E.32. Выпуск 9.5.13

Дата выпуска: 2018-05-10

В этот выпуск вошли различные исправления, внесённые после версии 9.5.12. За информацией о нововведениях версии 9.5 обратитесь к Разделу E.45.

E.32.1. Миграция на версию 9.5.13

Если используется версия 9.5.X, выгрузка/восстановление базы не требуется.

Однако если вас касаются ошибки с пометкой функций, описанные в первой записи в списке изменений, потребуются дополнительные действия для исправления каталогов баз данных.

Если вы обновляете сервер с более ранней версии, чем 9.5.12, см. также Раздел E.33.

E.32.2. Изменения

  • Исправление некорректных пометок изменчивости для нескольких встроенных функций (Томас Мунро, Том Лейн)

    Функции query_to_xml, cursor_to_xml, cursor_to_xmlschema, query_to_xmlschema и query_to_xml_and_xmlschema должны были считаться изменчивыми, так как они выполняют пользовательские запросы, в которых могут быть изменчивые операции. Однако они не были помечены должным образом, что было чревато неправильной оптимизацией запросов. Это было исправлено для новых инсталляций в результате корректировки исходных данных каталога, но в существующих инсталляциях ошибочные пометки сохранятся. При практическом использовании этих функций риск кажется небольшим, но в случае необходимости их можно исправить, вручную изменив записи этих функций в pg_proc. Например: ALTER FUNCTION pg_catalog.query_to_xml(text, boolean, boolean, text) VOLATILE. (Заметьте, что это нужно будет проделать в каждой базе данных инсталляции.) Также вы можете обновить базу до версии с корректными исходными данными, воспользовавшись pg_upgrade.

  • Предотвращение повторного использования для TOAST идентификаторов OID, соответствующих уже неактуальным, но ещё не очищенным записям TOAST (Паван Деоласи)

    После зацикливания счётчика OID имеется возможность использования для значения TOAST идентификатора OID, соответствующего ранее удалённой записи в той же таблице TOAST. Если запись не была очищена к тому времени, это приводило к ошибкам «unexpected chunk number 0 (expected 1) for toast value nnnnn» (неожиданный номер порции 0 (ожидался 1) для значения TOAST nnnnn), которые сохранялись до удаления неактуальной записи командой VACUUM. В качестве решения выбор таких OID при создании новых записей TOAST теперь исключается.

  • Изменение алгоритма ANALYZE в части модификации pg_class.reltuples (Дэвид Гулд)

    Ранее плотность кортежей могла обновляться только для страниц, прошедших обработку ANALYZE, для остальных плотность считалась прежней. В большой таблице, где ANALYZE выбирает лишь небольшой процент страниц, это означает, что возможно лишь незначительное изменение общей оценки плотности кортежей, и поэтому reltuples будет меняться практически пропорционально изменениям физического размера таблицы (relpages) вне зависимости от того, что фактически происходит в таблице. В результате может наблюдаться настолько большое увеличение reltuples по сравнению с реальностью, что автоматическая очистка практически отключается. Для исправления этой ошибки принимается, что выборка ANALYZE является статистически несмещённой (какой она и должна быть), и наблюдаемая в ней плотность просто экстраполируется на всю таблицу.

  • Предупреждение взаимоблокировок в параллельных командах CREATE INDEX CONCURRENTLY, выполняемых на уровнях изоляции SERIALIZABLE и REPEATABLE READ (Том Лейн)

  • Устранение возможности замедленного выполнения REFRESH MATERIALIZED VIEW CONCURRENTLY (Томас Мунро)

  • Устранение ошибки в UPDATE/DELETE ... WHERE CURRENT OF в случае, когда задействованный курсор использует план сканирования только индекса (Юго Нагата, Том Лейн)

  • Исправление некорректного планирования, когда предложения соединения передавались в параметризованные пути (Эндрю Гирт, Том Лейн)

    Эта ошибка могла привести к неправильной классификации условия как «фильтра соединения» для внешнего соединения, тогда как оно должно быть простым «фильтром», и в итоге мог получиться некорректный результат соединения.

  • Устранение возможности некорректного построения плана сканирования только индекса в случаях, когда один столбец таблицы фигурирует в нескольких индексах, но не во всех этих индексах используются классы операторов, которые могут выдать значение столбца (Кётаро Хоригути)

  • Исправление некорректной оптимизации ограничений CHECK с гарантированными NULL-подвыражениями в условиях верхнего уровня AND/OR (Том Лейн, Дин Рашид)

    В результате, например, ограничение-исключение могло исключить из запроса дочернюю таблицу, которая не должна быть исключена.

  • Устранение сбоя исполнителя в результате двойного освобождения памяти с некоторыми вариантами использования GROUPING SETS (Питер Гейган)

  • Предотвращение сбоя в случае, когда триггер события перезаписи таблицы добавляется одновременно с выполнением команды, которая может вызвать такой триггер (Альваро Эррера, Эндрю Гирт, Том Лейн)

  • Предотвращение ошибки при прерывании запроса или прекращении сеанса в момент фиксирования подготовленной транзакции (Стас Кельвич)

  • Ликвидация утечки памяти на время выполнения запроса в последовательно выполняемых соединениях по хешу (Том Лейн)

  • Исправление излишне строгой проверки в heap_prepare_freeze_tuple (Альваро Эррера)

    Это могло приводить к необоснованной ошибке «cannot freeze committed xmax» (не удаётся заморозить зафиксированный xmax) в базах данных, обновлённых с помощью pg_upgrade с версии 9.2 или старее.

  • Устранение потери указателя в случаях, когда написанный на С триггер, выполняемый до изменения строки, возвращает старый кортеж («old») (Рушаб Латиа)

  • Понижение уровня блокировки при планировании работы автоочистки (Джефф Джейнс)

    Предыдущее поведение создавало значительные препятствия для параллельного выполнения рабочих процессов в базах, содержащих множество таблиц.

  • Обеспечение копирования имени клиентского компьютера при копировании данных pg_stat_activity в локальную память (Эдмунд Хорнер)

    Ранее предположительно локальный экземпляр содержал указатель на разделяемую память, вследствие чего содержимое поля с именем клиентского компьютера могло неожиданно измениться при отключении какого-либо сеанса.

  • Исправление некорректной обработки нескольких составных аффиксов в словарях ispell (Артур Закиров)

  • Исправление поиска (то есть сканирования индекса с операторами неравенства), зависимого от правила сортировки, в индексах SP-GiST, построенных по текстовым столбцам (Том Лейн)

    Такой поиск мог возвращать неправильный набор строк для большинства правил сортировки, отличных от C.

  • Корректировка вычисления количества кортежей в индексе при изначальном построении индекса SP-GiST (Томаш Вондра)

    Ранее количество кортежей в индексе считалось равным количеству кортежей в нижележащей таблице, что неверно в случае частичного индекса.

  • Корректировка вычисления количества кортежей в индексе при очистке индекса GiST (Андрей Бородин)

    Ранее оно считалось равным примерному количеству кортежей в куче, что провоцировало неточность и определённо было ошибочным в случае частичного индекса.

  • Исправление поведения в особом случае, когда ведомый реплицирующий сервер «застревал» на записи продолжения WAL (Кётаро Хоригути)

  • При логическом декодировании приняты меры во избежание двойной обработки данных WAL при перезапуске передатчика WAL (Крейг Рингер)

  • Поддержка использования scalarltsel и scalargtsel с расширенными типами данных (Томаш Вондра)

  • Уменьшение потребления памяти libpq в случаях, когда сервер выдаёт ошибку после получения большого объёма результата запроса (Том Лейн)

    Полученный ранее результат должен быть отброшен до, а не после обработки ошибки. На некоторых платформах, в частности в Linux это может влиять на то, сколько памяти будет занимать приложение.

  • Устранение сбоев в ecpg, вызванных двойным освобождением памяти (Патрик Крекер, Дживан Ладхе)

  • Исправление обработки переменных long long int в ecpg, собранном с использованием MSVC (Михаэль Мескес, Эндрю Гирт)

  • Доработка некорректного заключения в кавычки значений для переменных GUC со списками при формировании дампа (Микаэль Пакье, Том Лейн)

    Переменные local_preload_libraries, session_preload_libraries, shared_preload_libraries и temp_tablespaces не заключались в кавычки корректно в выводе pg_dump. Это могло приводить к проблемам, если эти переменным присваивались значения в конструкциях CREATE FUNCTION ... SET или ALTER DATABASE/ROLE ... SET.

  • Предотвращение отказа pg_recvlogical при подключении к серверам PostgreSQL до 10 версии (Микаэль Пакье)

    В результате предыдущего исправления программа pg_recvlogical, не проверяя версию сервера, выдавала команду, которая должна предназначаться только серверам версии 10 и новее.

  • Исправление поведения pg_rewind, чтобы на целевом сервере удалялись файлы, которые могли быть удалены в процессе выполнения на исходном сервере (Такаюки Цунакава)

    В противном случае на целевом сервере могла нарушаться согласованность данных, особенно если это был файл сегмента WAL.

  • Исправление в pg_rewind обработки таблиц в дополнительных табличных пространствах (Такаюки Цунакава)

  • Исправление обработки целочисленного переполнения в циклах FOR на языке PL/pgSQL (Том Лейн)

    Исправление обработки целочисленного переполнения в циклах FOR на языке PL/pgSQL (Том Лейн)

  • Исправление регрессионных тестов PL/Python для совместимости с Python 3.7 (Питер Эйзентраут)

  • Исправление регрессионных тестов PL/Python для совместимости с Python 3.7 (Питер Эйзентраут)

  • Поддержка сборки с Microsoft Visual Studio 2015 (Микаэль Пакье)

    Различные исправления, необходимые для совместимости с VS2015, были перенесены в ветвь 9.5 ранее, но это исправление было пропущено.

  • Переименование функций b64_encode и b64_decode во избежание конфликта со встроенными функциями Solaris 11.4 (Райнер Орт)

  • Синхронизация нашей копии библиотеки timezone с выпущенной IANA версией 2018e (Том Лейн)

    В этой версии усовершенствован компилятор данных часовых поясов zic для работы с отрицательными смещениями при переходе на летнее время. Хотя проект PostgreSQL в настоящее время не поставляет такие данные часовых поясов, zic может применяться с данными, полученными непосредственно от IANA, поэтому кажется разумным обновить zic сейчас.

  • Обновление данных часовых поясов до версии tzdata 2018d, включающее изменения правил перехода на летнее время в Палестине и Антарктиде (станция Кейси), плюс корректировку исторических данных для Португалии и её колоний, а также Уругвая и островов Эндербери, Ямайка, Теркс и Кайкос.