E.8. Выпуск 10.16
Дата выпуска: 2021-02-11
В этот выпуск вошли различные исправления, внесённые после версии 10.15. За информацией о нововведениях версии 10 обратитесь к Разделу E.24.
E.8.1. Миграция на версию 10.16
Если используется версия 10.X, выгрузка/восстановление базы не требуется.
Однако обратите внимание на первый пункт в списке изменений, описывающий случаи, в которых рекомендуется перестроить индексы после обновления версии.
Также, если вы обновляете сервер с более ранней версии, чем 10.11, см. Раздел E.13.
E.8.2. Изменения
- Добавление в - CREATE INDEX CONCURRENTLYожидания завершения подготовленных транзакций (Андрей Бородин)- На этапе, когда команда - CREATE INDEX CONCURRENTLYждёт завершения всех выполняющихся в это время транзакций, чтобы она могла увидеть добавленные ими строки, она с той же целью должна дожидаться завершения и всех подготовленных транзакций. В противном случае строки, добавленные подготовленными транзакциями, могут не попасть в новый индекс, вследствие чего запросы, использующие этот индекс, не будут их видеть. В инсталляциях, где включены подготовленные транзакции (- max_prepared_transactions> 0), рекомендуется перестроить все ранее построенные в неблокирующем режиме индексы, если их могла затронуть эта проблема.
- Недопущение ошибочных результатов при применении - WHERE CURRENT OFк курсору, план выполнения которого содержит узел MergeAppend (Том Лейн)- Такая конструкция не поддерживается (вообще говоря, курсор с - ORDER BYне обязательно будет поддерживать простое изменение); ранее её не запрещалось использовать, но это было чревато незаметными ошибками.
- Устранение сбоя при применении - WHERE CURRENT OFк курсору, план выполнения которого содержит нестандартный узел сканирования (Дэвид Гейер)
- Исправление обработки местозаполнителя, который вычисляется на некотором уровне соединения и используется только на этом же уровне (Том Лейн) - В результате данного упущения планировщик мог выдавать ошибки «failed to build any - N-way joins» (не удалось построить никакие- N-сторонние соединения).
- Проверка поддержки пометки/восстановления позиций индексными методами доступа (Эндрю Гирт) - Тем самым предупреждаются ошибки с сообщениями об отсутствии опорных функций, возникавшие в редких особых случаях. 
- Изменение параметров для решения проблемы нехватки слотов DSM при очень активном использовании параллельных запросов (Томас Манро) 
- Обеспечение корректной обработки в команде - ALTER DEFAULT PRIVILEGESповторяющихся аргументов (Микаэль Пакье)- Ранее в случае повторения имени роли или схемы в одной команде могли выдаваться ошибки «tuple already updated by self» (кортеж уже изменился сам собой) или нарушаться ограничения уникальности. 
- Осуществление сброса связанных с ACL кешей при изменениях в - pg_authid(Ной Миш)- Тем самым гарантируется, что решения, связанные с правами доступа, будут приниматься с учётом действия - ALTER ROLE ... [NO] INHERIT.
- Предотвращение некорректной обработки неоднозначных предложений - CREATE TABLE LIKE(Том Лейн)- Предложение - LIKEповторно рассматривается после создания новой таблицы, когда выполняется импорт индексов и т. п. Ранее при повторном анализе могла быть найдена другая таблица с тем же именем, что приводило к неожиданному поведению; например, это происходило при создании новой временной таблицы с тем же именем, что у исходной таблицы в- LIKE.
- Изменение порядка действий в - CREATE TABLE LIKE, чтобы индексы копировались до создания ограничений внешнего ключа (Том Лейн)- Теперь случай, когда ограничение внешнего ключа, объявленное на внешнем уровне - CREATE TABLEи ссылающееся на саму таблицу, зависит от индекса, создаваемого предложением- LIKE, обрабатывается корректно.
- Запрет выполнения - CREATE STATISTICSс системными каталогами (Томаш Вондра)
- Недопущение преобразования наследуемой дочерней таблицы в представление (Том Лейн) 
- Обеспечение корректного освобождения дискового пространства, выделенного для удаляемого отношения, при фиксировании транзакции (Томас Манро) - Ранее, если удаляемое отношение занимало несколько сегментов по 1 ГБ, немедленно освобождался объём только первого. Файлы остальных сегментов просто удалялись, что не позволяло ядру освободить занимаемое ими место, пока эти файлы были открытыми в других обслуживающих процессах. 
- Исправление обработки многобайтовых символов, экранированных обратной косой чертой, в - COPY FROM(Хейкки Линнакангас)- Ранее многобайтовый символ, идущий после обратной косой черты, обрабатывался некорректно. Так, в некоторых клиентских кодировках часть многобайтового символа могла восприниматься как разделитель полей или как маркер конца данных. 
- Отказ от ненужного создания хеш-таблиц для исполнителя при выполнении - EXPLAINбез- ANALYZE(Алексей Баштанов)
- Устранение недавно привнесённых условий гонки при обработке очереди - LISTEN/- NOTIFY(Том Лейн)- Только что подключившийся к очереди процесс-приёмник уведомлений мог попытаться прочитать страницы SLRU, которые в этот момент обрезались, что могло привести к ошибке. - Указатель на хвост очереди мог получить значение, не соответствующее позиции ни одного из процессов, в результате чего логика очистки очереди фактически отключалась. Продолжающиеся вызовы - NOTIFYзатем приводили к появлению предупреждений о переполнении очереди, и в конце концов передача уведомлений полностью останавливалась до перезапуска сервера.
- Реализация поддержки всех возможных сочетаний типов JSON оператором конкатенации - jsonb(Том Лейн)- До этого поддерживалась конкатенация двух объектов или двух массивов JSON. Теперь обрабатываются и другие случаи — отличные от массивов аргументы помещаются в одноэлементные массивы, которые затем складываются. Ранее некоторые сочетания аргументов обрабатывались по этому принципу, а с другими возникали ошибки. 
- Исправление ошибки обращения к неинициализированному значению при разборе квантификатора - *в регулярном выражении в режиме BRE (Том Лейн)- В результате ошибки этот квантификатор мог работать как «нежадный», то есть как квантификатор - *?в расширенных регулярных выражениях.
- Исправления поведения - power()со значением- numeric, равным- INT_MIN(-2147483648) (Дин Рашид)- Ранее для такого числа возвращался результат без значимых цифр. 
- Предотвращение возможной потери данных вследствие некорректного определения позиции зацикливания в журнале SLRU (Ной Миш) - Позиция зацикливания обычно оказывается в середине страницы и должна округляться до границы страницы, однако это делалось неправильно. Негативные последствия это могло иметь, только если SLRU-кеш переполнялся в пределах одной страницы, что маловероятно в правильно функционирующей системе. Проявляться это могло в последующих ошибках «apparent wraparound» (видимо, произошло зацикливание) и «could not access status of transaction» (не удалось получить состояние транзакции). 
- Устранение утечек памяти в процессах walsender при передаче новых снимков для логического декодирования (Амит Капила) 
- Исправление поведения walsender при получении дополнительных команд после завершения репликации (Джефф Девис) 
- Выявление взаимоблокировок, возможных между серверами горячего резерва и стартовым процессом (применяющим WAL) (Фудзии Масао) - Стартовый процесс не выполнял процедуру обнаружения взаимоблокировок, поэтому когда он оказывался последним в ситуации взаимного ожидания, взаимоблокировка не диагностировалась. 
- Обеспечение очистки необработанных запросов к фоновым рабочим процессам в начале процедуры выключения в режимах «smart» и «fast» (Том Лейн) - Ранее были возможны условия гонки, когда дочерний процесс, запросивший для себя фоновый рабочий процесс непосредственно перед выключением сервера, оказывался в состоянии бесконечного ожидания и таким образом препятствовал выключению. 
- Устранение платформенных особенностей при разборе значений - recovery_target_xid(Микаэль Пакье)- Целевой XID может задаваться как 64-битное значение, а для его разбора использовалась функция - strtoul(), неподходящая для этого на платформах, где- longимеет размер 32 бита (например, в Windows).
- Устранение сбоя утверждения истинности в - pg_get_functiondef()при анализе функции с указанием- TRANSFORM(Том Лейн)
- Восстановление в psql возможности передавать пароль в аргументе - строка_соединениякоманды- \connect(Том Лейн)- Это работало раньше, но в результате недавнего исправления этот пароль перестал восприниматься (и поэтому запрашивался дополнительно). 
- Устранение разнообразных дефектов в реализации команды psql - \help(Кётаро Хоригути, Том Лейн)- Команда - \helpс двумя словами в аргументах не могла найти описание команды только для первого слова. Например, команда- \help reset allдолжна была показать справку по- RESET, но она этого не делала. Кроме того,- \helpв ряде случаев не вызывала постраничник, тогда как должна была. Наконец, в прежней реализации имелись утечки памяти.
- Изменение поведения pg_dump с тем, чтобы в скрипте восстановления команды - ALTER PUBLICATION ADD TABLEвыполнялись от имени владельца публикации (Том Лейн)- Ранее эти команды выполнялись от имени роли, запустившей скрипт восстановления; в большинстве случаев это должно работать, но в некоторых ситуациях эта роль может не иметь нужных прав. 
- Исправление в pg_dump обработки указаний - WITH GRANT OPTIONв изначально устанавливаемых правах в расширениях (Ной Миш)- В случае, когда скрипт расширения создаёт объект и даёт права доступа к нему с правом передачи, а пользователь затем отзывает эти права, pg_dump не мог выдать корректный SQL восстановления состояния. (Эта проблема если и затрагивает, то лишь немногие расширения.) 
- Рассмотрение в процедуре pg_rewind всех требующихся WAL-файлов при синхронизации резервного сервера (Иэн Барвик, Хейкки Линнакангас) 
- Передача имени корректной базы данных в сообщениях об ошибках подключения, выдаваемых некоторых клиентскими программами (Альваро Эррера) - Когда имя базы данных не задавалось в командной строке, а выбиралось подразумеваемое по умолчанию, программы pg_dumpall, pgbench, oid2name и vacuumlo выдавали неверные сообщения об ошибках в случае сбоя подключения. 
- Устранение утечки памяти в - contrib/auto_explain(Ли Япинь)- Память, занятая в процессе формирования вывода - EXPLAIN, не освобождалась до конца текущей транзакции (для оператора верхнего уровня) или до завершения внешнего оператора (для вложенного оператора). В частности это создавало проблемы при включённом параметре- log_nested_statements.
- Устранение в - contrib/postgres_fdwутечки открытых подключений к внешним серверам при удалении сопоставлений пользователей или объекта стороннего сервера (Бхарат Рупиредди)- Использовать подключения, связанные с удалённым сопоставлением пользователя или сторонним сервером, нельзя, но ранее они сохранялись открытыми на протяжении локального сеанса. 
- Добавление в - contrib/pgcryptoпроверки кода возврата, выдаваемого функциями OpenSSL EVP (Микаэль Пакье)- В действительности ошибки в этом месте не ожидаются, но это изменение убирает предупреждения статистических анализаторов. 
- Предотвращения сбоя в коде поддержки индексов GiST в модуле - contrib/pg_trgm, происходившего в редком случае вызова функции picksplit для разделения ровно двух элементов (Эндрю Гирт, Александр Коротков)
- Исправление расчёта тайм-аутов в - contrib/pg_prewarmи- contrib/postgres_fdw(Алексей Кондратов, Том Лейн)- В основном цикле главного процесса - contrib/pg_prewarmошибочно вычислялась задержка в 1000 раз меньше ожидаемой, вследствие чего он создавал лишнюю нагрузку для процессора. Ожидая результата от удалённого сервера, модуль- contrib/postgres_fdwустанавливал вместо желаемого тайм-аута в 1000 раз больший (хотя эта ошибка нивелировалась 60-секундным ограничением сверху).- Обе эти ошибки были следствием неправильного пересчёта секунд с микросекундами в миллисекунды. Чтобы в будущем таких ошибок не было, добавлена удобная функция - TimestampDifferenceMilliseconds().
- Улучшение логики configure в части выбора - PG_SYSROOTв macOS (Том Лейн)- Новый подход с большей вероятностью даст желаемый результат в случаях, когда Xcode новее нижележащей операционной системы. В случае выбора sysroot, не соответствующего версии ОС, скомпилированные программы могут не работать. 
- Добавление при сборке в macOS ключа - -isysrootна этапах компоновки и компиляции (Джеймс Хиллиард)- Это должно помогать в ситуациях, когда версия Xcode не согласуется с версией операционной системы. 
- Обновление данных часовых поясов до версии tzdata 2021a, включающее изменение правил перехода на летнее время в России (смену часового пояса в Волгограде) и Южном Судане, а также корректировку исторических данных для Австралии, Багам, Белиза, Бермуд, Ганы, Израиля, Кении, Нигерии, Палестины, Сейшел и Вануату. - В частности, часовой пояс Australia/Currie был признан равнозначным Australia/Hobart и ненужным.