E.26. Выпуск 9.5.19

Дата выпуска: 2019-08-08

В этот выпуск вошли различные исправления, внесённые после версии 9.5.18. За информацией о нововведениях версии 9.5 обратитесь к Разделу E.45.

E.26.1. Миграция на версию 9.5.19

Если используется версия 9.5.X, выгрузка/восстановление базы не требуется.

Однако если вы обновляете сервер с более ранней версии, чем 9.5.13, см. Раздел E.35.

E.26.2. Изменения

  • Требование указания схемы при приведении к временному типу с использованием синтаксиса вызова функции (Ной Миш)

    Мы давно требуем, чтобы вызов временных функций записывался с явным указанием временной схемы, примерно так: pg_temp.имя_функции(аргументы). Теперь её необходимо указывать и в приведении к временным типам с использованием функциональной записи: pg_temp.имя_типа(аргумент). В противном случае имеется возможность перехватить вызов функции, используя временный объект, что позволит повысить привилегии примерно тем же способом, который мы блокировали в CVE-2007-2138. (CVE-2019-10208)

  • Устранение сбоя в ALTER TABLE ... ALTER COLUMN TYPE при изменении типов нескольких столбцов в одной команде (Том Лейн)

    Тем самым устранена регрессия, которая появилась в предыдущих корректирующих выпусках: индексы, построенные по модифицируемым столбцам, обрабатывались неправильно, что приводило к странным ошибкам в процессе ALTER TABLE.

  • Устранение ненужных этапов сортировки в некоторых запросах с предложением GROUPING SETS (Эндрю Гирт, Ричард Гуо)

  • Исправление поведения внешних ключей, содержащих несколько столбцов, при перестроении ограничения внешнего ключа (Том Лейн)

    Команда ALTER TABLE могла неправильно определять, нужно ли перепроверять внешний ключ, если столбцы в ключе имели разные типы. По всей видимости проявлялось это всегда консервативным образом, то есть перепроверка производилась и тогда, когда это не требовалось.

  • Исправление преобразования диапазонов дат с бесконечными границами infinity с приведением их к канонической форме (Лауренц Альбе)

    Если граница диапазона —­­ бесконечность, пытаться преобразовать открытый диапазон в закрытый и наоборот путём увеличения или уменьшения граничного значения нельзя. Поэтому в подобных случаях диапазон не должен изменяться.

  • Ликвидирована потеря дробных цифр при приведении очень больших значений типа money к типу numeric (Том Лейн)

  • Исправление ассемблерного кода циклических блокировок для процессоров MIPS, чтобы он корректно работал на MIPS r6 (ЮньЦян Су)

  • Игнорирование символа перевода каретки (\r) при разборе файлов описаний служб в libpq (Том Лейн, Микаэль Пакье)

    В некоторых случаях такие файлы с переводами строк в стиле Windows могли разбираться неправильно, что проявлялось в ошибках при подключении.

  • Исправление в pg_dump порядка вывода пользовательских классов операторов (Том Лейн)

    Если пользовательский класс операторов оказывался классом операторов подтипа для пользовательского диапазонного типа, связанные объекты выводились в неправильном порядке; в результате выгруженные данные нельзя было восстановить. (Нижележащая ошибка в обработке зависимости классов операторов могла проявляться и в других случаях, но зафиксирован только этот.)

  • Обеспечение в contrib/passwordcheck возможности сосуществования с другими пользователями функции check_password_hook (Микаэль Пакье)

  • Исправление проверок contrib/sepgsql для поддержки последних версий SELinux (Майк Пальмиотто)

  • Уменьшение объёма вывода в stderr в тестировочном скрипте pg_upgrade (Том Лейн)

  • Обеспечение поддержки сборки Postgres с использованием Microsoft Visual Studio 2019 (Харибабу Комми)

  • При сборке проектов Visual Studio переменная окружения WindowsSDKVersion не должна игнорироваться, если она установлена (Пэйфэн Цю)

    Это исправление решает проблемы сборки в некоторых конфигурациях.

  • Поддержка в проектах Visual Studio библиотеки OpenSSL версии 1.1.0 и выше (Хуан Хосе Сантамария Флеча, Микаэль Пакье)

  • Возможность передачи параметров make нижележащей утилите gmake при вызове на верхнем уровне make не из комплекта GNU (Томас Мунро)

  • Недопущение выбора вариантов localtime и posixrules в качестве значения TimeZone в процессе initdb (Том Лейн)

    В некоторых случаях программа initdb могла выбирать одно из таких имён несуществующих часовых поясов вместо имени «настоящего» часового пояса. Этим двум именам будет предпочитаться любое другое, представляющее часовой пояс на уровне C.

  • Изменение представления pg_timezone_names: часовой пояс Factory будет отображаться, только если он имеет короткую аббревиатуру (Том Лейн)

    В прошлом администрация IANA ввела этот искусственный пояс с «аббревиатурой» Local time zone must be set--see zic manual page (Должен быть задан местный часовой пояс -- см. страницу руководства zic). Современные версии базы данных tzdb содержат для него аббревиатуру -00, но на ряде платформ эта база модифицируется так, что из неё продолжают исходить подобные старинные написания. Поэтому решено показывать этот часовой пояс, только если его аббревиатура действительно кратка.

  • Синхронизация нашей копии библиотеки timezone с выпущенной IANA версией 2019b (Том Лейн)

    В результате была добавлена поддержка нового ключа -b slim программы zic, что позволяет уменьшить размер устанавливаемых файлов часовых поясов. Эта возможность может пригодиться нам в будущем.

  • Обновление данных часовых поясов до версии tzdata 2019b, включающее изменение правил перехода на летнее время в Бразилии, а также корректировку исторических данных для Гонконга, Италии и Палестины.