32.7. Интерфейс быстрого пути

Postgres Pro предоставляет интерфейс для передачи серверу простых вызовов функций по быстрому пути.

Подсказка

Этот интерфейс несколько устарел, поскольку можно достичь подобной производительности и большей функциональности путём создания подготовленного оператора, определяющего вызов функции. Последующее выполнение этого оператора с передачей параметров и результатов в двоичном виде можно считать заменой вызову по быстрому пути.

Функция PQfn запрашивает выполнение серверной функции посредством интерфейса быстрого доступа:

PGresult *PQfn(PGconn *conn,
               int fnid,
               int *result_buf,
               int *result_len,
               int result_is_int,
               const PQArgBlock *args,
               int nargs);

typedef struct
{
    int len;
    int isint;
    union
    {
        int *ptr;
        int integer;
    } u;
} PQArgBlock;

Аргумент fnid представляет собой OID функции, которая подлежит выполнению. args и nargs определяют параметры, которые должны быть переданы этой функции; они должны соответствовать списку аргументов объявленной функции. Когда поле isint структуры, передаваемой в качестве параметра, имеет значение "истина", тогда значение u.integer передаётся серверу в виде целого числа указанной длины (это должно быть 2 или 4 байта); при этом устанавливается нужный порядок байтов. Когда isint имеет значение "ложь", тогда указанное число байт по адресу *u.ptr отправляется без какой-либо обработки; данные должны быть представлены в формате, которого ожидает сервер для передачи в двоичном виде данных того типа, что и аргументы функции. (Объявление поля u.ptr, как имеющего тип int *, является историческим; было бы лучше рассматривать его как тип void *.) result_buf указывает на буфер, в который должно быть помещено возвращаемое значение функции. Вызывающий код должен выделить достаточное место для сохранения возвращаемого значения. (Это никак не проверяется!) Фактическая длина результирующего значения в байтах будет возвращена в переменной целого типа, на которую указывает result_len. Если ожидается получение двух- или четырёхбайтового целочисленного результата, то присвойте параметру result_is_int значение 1, в противном случае назначьте ему 0. Когда параметр result_is_int равен 1, libpq переставляет байты в передаваемом значении, если это необходимо, так, чтобы оно было доставлено на клиентскую машину в виде правильного значения типа int; обратите внимание, что по адресу *result_buf доставляется четырёхбайтовое целое для любого допустимого размера результата. Когда result_is_int равен 0, тогда строка байтов в двоичном формате, отправленная сервером, будет возвращена немодифицированной. (В этом случае лучше рассматривать result_buf как имеющий тип void *.)

PQfn всегда возвращает действительный указатель на объект PGresult. Перед использованием результата нужно сначала проверить его статус. Вызывающая функция отвечает за освобождение памяти, занимаемой объектом PGresult, когда он больше не нужен, с помощью PQclear.

Обратите внимание, что при использовании этого интерфейса невозможно обработать NULL в аргументах и результате, а также множества значений в результате.