Приложение D. Соответствие стандарту SQL

В этом разделе в общих чертах отмечается, в какой степени PostgreSQL соответствует текущему стандарту SQL. Следующая информация не является официальным утверждением о соответствии, а представляет только основные аспекты на уровне детализации, достаточно полезном и целесообразном для пользователей.

Формально стандарт SQL называется ISO/IEC 9075 «Database Language SQL» (Язык баз данных SQL). Время от времени выпускается обновлённая версия стандарта, последняя вышла в 2011 г. Эта версия получила обозначение ISO/IEC 9075:2011 или просто SQL:2011. До этого были выпущены версии SQL:2008, SQL:2006, SQL:2003, SQL:1999 и SQL-92. Каждая следующая версия заменяет предыдущую, так что утверждение о совместимости с предыдущими версиями не имеет большой ценности. Разработчики PostgreSQL стремятся обеспечить совместимость с последней официальной версией стандарта, оставаясь при этом в рамках традиционной функциональности и здравого смысла. PostgreSQL реализует большую часть требуемой стандартом функциональности, хотя иногда с немного другими функциями или синтаксисом. Можно ожидать, что со временем степень совместимости будет увеличиваться.

SQL-92 определяет три уровня функциональной совместимости: начальный (Entry), промежуточный (Intermediate) и полный (Full). Большинство СУБД заявляют о совместимости со стандартом SQL только на начальном уровне, так как полный набор возможностей на промежуточном и полном уровнях либо слишком велик, либо конфликтует с ранее принятым поведением.

Начиная с SQL:1999, вместо трёх чрезмерно пространных уровней SQL-92 в стандарте SQL определено множество отдельных функциональных возможностей. Большое его подмножество представляет «Основную» функциональность, которую должны обеспечивать все совместимые с SQL реализации. Поддержка остальных возможностей не является обязательной. Некоторые необязательные возможности группируются вместе, образуя «пакеты», о поддержке которых могут заявлять реализации SQL, таким образом, декларируя совместимость с определённой группой возможностей.

Описание стандарта, начиная с версии SQL:2003, также разделяется на несколько частей. Каждая такая часть имеет короткое имя и номер. Заметьте, что нумерация этих частей непоследовательная.

  • ISO/IEC 9075-1 Структура (SQL/Framework)

  • ISO/IEC 9075-2 Основа (SQL/Foundation)

  • ISO/IEC 9075-3 Интерфейс уровня вызовов (SQL/CLI)

  • ISO/IEC 9075-4 Модули постоянного хранения (SQL/PSM)

  • ISO/IEC 9075-9 Управление внешними данными (SQL/MED)

  • ISO/IEC 9075-10 Привязки объектных языков (SQL/OLB)

  • ISO/IEC 9075-11 Схемы информации и определений (SQL/Schemata)

  • ISO/IEC 9075-13 Программы и типы, использующие язык Java (SQL/JRT)

  • ISO/IEC 9075-14 Спецификации, связанные с XML (SQL/XML)

Ядро PostgreSQL реализует части 1, 2, 9, 11 и 14. Часть 3 реализуется драйвером ODBC, а часть 13 — подключаемым расширением PL/Java, но точное соответствие этих компонентов стандарту на данный момент не проверено. Части 4 и 10 в PostgreSQL в настоящее время не реализованы.

PostgreSQL поддерживает почти все основные возможности стандарта SQL:2011. Из 179 обязательных возможностей, которые требуются для полного соответствия «Основной» функциональности, PostgreSQL обеспечивает совместимость как минимум для 160. Кроме того, он реализует длинный список необязательных возможностей. Следует отметить, что на время написания этой документации ни одна существующая СУБД не заявила о полном соответствии «Основной» функциональности SQL:2011.

В следующих двух разделах мы представляем список возможностей, которые поддерживает PostgreSQL, и список возможностей, определённых в SQL:2011, которые ещё не поддерживаются в PostgreSQL. Оба эти списка носят приблизительный характер: какая-то возможность, отмеченная как поддерживаемая, может отличаться от стандарта в деталях, и напротив, для какой-то неподдерживаемой возможности могут быть реализованы ключевые компоненты. Наиболее точная информация о том, что работает, а что нет, содержится в основной документации.

Примечание

Коды возможностей, содержащие знак минус, обозначают подчинённые возможности. При этом, если какая-либо одна подчинённая возможность не поддерживается, основная возможность так же не будет поддерживаться, даже если реализованы все остальные на подуровне.