8.19. Идентификаторы объектов

Идентификатор объекта (Object Identifier, OID) используется внутри Postgres Pro в качестве первичного ключа различных системных таблиц. Идентификатор объекта представляется в типе oid. Также для типа oid определены следующие псевдонимы: regproc, regprocedure, regoper, regoperator, regclass, regtype, regrole, regnamespace, regconfig и regdictionary. Обзор этих типов приведён в Таблице 8.26.

В настоящее время тип oid реализован как четырёхбайтное целое число без знака. Таким образом, значение этого типа может быть недостаточно большим для обеспечения уникальности в базе данных или даже в отдельных больших таблицах.

Для самого типа oid помимо сравнения определены всего несколько операторов. Однако его можно привести к целому и затем задействовать в обычных целочисленных вычислениях. (При этом следует опасаться путаницы со знаковыми/беззнаковыми значениями.)

Типы-псевдонимы OID сами по себе не вводят новых операций и отличаются только специализированными функциями ввода/вывода. Эти функции могут принимать и выводить не просто числовые значения, как тип oid, а символические имена системных объектов. Эти типы позволяют упростить поиск объектов по значениям OID. Например, чтобы выбрать из pg_attribute строки, относящиеся к таблице mytable, можно написать:

SELECT * FROM pg_attribute WHERE attrelid = 'mytable'::regclass;

вместо:

SELECT * FROM pg_attribute
  WHERE attrelid = (SELECT oid FROM pg_class WHERE relname = 'mytable');

Хотя второй вариант выглядит не таким уж плохим, но это лишь очень простой запрос. Если же потребуется выбрать правильный OID, когда таблица mytable есть в нескольких схемах, вложенный подзапрос будет гораздо сложнее. Преобразователь вводимого значения типа regclass находит таблицу согласно заданному пути поиска схем, так что он делает «всё правильно» автоматически. Аналогично, приведя идентификатор таблицы к типу regclass, можно получить символическое представление числового кода.

Таблица 8.26. Идентификаторы объектов

ИмяСсылкиОписаниеПример значения
oidanyчисловой идентификатор объекта564182
regprocpg_procимя функцииsum
regprocedurepg_procфункция с типами аргументовsum(int4)
regoperpg_operatorимя оператора+
regoperatorpg_operatorоператор с типами аргументов*(integer,integer) или -(NONE,integer)
regclasspg_classимя отношенияpg_type
regtypepg_typeимя типа данныхinteger
regrolepg_authidимя ролиsmithee
regnamespacepg_namespaceпространство имёнpg_catalog
regconfigpg_ts_configконфигурация текстового поискаenglish
regdictionarypg_ts_dictсловарь текстового поискаsimple

Все типы псевдонимов OID для объектов, сгруппированных в пространство имён, принимают имена, дополненные именем схемы, и выводят имена со схемой, если данный объект нельзя будет найти в текущем пути поиска без имени схемы. Типы regproc и regoper принимают только уникальные вводимые имена (не перегруженные), что ограничивает их применимость; в большинстве случаев лучше использовать regprocedure или regoperator. Для типа regoperator в записи унарного оператора неиспользуемый операнд заменяется словом NONE.

Дополнительным свойством большинства типов псевдонимов OID является образование зависимостей. Когда в сохранённом выражении фигурирует константа одного из этих типов (например, в представлении или в значении столбца по умолчанию), это создаёт зависимость от целевого объекта. Например, если значение по умолчанию определяется выражением nextval('my_seq'::regclass), Postgres Pro понимает, что это выражение зависит от последовательности my_seq, и не позволит удалить последовательность раньше, чем будет удалено это выражение. Единственным исключением является тип regrole. Константы этого типа в таких выражениях не допускаются.

Примечание

Типы псевдонимов OID не полностью следуют правилам изоляции транзакций. Планировщик тоже воспринимает их как простые константы, что может привести к неоптимальному планированию запросов.

Есть ещё один тип системных идентификаторов, xid, представляющий идентификатор транзакции (сокращённо xact). Этот тип имеют системные столбцы xmin и xmax. Идентификаторы транзакций определяются 32-битными числами.

Третий тип идентификаторов, используемых в системе, — cid, идентификатор команды (command identifier). Этот тип данных имеют системные столбцы cmin и cmax. Идентификаторы команд — это тоже 32-битные числа.

И наконец, последний тип системных идентификаторов — tid, идентификатор строки/кортежа (tuple identifier). Этот тип данных имеет системный столбец ctid. Идентификатор кортежа представляет собой пару (из номера блока и индекса кортежа в блоке), идентифицирующую физическое расположение строки в таблице.

(Подробнее о системных столбцах рассказывается в Разделе 5.5.)