19.5. Аутентификация password

Существует несколько методов аутентификации по паролю. Они работают примерно одинаково, но различаются тем, как пароли пользователей хранятся на сервере и как пароль передаётся от клиента по каналу связи.

scram-sha-256

С методом scram-sha-256 выполняется аутентификация SCRAM-SHA-256, как описано в RFC 7677. Она производится по схеме вызов-ответ, которая предотвращает перехват паролей через недоверенные соединения и поддерживает хранение паролей на сервере в виде криптографического хеша, что считается безопасным.

Это наиболее безопасный из существующих на данный момент методов, но он не поддерживается старыми клиентскими библиотеками.

md5

Для метода md5 реализован менее безопасный механизм вызов-ответ. Он предотвращает перехват паролей и предусматривает хранение паролей на сервере в зашифрованном виде, но не защищает в случае похищения хешей паролей с сервера. Кроме того, алгоритм хеширования MD5 в наши дни уже может не защитить от целенаправленных атак.

Метод md5 несовместим с функциональностью db_user_namespace.

Для облегчения перехода от метода md5 к более новому методу SCRAM, если в качестве метода аутентификации в pg_hba.conf указан md5, но пароль пользователя на сервере зашифрован для SCRAM (см. ниже), автоматически будет производиться аутентификация на базе SCRAM.

password

С методом password пароль передаётся в открытом виде и поэтому является уязвимым для атак с перехватом трафика. Его следует избегать всегда, если это возможно. Однако, если подключение защищено SSL, метод password может быть безопасен. (Хотя аутентификация по сертификату SSL может быть лучшим выбором когда используется SSL).

Пароли баз данных Postgres Pro отделены от паролей пользователей операционной системы. Пароли всех пользователей базы данных хранятся в системном каталоге pg_authid. Управлять паролями можно либо используя SQL-команды CREATE ROLE и ALTER ROLE, например, CREATE ROLE foo WITH LOGIN PASSWORD 'secret', либо с помощью команды psql \password. Если пароль для пользователя не задан, вместо него хранится NULL, и пройти аутентификацию по паролю этот пользователь не сможет.

Доступность различных методов аутентификации по паролю зависит от того, как пароли пользователей шифруются на сервере (или, говоря точнее, хешируются). Это определяется параметром конфигурации password_encryption в момент назначения пароля. Если пароль шифруется в режиме scram-sha-256, его можно будет использовать для методов аутентификации scram-sha-256 и password (но в последнем случае он будет передаваться открытым текстом). В случае указания метода аутентификации md5 при этом произойдёт автоматический переход к использованию scram-sha-256, как сказано выше, так что этот вариант тоже будет работать. Если пароль шифруется в режиме md5, его можно будет использовать только для методов аутентификации md5 и password (и в последнем случае он так же будет передаваться открытым текстом). (Ранние версии Postgres Pro поддерживали хранение паролей на сервере в открытом виде, но теперь это невозможно.) Чтобы просмотреть хранящиеся в БД хеши паролей, обратитесь к системному каталогу pg_authid.

Для перевода существующей инсталляции с md5 на scram-sha-256, после того как все клиентские библиотеки будут обновлены до версий, поддерживающих SCRAM, задайте password_encryption = 'scram-sha-256' в postgresql.conf, добейтесь, чтобы все пользователи сменили свои пароли, а затем поменяйте указания метода аутентификации в pg_hba.conf на scram-sha-256.