17.6. Обновление кластера Postgres Pro

В этом разделе рассказывается, как обновить ваш кластер базы данных с одной версии Postgres Pro на другую.

Текущие номера версий Postgres Pro состоят из трёх цифровых групп: две из них берутся из версии PostgreSQL, а третья — номер релиза Postgres Pro. Например, в номере версии 12.11.2 число 12 обозначает основную версию, 11 — дополнительную, а 2 — номер выпуска Postgres Pro, то есть это второй выпуск после выхода PostgreSQL версии 12.11. Для выпусков Postgres Pro до версии 10.0 номера состояли из четырёх чисел, например 9.5.3.2. Тогда версия Postgres Pro образовывалась группой из трёх чисел версии PostgreSQL(например, 9.5.3), а четвёртая обозначала номер выпуска Postgres Pro, например цифра 2 означала, что это был второй выпуск Postgres Pro после выхода PostgreSQL версии 9.5.3.

Выпуски Postgres Pro одной дополнительной версии обычно совместимы с предыдущими и последующими выпусками. Если вы обновляете выпуск Postgres Pro на базе той же дополнительной версии, например с 12.11.1 до 12.11.2, обычно достаточно просто установить новый выпуск в текущий каталог инсталляции. Если же вы обновляете Postgres Pro на базе другой версии PostgreSQL, например с 12.11.1 до 12.15.1, вам следует обратить особое внимание на раздел «Миграция» в замечаниях к выпуску (Приложение E). Хотя вы можете перейти с одной версии на другую, пропустив промежуточные версии, обязательно ознакомьтесь с замечаниями к каждому выпуску, в том числе для каждой пропускаемой версии.

При обновлении основных версий Postgres Pro внутренний формат данных может меняться, что усложняет процедуру обновления. Традиционный способ переноса данных в новую основную версию — выгрузить данные из старой версии, а затем восстановить базу данных (это не самый быстрый вариант). Выполнить обновление быстрее позволяет pg_upgrade. Также для обновления можно использовать репликацию, как описано ниже.

Изменения основной версии обычно приносят какие-либо видимые пользователю несовместимости, которые могут требовать доработки приложений. Все подобные изменения описываются в замечаниях к выпуску (Приложение E), включая все необходимые для миграции инструкции в соответствующем разделе.

Осторожные пользователи обычно тестируют свои клиентские приложения с новой версией, прежде чем переходить на неё полностью; поэтому часто имеет смысл установить рядом старую и новую версии. При тестировании обновления основной версии Postgres Pro изучите следующие области возможных изменений:

Администрирование

Средства и функции, предоставляемые администраторам для наблюдения и управления сервером, часто меняются и совершенствуются в каждой новой версии.

SQL

В этой области чаще наблюдается появление новых возможностей команд SQL, чем изменение поведения существующих, если только об этом не говорится в замечаниях к выпуску.

API библиотек

Обычно библиотеки типа libpq только расширяют свою функциональность, если об обратном так же не говорится в замечаниях к выпуску.

Системные каталоги

Изменения в системных каталогах обычно влияют только на средства управления базами данных.

API сервера для кода на C

Сюда относятся изменения в API серверных функций, которые написаны на языке программирования C. Такие изменения затрагивают код, обращающийся к служебным функциям глубоко внутри сервера.

17.6.1. Обновление данных с применением pg_dumpall

Один из вариантов обновления заключается в выгрузке данных из одной основной версии Postgres Pro и загрузке их в другую — для этого необходимо использовать средство логического копирования, например pg_dumpall; копирование на уровне файловой системы не подходит. (В самом сервере есть проверки, которые не дадут использовать каталог данных от несовместимой версии Postgres Pro, так что если попытаться запустить с существующим каталогом данных неправильную версию сервера, никакого вреда не будет.)

Для создания копии рекомендуется применять программы pg_dump и pg_dumpall от новой версии Postgres Pro, чтобы воспользоваться улучшенными функциями, которые могли в них появиться. Текущие версии этих программ способны читать данные любой версии сервера, начиная с 9.2.

В следующих указаниях предполагается, что сервер установлен в каталоге /usr/local/pgsql, а данные находятся в /usr/local/pgsql/data. Вам нужно подставить свои пути.

  1. При запуске резервного копирования убедитесь в том, что в базе данных не производятся изменения. Изменения не повлияют на целостность полученной копии, но изменённые данные, само собой, в неё не попадут. Если потребуется, измените разрешения в файле /usr/local/pgsql/data/pg_hba.conf (или подобном), чтобы подключиться к серверу могли только вы. За дополнительными сведениями об управлении доступом обратитесь к Главе 19.

    Чтобы получить копию всех ваших данных, введите:

    pg_dumpall > выходной_файл
    

    Для создания резервной копии вы можете воспользоваться программой pg_dumpall от текущей версии сервера; за подробностями обратитесь к Подразделу 24.1.2. Однако для лучшего результата стоит попробовать pg_dumpall из Postgres Pro Standard 15.10.1, так как в эту версию вошли исправления ошибок и усовершенствования, по сравнению с предыдущими версиями. Хотя этот совет может показаться абсурдным, ведь новая версия ещё не установлена, ему стоит последовать, если вы планируете установить новую версию рядом со старой. В этом случае вы сможете выполнить установку как обычно, а перенести данные позже. Это также сократит время обновления.

  2. Остановите старый сервер:

    pg_ctl stop
    

    В системах, где Postgres Pro запускается при загрузке, должен быть скрипт запуска, с которым можно сделать то же самое. Например, в Red Hat Linux может сработать такой вариант:

    /etc/rc.d/init.d/postgresql stop
    

    Подробнее запуск и остановка сервера описаны в Главе 17.

  3. При восстановлении из резервной копии удалите или переименуйте старый каталог, где был установлен сервер, если его имя не привязано к версии. Разумнее будет переименовать каталог, а не удалять его, чтобы его можно было восстановить в случае проблем. Однако учтите, что этот каталог может занимать много места на диске. Переименовать каталог можно, например так:

    mv /usr/local/pgsql /usr/local/pgsql.old
    

    (Этот каталог нужно переименовывать (перемещать) как единое целое, чтобы относительные пути в нём не изменились.)

  4. Установите новую версию Postgres Pro Standard.

  5. При необходимости создайте новый кластер баз данных. Помните, что следующие команды нужно выполнять под именем специального пользователя БД (вы уже действуете под этим именем, если производите обновление).

    /usr/local/pgsql/bin/initdb -D /usr/local/pgsql/data
    
  6. Перенесите изменения, внесённые в предыдущие версии pg_hba.conf и postgresql.conf.

  7. Запустите сервер баз данных, так же применяя учётную запись специального пользователя БД:

    /usr/local/pgsql/bin/postgres -D /usr/local/pgsql/data
    
  8. Наконец, восстановите данные из резервной копии, выполнив:

    /usr/local/pgsql/bin/psql -d postgres -f выходной_файл
    

    (При этом будет использоваться новый psql.)

Минимизировать время отключения сервера можно, установив новый сервер в другой каталог и запустив параллельно оба сервера, старый и новый, с разными портами. Затем можно будет перенести данные примерно так:

pg_dumpall -p 5432 | psql -d postgres -p 5433

17.6.2. Обновление данных с применением pg_upgrade

Модуль pg_upgrade позволяет обновить инсталляцию Postgres Pro с одной основной версии на другую непосредственно на месте. Такое обновление может выполняться за считанные минуты, особенно в режиме --link. Для него требуются примерно те же подготовительные действия, что и для варианта с pg_dumpall: запустить/остановить сервер, выполнить initdb. Все эти действия описаны в документации pg_upgrade.

17.6.3. Обновление данных с применением репликации

Методы логической репликации также могут применяться для создания резервного сервера с обновлённой версией Postgres Pro. Это возможно благодаря тому, что логическая репликация поддерживается между разными основными версиями Postgres Pro. Резервный сервер может располагаться как на том же компьютере, так и на другом. Как только синхронизация с главным сервером (где работает старая версия Postgres Pro) будет завершена, можно сделать главным новый сервер, а старый экземпляр базы данных просто отключить. При таком переключении обновление возможно осуществить, прервав работу сервера всего на несколько секунд.

Этот вариант обновления можно осуществить, используя как встроенные средства логической репликации, так и внешние системы логической репликации, такие как pglogical, Slony, Londiste и Bucardo.