапрос SELECT, выдающий столько выходных столбцов, сколько перечислено в предшествующем ему списке столбцов в скобках. При выполнении этого подзапроса должна быть получена максимум одна строка. Если он выдаёт одну строку, значения столбцов в нём присваиваются целевым столбцам; если же он не возвращает строку, целевым столбцам присваивается NULL. Этот подзапрос может обращаться к значениям исходной строки в целевой таблице, а также значениям строки источника_данных.

Выводимая информация

При успешном выполнении команда MERGE возвращает метку команды в виде

MERGE общее_число

Здесь общее_число — суммарное количество изменённых строк (добавленных, изменённых или удалённых). Если общее_число равно 0, ни одна строка не была изменена.

Примечания

В ходе выполнения MERGE производятся следующие действия.

  1. Вызываются все триггеры BEFORE STATEMENT для всех указанных действий, независимо от того, совпадают ли их предложения WHEN.

  2. Выполняется соединение исходной таблицы с целевой. Полученный в результате запрос оптимизируется как обычно и выдаёт набор строк-кандидатов на изменение. Для каждой строки-кандидата на изменение:

    1. Для каждой строки определяется состояние: MATCHED (совпадает) или NOT MATCHED (не совпадает).

    2. Проверяется каждое условие WHEN в заданном порядке, пока какое-либо не выдаст значение true.

    3. Если условие выдаёт true, происходит следующее:

      1. Вызываются все триггеры BEFORE ROW, соответствующие типу события выполняемого действия.

      2. Выполняется указанное действие, при этом вызываются ограничения-проверки для целевой таблицы.

      3. Вызываются все триггеры AFTER ROW, соответствующие типу события выполняемого действия.

  3. Выполняются все триггеры AFTER STATEMENT для всех указанных действий, независимо от того, выполнялись ли эти действия фактически. Это похоже на поведение оператора UPDATE, когда он не меняет ни одной строки.

То есть триггеры уровня оператора для некоторого события (скажем, INSERT) будут вызываться всегда, когда указывается действие такого типа. Триггеры уровня строк, напротив, вызываются только для определённого действия, которое выполняется. Таким образом, при выполнении MERGE могут вызываться триггеры уровня оператора как для UPDATE, так и для INSERT, даже если на уровне строк вызывались только триггеры UPDATE.

Следует позаботиться о том, чтобы для каждой целевой строки в результате соединения создавалось не более одной строки-кандидата на изменение. Другими словами, целевая строка не должна соединяться с более чем одной строкой источника данных. Если это не так, только одна из строк-кандидатов будет применяться для изменения целевой строки; последующие попытки изменить эту строку вызовут ошибку. Ошибка также может произойти, когда триггеры строк вносят изменения в целевую таблицу, а команда MERGE впоследствии воздействует на уже изменённые строки. Если повторится действие INSERT, это вызовет нарушение уникальности, а повторение UPDATE или DELETE вызовет ошибку «Нарушение количества»; последнее требуется стандартом SQL. Такое поведение отличается от поведения соединений в UPDATE и DELETE, традиционного для PostgreSQL, когда вторая и последующие попытки изменить одну и ту же строку просто игнорируются.

Если в предложении WHEN отсутствует дополнительное условие AND, оно становится последним достижимым предложением этого рода (MATCHED или NOT MATCHED). Если в команде встретится последующее предложение WHEN такого рода, оно гарантированно будет недостижимым, и это вызовет ошибку. В случае отсутствия последнего достижимого предложения любого рода возможна ситуация, когда для строки-кандидата на изменение не будет предпринято никаких действий.

Порядок, в котором строки выдаются из источника данных, по умолчанию не определён. Если необходим определённый порядок, например для предотвращения взаимоблокировок между параллельными транзакциями, его можно задать в исходном_запросе.

В операторе MERGE не допускается предложение RETURNING. Действия INSERT, UPDATE и DELETE также не могут содержать предложения RETURNING или WITH.

Когда MERGE выполняется одновременно с другими командами, изменяющими целевую таблицу, применяются обычные правила изоляции транзакций; поведение на каждом уровне изоляции описано в Разделе 13.2. В качестве альтернативы можно рассмотреть использование оператора INSERT ... ON CONFLICT, который предусматривает возможность выполнения команды UPDATE, если параллельно выполняется команда INSERT. Эти два типа операторов имеют ряд различий и особых ограничений, они не являются взаимозаменяемыми.

Примеры

Корректировка клиентских счетов (customer_accounts) с учётом новых транзакций (recent_transactions).

MERGE INTO customer_account ca
USING recent_transactions t
ON t.customer_id = ca.customer_id
WHEN MATCHED THEN
  UPDATE SET balance = balance + transaction_value
WHEN NOT MATCHED THEN
  INSERT (customer_id, balance)
  VALUES (t.customer_id, t.transaction_value);

Заметьте, что это полностью равнозначно следующему оператору, потому что статус MATCHED не меняется во время выполнения.

MERGE INTO customer_account ca
USING (SELECT customer_id, transaction_value FROM recent_transactions) AS t
ON t.customer_id = ca.customer_id
WHEN MATCHED THEN
  UPDATE SET balance = balance + transaction_value
WHEN NOT MATCHED THEN
  INSERT (customer_id, balance)
  VALUES (t.customer_id, t.transaction_value);

Обработка изменений количества товара: новая позиция добавляется вместе с количеством; если данная позиция уже существует, её количество корректируется; позиции с нулевым количеством удаляются.

MERGE INTO wines w
USING wine_stock_changes s
ON s.winename = w.winename
WHEN NOT MATCHED AND s.stock_delta > 0 THEN
  INSERT VALUES(s.winename, s.stock_delta)
WHEN MATCHED AND w.stock + s.stock_delta > 0 THEN
  UPDATE SET stock = w.stock + s.stock_delta
WHEN MATCHED THEN
  DELETE;

Таблица wine_stock_changes может быть, например, временной таблицей, недавно загруженной в базу данных.

Совместимость

Эта команда соответствует стандарту SQL.

Предложение WITH и действие DO NOTHING являются расширениями стандарта SQL.