F.60. uuid-ossp

Модуль uuid-ossp предоставляет функции для генерирования универсальных уникальных идентификаторов (UUID) по одному из нескольких стандартных алгоритмов. В нём также есть функции, выдающие специальные UUID-константы.

F.60.1. Функции uuid-ossp

В Таблице F.35 показаны функции, предназначенные для генерации UUID. Четыре алгоритма для генерации UUID, обозначаемые номерами версий 1, 3, 4 и 5, описаны в стандартах ITU-T Rec. X.667, ISO/IEC 9834-8:2005 и RFC 4122. (Алгоритма версии 2 нет.) Каждый из этих алгоритмов предназначен для различных сфер применения.

Таблица F.35. Функции для генерирования UUID

ФункцияОписание
uuid_generate_v1()

Эта функция генерирует UUID версии 1. Такой UUID включает в себя MAC-адрес компьютера и текущее время. Заметьте, что UUID такого типа раскрывают «личность» компьютера, создавшего идентификатор, и время этой операции, что может быть неприемлемым для определённых приложений, где важна конфиденциальность.

uuid_generate_v1mc()

Эта функция генерирует UUID версии 1, но вместо реального MAC-адреса компьютера используется случайный групповой MAC-адрес.

uuid_generate_v3(namespace uuid, name text)

Эта функция генерирует UUID версии 3 для заданного пространства имён UUID и указанного имени. Пространство имён должно задаваться одной из специальных констант, которые выдаются функциями uuid_ns_*(), перечисленными в Таблице F.36. (Хотя теоретически это может быть любой UUID.) Имя задаёт идентификатор в выбранном пространстве имён.

Например:

SELECT uuid_generate_v3(uuid_ns_url(), 'http://www.postgresql.org');

Из параметра name будет получен MD5-хеш, так что из сгенерированного UUID нельзя будет восстановить имя. В генерируемых таким алгоритмом UUID нет элемента случайности или зависимости от окружения, так что они могут быть воспроизведены.

uuid_generate_v4()

Эта функция генерирует UUID версии 4, который всецело определяется случайными числами.

uuid_generate_v5(namespace uuid, name text)

Эта функция генерирует UUID версии 5, который похож на версию 3, но хеш рассчитывается по алгоритму SHA-1. Версия 5 предпочтительнее версии 3, так как SHA-1 считается более безопасным, чем MD5.


Таблица F.36. Функции, возвращающие UUID-константы

uuid_nil()

«Нулевой» UUID, который не считается действительным UUID.

uuid_ns_dns()

Константа, обозначающая пространство имён DNS для UUID.

uuid_ns_url()

Константа, обозначающая пространство имён URL для UUID.

uuid_ns_oid()

Константа, обозначающая пространство имён идентификаторов объектов ISO (OID, ISO Object Identifier) для UUID. (Здесь имеются в виду идентификаторы объектов ASN.1, которые никак не связаны с OID, применяемыми в Postgres Pro.)

uuid_ns_x500()

Константа, обозначающая пространство имён с уникальными именами X.500 для UUID.


F.60.2. Сборка uuid-ossp

В прошлом этот модуль зависел от библиотеки OSSP UUID, что отразилось в его имени. Хотя библиотеку OSSP UUID всё ещё можно найти по адресу http://www.ossp.org/pkg/lib/uuid/, она плохо поддерживается и её становится всё сложнее портировать на новые платформы. Поэтому модуль uuid-ossp теперь на некоторых платформах можно собирать без библиотеки OSSP. Во FreeBSD, NetBSD и некоторых других ОС на базе BSD подходящие функции формирования UUID включены в системную библиотеку libc. В Linux, macOS и некоторых других платформах подходящие функции предоставляются библиотекой libuuid, которая изначально пришла из проекта e2fsprogs (хотя в современных дистрибутивах Linux она является частью пакета util-linux-ng). Вызывая configure, передайте ключ --with-uuid=bsd, чтобы использовать функции BSD, либо --with-uuid=e2fs, чтобы использовать libuuid из e2fsprogs, либо ключ --with-uuid=ossp, чтобы использовать библиотеку OSSP UUID. В конкретной системе может быть установлено сразу несколько библиотек, поэтому configure не выбирает библиотеку автоматически.

Примечание

Если вам нужны только случайные UUID (версии 4), в качестве альтернативы вы можете использовать функцию gen_random_uuid() из модуля pgcrypto.

F.60.3. Автор

Питер Эйзентраут