64.4. Реализация

64.4.1. Построение GiST с буферизацией

Если попытаться построить большой индекс GiST, просто добавляя все кортежи по очереди, скорее всего это будет медленно, потому что если кортежи индексов будут разбросаны по всему индексу, а индекс будет большим и не поместится в кеше, при добавлении записей потребуется произвести множество операций произвольного доступа. Начиная с версии 9.2, PostgreSQL поддерживает более эффективный метод построения индексов с применением буферизации, что позволяет кардинально сократить число операций произвольного доступа, требующихся при обработке неупорядоченных наборов данных. Для хорошо упорядоченных наборов выигрыш может быть минимальным или вообще отсутствовать, так как всего несколько страниц будут принимать новые кортежи в один момент времени, и эти страницы будут умещаться в кеше, даже если весь индекс очень большой.

Однако, при построении индекса с буферизацией приходится гораздо чаще вызывать функцию penalty, на что уходят дополнительные ресурсы процессора. Кроме того, используемым для этой операции буферам требуется временное место на диске, вплоть до размера результирующего индекса. Буферизация также может повлиять на качество результирующего индекса, как в положительную, так и в отрицательную сторону. Это влияние зависит от различных факторов, например, от распределения поступающих данных и от реализации класса операторов.

По умолчанию при построении индекса GiST включается буферизация, когда размер индекса достигает значения effective_cache_size. Этот режим можно вручную включить или отключить с помощью параметра buffering команды CREATE INDEX. Поведение по умолчанию достаточно эффективно в большинстве случаев, но если входные данные упорядочены, выключив буферизацию, можно получить некоторое ускорение.