E.5. Postgres Pro Standard 13.1.1

Дата выпуска: 2020-12-17

E.5.1. Обзор

Этот выпуск основан на PostgreSQL 13.1 и включает все новые возможности, появившиеся в PostgreSQL 13, а также исправления ошибок, вошедшие в PostgreSQL 13.1. Подробное их описание вы можете найти в Замечаниях к выпуску PostgreSQL 13 и в Замечаниях к выпуску PostgreSQL 13.1, соответственно. Ниже перечислены другие основные изменения и усовершенствования:

  • Добавлено расширение pgpro_pwr. Это расширение позволяет получать отчёты по нагрузке, полезные для выявления наиболее ресурсоёмких операций в базе данных.

  • В состав Postgres Pro Standard включено расширение pgpro_stats, предназначенное для сбора статистики выполнения SQL-операторов и подсчёта статистики событий ожидания.

  • Появилась поддержка операционной системы ОСнова 2.0. Это первая версия Postgres Pro Standard, изначально поддерживающая семейство ОСнова.

  • Расширение mchar обновлено до версии 2.2. Связанные с этим обновлением инструкции вы можете найти в Подразделе E.5.2.

Список расширений и дополнительных утилит Postgres Pro Standard, а также основных видимых пользователю отличий от ванильной версии PostgreSQL приведён в Разделе 2.

E.5.2. Миграция на версию 13

Для перехода с PostgreSQL или выпуска Postgres Pro Standard, базирующегося на предыдущей основной версии PostgreSQL, сначала установите его последний корректирующий выпуск, а затем выполните выгрузку/восстановление данных, применив pg_dumpall, или воспользуйтесь pg_upgrade:

  • Если вы решите использовать pg_upgrade, важно инициализировать новый кластер баз данных с совместимыми параметрами. В частности, обратите внимание на характеристику контрольных сумм и выбор провайдера основного правила сортировки в кластере, который вы будете обновлять. Если pg_upgrade создаст какие-либо скрипты SQL в текущем каталоге, выполните их для завершения обновления.

  • Если вы выбираете вариант с выгрузкой/восстановлением данных, не забудьте при выгрузке добавить ключ --add-collprovider, чтобы для обновляемой базы данных был установлен правильный провайдер основного правила сортировки.

Понять, какое правило сортировки является основным в старом кластере и какой провайдер оно использует, можно по значению datcollate для базы данных template0 в каталоге pg_database. Если вы производите обновление с версии, в которой провайдер основного правила сортировки не задан, опустите указание провайдера при переходе с предыдущих версий Postgres Pro или выберите провайдер libc при переходе с ванильного PostgreSQL.

Помимо этого, учтите описанные ниже особенности обновления, связанные с изменениями в использовании правил сортировки.

В Windows инсталляции Postgres Pro Standard могли содержать базы данных с правилами сортировки по умолчанию, использующими ICU, в которых имя правила имело синтаксически правильный формат языка BCP 47, но неправильный код языка или другие параметры, в результате чего это правило сортировки оказывалось недействительным для ICU.

Если эта проблема затрагивает вашу базу данных template0, при попытке инициализировать новый кластер с тем же правилом сортировки вы получите следующее сообщение об ошибке: failed to get the canonical name for collation locale (не удалось получить каноническое имя для локали правила сортировки). В этом случае выполнить обновление можно только путём выгрузки/восстановления данных, задав для нового кластера подходящую локаль для выбранного провайдера правил сортировки.

Если эта проблема затрагивает другие базы данных, вы получите то же сообщение об ошибке, что и при попытке создания в Postgres Pro нового кластера с некорректным правилом сортировки. Вы можете попытаться решить эту проблему следующим образом:

  1. Выгрузите базу данных, используя pg_dump; при этом необходимо указать параметры --create и --format=plain.

  2. Смените в выгруженном файле провайдер основного правила сортировки с '@icu' на '@libc'.

  3. Восстановите изменённое содержимое базы в psql для завершения обновления. Эта операция может прерваться ошибкой, если окажутся нарушенными какие-либо ограничения, зависящие от правил сортировки в базе данных. В этом случае вы можете попытаться разрешить эти проблемы вручную.

В некоторых особых случаях при выгрузке/восстановлении данных вы можете столкнуться с нарушением ограничений в восстанавливаемых базах данных, так что вместо этого метода лучше использовать pg_upgrade. В частности:

  • Если в инсталляции Postgres Pro Standard версии 9.6 или ниже содержались индексы или ограничения, зависящие от правил сортировки, отличных от правила сортировки, установленного для БД по умолчанию, а также от C или POSIX в базах данных с многобайтными кодировками, индексы и ограничения в таких базах могли оказаться несогласованными при обновлении до Postgres Pro версии 10 или выше. В Windows эта ситуация также могла иметь место, если база данных с многобайтной кодировкой содержала индексы или ограничения, зависящие от правила сортировки по умолчанию, имевшего полное имя "Russian_Russia[.кодировка]" или "English_United States[.кодировка]".

  • При обновлении с Postgres Pro Standard версии 10 кластеров, в которых нет информации о версии библиотеки ICU, состояние актуальности индексов и ограничений определяется по версиям правил сортировки. Однако для кластеров, в которых содержатся базы данных с системными правилами сортировки ICU, но отсутствует информация о версии библиотеки ICU и/или версиях правил сортировки, нет никакой возможности удостовериться в том, что в текущей версии Postgres Pro используется та же версия библиотеки ICU.

  • В Windows у кластеров Postgres Pro Standard 10 с правилами сортировки по умолчанию, использующими ICU, локаль правила сортировки может не совпадать с локалью соответствующего правила сортировки libc.

Когда вы используете программу pg_upgrade, она объявляет такие индексы и ограничения нерабочими и создаёт для их исправления файлы reindex_text_indexes.sql и validate_text_constraints.sql, соответственно. Для завершения обновления вам надо будет выполнить эти скрипты.

Примечание

Во избежание конфликтов в системах Linux не используйте пакет postgrespro-std-13 для установки исполняемых файлов Postgres Pro, а установите вместо него отдельные пакеты компонентов продукта. В этом случае режим автозапуска сервера, если он требуется, нужно будет включить вручную. Подробнее о предоставляемых пакетах вы можете узнать в Главе 16.

Если ранее вы использовали расширение mchar, после обновления с предыдущих версий Postgres Pro выполните следующую команду, чтобы обеспечить ускорение оператора LIKE:

ALTER EXTENSION mchar UPDATE;

Особенности обновления, унаследованные от ванильной версии PostgreSQL, описаны в Разделе E.10.