42.2. Структура PL/pgSQL

Функции, написанные на PL/pgSQL, определяются на сервере командами CREATE FUNCTION. Такая команда обычно выглядит, например, так:

CREATE FUNCTION somefunc(integer, text) RETURNS integer
AS 'тело функции'
LANGUAGE plpgsql;

Если рассматривать CREATE FUNCTION, тело функции представляет собой просто текстовую строку. Часто для написания тела функции удобнее заключать эту строку в доллары (см. Подраздел 4.1.2.4), а не в обычные апострофы. Если не применять заключение в доллары, все апострофы или обратные косые черты в теле функции придётся экранировать, дублируя их. Почти во всех примерах в этой главе тело функций заключается в доллары.

PL/pgSQL это блочно-структурированный язык. Текст тела функции должен быть блоком. Структура блока:

[ <<метка>> ]
[ DECLARE
    объявления ]
BEGIN
    операторы
END [ метка ];

Каждое объявление и каждый оператор в блоке должны завершаться символом «;» (точка с запятой). Блок, вложенный в другой блок, должен иметь точку с запятой после END, как показано выше. Однако финальный END, завершающий тело функции, не требует точки с запятой.

Подсказка

Распространённой ошибкой является добавление точки с запятой сразу после BEGIN. Это неправильно и приведёт к синтаксической ошибке.

Метка требуется только тогда, когда нужно идентифицировать блок в операторе EXIT, или дополнить имена переменных, объявленных в этом блоке. Если метка указана после END, то она должна совпадать с меткой в начале блока.

Ключевые слова не чувствительны к регистру символов. Как и в обычных SQL-командах, идентификаторы неявно преобразуются к нижнему регистру, если они не взяты в двойные кавычки.

Комментарии в PL/pgSQL коде работают так же, как и в обычном SQL. Двойное тире (--) начинает комментарий, который завершается в конце строки. Блочный комментарий начинается с /* и завершается */. Блочные комментарии могут быть вложенными.

Любой оператор в выполняемой секции блока может быть вложенным блоком. Вложенные блоки используются для логической группировки нескольких операторов или локализации области действия переменных для группы операторов. Во время выполнения вложенного блока переменные, объявленные в нём, скрывают переменные внешних блоков с такими же именами. Чтобы получить доступ к внешним переменным, нужно дополнить их имена меткой блока. Например:

CREATE FUNCTION somefunc() RETURNS integer AS $$
<< outerblock >>
DECLARE
    quantity integer := 30;
BEGIN
    RAISE NOTICE 'Сейчас quantity = %', quantity;  -- Выводится 30
    quantity := 50;
    --
    -- Вложенный блок
    --
    DECLARE
        quantity integer := 80;
    BEGIN
        RAISE NOTICE 'Сейчас quantity = %', quantity;  -- Выводится 80
        RAISE NOTICE 'Во внешнем блоке quantity = %', outerblock.quantity;  -- Выводится 50
    END;

    RAISE NOTICE 'Сейчас quantity = %', quantity;  -- Выводится 50

    RETURN quantity;
END;
$$ LANGUAGE plpgsql;

Примечание

Существует скрытый «внешний блок», окружающий тело каждой функции на PL/pgSQL. Этот блок содержит объявления параметров функции (если они есть), а также некоторые специальные переменные, такие как FOUND (см. Подраздел 42.5.5). Этот блок имеет метку, совпадающую с именем функции, таким образом, параметры и специальные переменные могут быть дополнены именем функции.

Важно не путать использование BEGIN/END для группировки операторов в PL/pgSQL с одноимёнными SQL-командами для управления транзакциями. BEGIN/END в PL/pgSQL служат только для группировки предложений; они не начинают и не заканчивают транзакции. Управление транзакциями в PL/pgSQL описывается в Разделе 42.8. Кроме того, блок с предложением EXCEPTION по сути создаёт вложенную транзакцию, которую можно отменить, не затрагивая внешнюю транзакцию. Подробнее это описано в Подразделе 42.6.8.