7.5. Сортировка строк

После того как запрос выдал таблицу результатов (после обработки списка выборки), её можно отсортировать. Если сортировка не задана, строки возвращаются в неопределённом порядке. Фактический порядок строк в этом случае будет зависеть от плана соединения и сканирования, а также от порядка данных на диске, поэтому полагаться на него нельзя. Определённый порядок выводимых строк гарантируется, только если этап сортировки задан явно.

Порядок сортировки определяет предложение ORDER BY:

SELECT список_выборки
    FROM табличное_выражение
    ORDER BY выражение_сортировки1 [ASC | DESC] [NULLS { FIRST | LAST }]
             [, выражение_сортировки2 [ASC | DESC] [NULLS { FIRST | LAST }] ...]

Выражениями сортировки могут быть любые выражения, допустимые в списке выборки запроса. Например:

SELECT a, b FROM table1 ORDER BY a + b, c;

Когда указывается несколько выражений, последующие значения позволяют отсортировать строки, в которых совпали все предыдущие значения. Каждое выражение можно дополнить ключевыми словами ASC или DESC, которые выбирают сортировку соответственно по возрастанию или убыванию. По умолчанию принят порядок по возрастанию (ASC). При сортировке по возрастанию сначала идут меньшие значения, где понятие «меньше» определяется оператором <. Подобным образом, сортировка по возрастанию определяется оператором >. [5]

Для определения места значений NULL можно использовать указания NULLS FIRST и NULLS LAST, которые помещают значения NULL соответственно до или после значений не NULL. По умолчанию значения NULL считаются больше любых других, то есть подразумевается NULLS FIRST для порядка DESC и NULLS LAST в противном случае.

Заметьте, что порядки сортировки определяются независимо для каждого столбца. Например, ORDER BY x, y DESC означает ORDER BY x ASC, y DESC, и это не то же самое, что ORDER BY x DESC, y DESC.

Здесь выражение_сортировки может быть меткой столбца или номером выводимого столбца, как в данном примере:

SELECT a + b AS sum, c FROM table1 ORDER BY sum;
SELECT a, max(b) FROM table1 GROUP BY a ORDER BY 1;

Оба эти запроса сортируют результат по первому столбцу. Заметьте, что имя выводимого столбца должно оставаться само по себе, его нельзя использовать в выражении. Например, это ошибка:

SELECT a + b AS sum, c FROM table1 ORDER BY sum + c;          -- неправильно

Это ограничение позволяет уменьшить неоднозначность. Тем не менее неоднозначность возможна, когда в ORDER BY указано простое имя, но оно соответствует и имени выходного столбца, и столбцу из табличного выражения. В этом случае используется выходной столбец. Эта ситуация может возникнуть, только когда с помощью AS выходному столбцу назначается то же имя, что имеет столбец в другой таблице.

ORDER BY можно применить к результату комбинации UNION, INTERSECT и EXCEPT, но в этом случае возможна сортировка только по номерам или именам столбцов, но не по выражениям.



[5] На деле PostgreSQL определяет порядок сортировки для ASC и DESC по классу оператора B-дерева по умолчанию для типа данных выражения. Обычно типы данных создаются так, что этому порядку соответствуют операторы < и >, но возможно разработать собственный тип данных, который будет вести себя по-другому.