10.1. Обзор
SQL — язык со строгой типизацией. То есть каждый элемент данных в нём имеет некоторый тип, определяющий его поведение и допустимое использование. Postgres Pro наделён расширяемой системой типов, более универсальной и гибкой по сравнению с другими реализациями SQL. При этом преобразования типов в Postgres Pro в основном подчиняются определённым общим правилам, для их понимания не нужен эвристический анализ. Благодаря этому в выражениях со смешанными типами можно использовать даже типы, определённые пользователями.
Анализатор выражений Postgres Pro разделяет их лексические элементы на пять основных категорий: целые числа, другие числовые значения, текстовые строки, идентификаторы и ключевые слова. Константы большинства не числовых типов сначала классифицируются как строки. В определении языка SQL допускается указывать имена типов в строках и это можно использовать в Postgres Pro, чтобы направить анализатор по верному пути. Например, запрос:
SELECT text 'Origin' AS "label", point '(0,0)' AS "value"; label | value --------+------- Origin | (0,0) (1 row)
содержит две строковых константы, типа text
и типа point
. Если для такой константы не указан тип, для неё первоначально предполагается тип unknown
, который затем может быть уточнён, как описано ниже.
В SQL есть четыре фундаментальных фактора, определяющих правила преобразования типов для анализатора выражений Postgres Pro:
- Вызовы функций
Система типов Postgres Pro во многом построена как дополнение к богатым возможностям функций. Функции могут иметь один или несколько аргументов, и при этом Postgres Pro разрешает перегружать имена функций, так что имя функции само по себе не идентифицирует вызываемую функцию; анализатор выбирает правильную функцию в зависимости от типов переданных аргументов.
- Операторы
Postgres Pro позволяет использовать в выражениях префиксные и постфиксные операторы с одним аргументом, а также операторы с двумя аргументами. Как и функции, операторы можно перегружать, так что и с ними существует проблема выбора правильного оператора.
- Сохранение значений
SQL-операторы
INSERT
иUPDATE
помещают результаты выражений в таблицы. При этом получаемые значения должны соответствовать типам целевых столбцов или, возможно, приводиться к ним.UNION
,CASE
и связанные конструкцииТак как все результаты запроса объединяющего оператора
SELECT
должны оказаться в одном наборе столбцов, результаты каждого подзапросаSELECT
должны приводиться к одному набору типов. Подобным образом, результирующие выражения конструкцииCASE
должны приводиться к общему типу, так как выражениеCASE
в целом должно иметь определённый выходной тип. Подобное определение общего типа для значений нескольких подвыражений требуется и для некоторых других конструкций, напримерARRAY[]
, а также для функцийGREATEST
иLEAST
.
Информация о существующих преобразованиях или приведениях типов, для каких типов они определены и как их выполнять, хранится в системных каталогах. Пользователь также может добавить дополнительные преобразования с помощью команды CREATE CAST. (Обычно это делается, когда определяются новые типы данных. Набор приведений для встроенных типов достаточно хорошо проработан, так что его лучше не менять.)
Дополнительная логика анализа помогает выбрать оптимальное приведение в группах типов, допускающих неявные преобразования. Для этого типы данных разделяются на несколько базовых категорий, которые включают: boolean
, numeric
, string
, bitstring
, datetime
, timespan
, geometric
, network
и пользовательские типы. (Полный список категорий приведён в Таблице 50.64; хотя его тоже можно расширить, определив свои категории.) В каждой категории могут быть выбраны один или несколько предпочитаемых типов, которые будут считаться наиболее подходящими при рассмотрении нескольких вариантов. Аккуратно выбирая предпочитаемые типы и допустимые неявные преобразования, можно добиться того, что выражения с неоднозначностями (в которых возможны разные решения задачи преобразования) будут разрешаться наилучшим образом.
Все правила преобразования типов разработаны с учётом следующих принципов:
Результат неявных преобразованиях всегда должен быть предсказуемым и понятным.
Если в неявном преобразовании нет нужды, анализатор и исполнитель запроса не должны тратить лишнее время на это. То есть, если запрос хорошо сформулирован и типы значений совпадают, он должен выполняться без дополнительной обработки в анализаторе и без лишних вызовов неявных преобразований.
Кроме того, если запрос изначально требовал неявного преобразования для функции, а пользователь определил новую функцию с точно совпадающими типами аргументов, анализатор должен переключиться на новую функцию и больше не выполнять преобразование для вызова старой.