2.3. Создание таблицы

Вы можете создать таблицу, указав её имя и перечислив все имена столбцов и их типы:

CREATE TABLE weather (
    city            varchar(80),
    temp_lo         int,           -- минимальная температура дня
    temp_hi         int,           -- максимальная температура дня
    prcp            real,          -- уровень осадков
    date            date
);

Весь этот текст можно ввести в psql вместе с символами перевода строк. psql понимает, что команда продолжается до точки с запятой.

В командах SQL можно свободно использовать пробельные символы (пробелы, табуляции и переводы строк). Это значит, что вы можете ввести команду, выровняв её по-другому или даже уместив в одной строке. Два минуса («--») обозначают начало комментария. Всё, что идёт за ними до конца строки, игнорируется. SQL не чувствителен к регистру в ключевых словах и идентификаторах, за исключением идентификаторов, взятых в кавычки (в данном случае это не так).

varchar(80) определяет тип данных, допускающий хранение произвольных символьных строк длиной до 80 символов. int — обычный целочисленный тип. real — тип для хранения чисел с плавающей точкой одинарной точности. date — тип даты. (Да, столбец типа date также называется date. Это может быть удобно или вводить в заблуждение — как посмотреть.)

PostgreSQL поддерживает стандартные типы SQL: int, smallint, real, double precision, char(N), varchar(N), date, time, timestamp и interval, а также другие универсальные типы и богатый набор геометрических типов. Кроме того, PostgreSQL можно расширять, создавая набор собственных типов данных. Как следствие, имена типов не являются ключевыми словами в данной записи, кроме тех случаев, когда это требуется для реализации особых конструкций стандарта SQL.

Во втором примере мы сохраним в таблице города и их географическое положение:

CREATE TABLE cities (
    name            varchar(80),
    location        point
);

Здесь point — пример специфического типа данных PostgreSQL.

Наконец, следует сказать, что если вам больше не нужна какая-либо таблица, или вы хотите пересоздать её по-другому, вы можете удалить её, используя следующую команду:

DROP TABLE имя_таблицы;