CREATE LANGUAGE

CREATE LANGUAGE — создать процедурный язык

Синтаксис

CREATE [ OR REPLACE ] [ TRUSTED ] [ PROCEDURAL ] LANGUAGE имя
    HANDLER обработчик_вызова [ INLINE обработчик_внедрённого_кода ] [ VALIDATOR функция_проверки ]
CREATE [ OR REPLACE ] [ TRUSTED ] [ PROCEDURAL ] LANGUAGE имя

Описание

CREATE LANGUAGE регистрирует в базе данных PostgreSQL новый процедурный язык. Впоследствии на этом языке можно будет определять новые функции и процедуры.

CREATE LANGUAGE по сути связывает имя языка с функциями-обработчиками, исполняющими код, написанный на этом языке. За дополнительными сведениями о языковых обработчиках обратитесь к Главе 58.

CREATE OR REPLACE LANGUAGE создаёт новый язык или заменяет определение существующего. Если язык существует, его параметры изменяются в соответствии с командой, но владелец языка и права доступа к нему не меняются. Все уже написанные на этом языке функции также считаются корректными.

Для того, чтобы зарегистрировать новый язык или изменить параметры существующего, необходимо быть суперпользователем PostgreSQL. Однако после того, как язык создан, владельцем его можно назначить обычного пользователя, который затем сможет удалить или переименовать его, изменить права доступа к нему, или назначить другого владельца. (Однако нельзя назначать обычного пользователя владельцем нижележащих функций на С — это даст ему возможность повысить свои привилегии.)

Форма CREATE LANGUAGE, в которой не задаётся никакой обработчик, является устаревшей. Для обратной совместимости со старыми копиями в формате скрипта она воспринимается как CREATE EXTENSION и будет работать, если язык упакован в расширение с тем же именем, как обычно и оформляются процедурные языки.

Параметры

TRUSTED

Указание TRUSTED (доверенный) означает, что язык не даёт пользователю доступ к данным, к которым он не имел бы доступа без него. Если при регистрации языка это ключевое слово опущено, использовать этот язык для создания новых функций смогут только суперпользователи PostgreSQL.

PROCEDURAL

Это слово не несёт смысловой нагрузки.

имя

Имя процедурного языка. Оно должно быть уникальным среди всех языков в базе данных.

HANDLER обработчик_вызова

Здесь обработчик_вызова — имя ранее зарегистрированной функции, которая будет вызываться для исполнения процедур (функций) на этом языке. Обработчик вызова для процедурного языка должен быть написан на компилируемом языке, например, на C, с соглашениями о вызовах версии 1 и зарегистрирован в PostgreSQL как функция без аргументов, возвращающая фиктивный тип language_handler, который просто показывает, что эта функция — обработчик вызова.

INLINE обработчик_внедрённого_кода

Здесь обработчик_внедрённого_кода — имя ранее зарегистрированной функции, которая будет вызываться для выполнения анонимного блока кода (команды DO) на этом языке. Если обработчик_внедрённого_кода не определён, данный язык не будет поддерживать анонимные блоки кода. Этот обработчик должен принимать один аргумент типа internal, содержащий внутреннее представление команды DO, и обычно возвращает тип void. Значение, возвращаемое этим обработчиком, игнорируется.

VALIDATOR функция_проверки

Здесь функция_проверки — имя ранее зарегистрированной функции, которая будет вызываться при создании новой функции на этом языке и проверять её. Если функция проверки не задана, функции на этом языке при создании проверяться не будут. Функция проверки должна принимать один аргумент типа oid с идентификатором создаваемой функции и обычно возвращает void.

Функция проверки обычно проверяет тело создаваемой функции на синтаксические ошибки, но может также проанализировать и другие характеристики функции, например, поддержку определённых типов аргументов этим языком. Значение, возвращаемое этой функцией, игнорируется, об ошибках она должна сигнализировать, вызывая ereport().

Замечания

Для удаления процедурных языков следует использовать DROP LANGUAGE.

В системном каталоге pg_language (см. Раздел 53.29) записывается информация о языках, установленных в данный момент. Список установленных языков также показывает команда \dL в psql.

Чтобы создавать функции на процедурном языке, пользователь должен иметь право USAGE для этого языка. По умолчанию для доверенных языков право USAGE даётся роли PUBLIC (т. е. всем), однако при желании его можно отозвать.

Процедурные языки являются локальными по отношению к базам данных. Тем не менее, язык можно установить в базу данных template1, в результате чего он будет автоматически доступен во всех базах данных, создаваемых из неё впоследствии.

Примеры

Минимальная процедура создания нового процедурного языка выглядит так:

CREATE FUNCTION plsample_call_handler() RETURNS language_handler
    AS '$libdir/plsample'
    LANGUAGE C;
CREATE LANGUAGE plsample
    HANDLER plsample_call_handler;

Обычно эти команды записываются в скрипте установки расширения, которое пользователи затем устанавливают так:

CREATE EXTENSION plsample;

Совместимость

CREATE LANGUAGE является расширением PostgreSQL.