31.13. Система событий

Система событий libpq разработана для уведомления функций-обработчиков об интересных событиях libpq, например, о создании и уничтожении объектов PGconn и PGresult. Основное их предназначение в том, чтобы позволить приложениям связать собственные данные с объектами PGconn и PGresult и обеспечить их освобождение в нужное время.

Каждый зарегистрированный обработчик событий связывается с двумя элементами данных, которые известны libpq только как скрытые указатели void *. Первый сквозной указатель передаётся приложением, когда обработчик событий регистрируется в PGconn. Этот указатель никогда не меняется на протяжении жизни PGconn и все объекты PGresult создаются с ним; поэтому, если он используется, он должен указывать на долгоживущие данные. В дополнение к нему имеется указатель данных экземпляра, который изначально равен NULL во всех объектах PGconn и PGresult. Этим указателем можно управлять с помощью функций PQinstanceData, PQsetInstanceData, PQresultInstanceData и PQsetResultInstanceData. Заметьте, что в отличие от сквозного указателя, данные экземпляра PGconn автоматически не наследуются объектами PGresult, создаваемыми из него. Библиотека libpq не знает, на что указывают сквозной указатель и указатель данных экземпляра (если они ненулевые) и никогда не будет пытаться освобождать их — за это отвечает обработчик событий.

31.13.1. Типы событий

Перечисление PGEventId описывает типы событий, обрабатываемых системой событий. Имена всех их значений начинаются с PGEVT. Для каждого типа событий имеется соответствующая структура информации о событии, содержащая параметры, передаваемые обработчикам событий. Определены следующие типы событий:

PGEVT_REGISTER

Событие регистрации происходит, когда вызывается PQregisterEventProc. Это идеальное время для инициализации данных экземпляра (instanceData), которые могут понадобиться процедуре событий. Для каждого обработчика событий в рамках соединения будет выдаваться только одно событие регистрации. Если обработка события завершается ошибкой, регистрация прерывается.

typedef struct
{
    PGconn *conn;
} PGEventRegister;

При поступлении события PGEVT_REGISTER указатель evtInfo следует привести к PGEventRegister *. Эта структура содержит объект PGconn, который должен быть в состоянии CONNECTION_OK; это гарантируется, если PQregisterEventProc вызывается сразу после получения рабочего объекта PGconn. В случае выдачи кода ошибки всю очистку необходимо провести самостоятельно, так как событие PGEVT_CONNDESTROY не поступит.

PGEVT_CONNRESET

Событие сброса соединения происходит при завершении PQreset или PQresetPoll. В обоих случаях это событие вызывается, только если сброс был успешным. Если обработка события завершается ошибкой, происходит сбой всей операции сброса соединения; объект PGconn переходит в состояние CONNECTION_BAD и PQresetPoll возвращает PGRES_POLLING_FAILED.

typedef struct
{
    PGconn *conn;
} PGEventConnReset;

При поступлении события PGEVT_CONNRESET указатель evtInfo следует привести к PGEventConnReset *. Хотя переданный объект PGconn был только что сброшен, все данные события остаются неизменными. При поступлении этого события должны быть сброшены/перезагружены/вновь запрошены все сопутствующие данные instanceData. Заметьте, что даже если обработчик события выдаст ошибку при обработке PGEVT_CONNRESET, событие PGEVT_CONNDESTROY всё равно поступит при закрытии соединения.

PGEVT_CONNDESTROY

Событие уничтожения соединения вызывается в ответ на вызов PQfinish. Обработчик этого события отвечает за корректную очистку своих данных событий, так как libpq не может управлять его памятью. Невыполнение очистки должным образом приведёт к утечкам памяти.

typedef struct
{
    PGconn *conn;
} PGEventConnDestroy;

При поступлении события PGEVT_CONNDESTROY указатель evtInfo следует привести к PGEventConnDestroy *. Это событие происходит перед тем, как PQfinish производит всю остальную очистку. Значение, возвращаемое обработчиком событий, игнорируется, так как из PQfinish никак нельзя сообщить об ошибке. Кроме того, ошибка в обработчике событий не должна прерывать процесс очистки ставшей ненужной памяти.

PGEVT_RESULTCREATE

Событие создания объекта результата происходит при завершении любой функции, выполняющей запрос и получающей результат, включая PQgetResult. Это событие происходит только после того, как результат был успешно получен.

typedef struct
{
    PGconn *conn;
    PGresult *result;
} PGEventResultCreate;

При поступлении события PGEVT_RESULTCREATE указатель evtInfo следует привести к PGEventResultCreate *. В conn передаётся соединение, для которого сформирован результат. Это идеальное место для инициализации любых данных instanceData, которые нужно связать с результатом. В случае сбоя обработчика объект результата очищается и ошибка распространяется дальше. Обработчик события не должен пытаться выполнять PQclear для объекта результата самостоятельно. Возвращая ошибку, необходимо выполнить очистку данных, так как событие PGEVT_RESULTDESTROY для этого объекта не поступит.

PGEVT_RESULTCOPY

Событие копирования объекта результата происходит при выполнении функции PQcopyResult. Это событие происходит только после того, как копирование будет завершено. Только те обработчики событий, которые успешно обработали событие PGEVT_RESULTCREATE или PGEVT_RESULTCOPY для исходного объекта, получат событие PGEVT_RESULTCOPY.

typedef struct
{
    const PGresult *src;
    PGresult *dest;
} PGEventResultCopy;

При поступлении события PGEVT_RESULTCOPY указатель evtInfo следует привести к PGEventResultCopy *. Поле src указывает на объект результата, который копируется, а dest — на целевой объект. Это событие может применяться для реализации внутреннего копирования instanceData, так как сама функция PQcopyResult не может это сделать. В случае сбоя обработчика вся операция копирования прерывается и объект результата в dest очищается. Возвращая ошибку, необходимо выполнить очистку данных целевого объекта, так как событие PGEVT_RESULTDESTROY для него не поступит.

PGEVT_RESULTDESTROY

Событие уничтожения объекта результата происходит при выполнении PQclear. Обработчик этого события отвечает за корректную очистку своих данных событий, так как libpq не может управлять его памятью. Невыполнение очистки должным образом приведёт к утечкам памяти.

typedef struct
{
    PGresult *result;
} PGEventResultDestroy;

При поступлении события PGEVT_RESULTDESTROY указатель evtInfo следует привести к PGEventResultDestroy *. Это событие происходит перед тем, как PQclear производит всю остальную очистку. Значение, возвращаемое обработчиком событий, игнорируется, так как из PQclear никак нельзя сообщить об ошибке. Кроме того, ошибка в обработчике событий не должна прерывать процесс очистки ставшей ненужной памяти.

31.13.2. Процедура обработки событий

PGEventProc

PGEventProc — это определение типа для указателя на обработчик событий, то есть функцию обратного вызова, получающую события от libpq. Обработчик событий должен иметь такую сигнатуру:

int eventproc(PGEventId evtId, void *evtInfo, void *passThrough)

Параметр evtId говорит, какое событие PGEVT произошло. Указатель evtInfo должен приводиться к типу определённой структуры для получения дополнительной информации о событии. В параметре passThrough передаётся сквозной указатель, поступивший в PQregisterEventProc при регистрации обработчика события. Эта функция должна вернуть ненулевое значение в случае успеха или ноль в противном случае.

Обработчик определённого события может быть зарегистрирован в любом PGconn только раз. Это связано с тем, что адрес обработчика используется как ключ для выбора связанных данных экземпляра.

Внимание

В Windows функции могут иметь два разных адреса: один, видимый снаружи DLL, и второй, видимый внутри DLL. Учитывая это, надо позаботиться о том, чтобы только один из адресов использовался с функциями обработки событий libpq, иначе возникнет путаница. Самый простой способ написать код, который будет работать — всегда помечать обработчик событий как static. Если адрес обработчика нужно получить вне его исходного файла, экспортируйте отдельную функцию, которая будет возвращать этот адрес.

31.13.3. Функции поддержки событий

PQregisterEventProc

Регистрирует обработчик событий в libpq.

int PQregisterEventProc(PGconn *conn, PGEventProc proc,
                        const char *name, void *passThrough);

Обработчик событий должен быть зарегистрирован один раз для каждого соединения PGconn, события которого представляют интерес. Число обработчиков событий, которые можно зарегистрировать для соединения, не ограничивается ничем, кроме объёма памяти. Эта функция возвращает ненулевое значение в случае успеха или ноль в противном случае.

Процедура, переданная в аргументе proc, будет вызываться, когда произойдёт событие libpq. Её адрес в памяти также применяется для поиска данных instanceData. Аргумент name используется при упоминании обработчика событий в сообщениях об ошибках. Это значение не может быть равно NULL или указывать на строку нулевой длины. Эта строка имени копируется в PGconn, так что переданная строка может быть временной. Сквозной указатель (passThrough) будет передаваться обработчику proc при каждом вызове события. Этот аргумент может равняться NULL.

PQsetInstanceData

Устанавливает для подключения conn указатель instanceData для обработчика proc равным data. Эта функция возвращает ненулевое значение в случае успеха или ноль в противном случае. (Ошибка возможна, только если обработчик proc не был корректно зарегистрирован для соединения conn.)

int PQsetInstanceData(PGconn *conn, PGEventProc proc, void *data);
PQinstanceData

Возвращает для соединения conn указатель на instanceData, связанный с обработчиком proc, либо NULL, если такого обработчика нет.

void *PQinstanceData(const PGconn *conn, PGEventProc proc);
PQresultSetInstanceData

Устанавливает для объекта результата (res) указатель instanceData для обработчика proc равным data. Эта функция возвращает ненулевое значение в случае успеха или ноль в противном случае. (Ошибка возможна, только если обработчик proc не был корректно зарегистрирован для объекта результата.)

int PQresultSetInstanceData(PGresult *res, PGEventProc proc, void *data);
PQresultInstanceData

Возвращает для объекта результата (res) указатель на instanceData, связанный с обработчиком proc, либо NULL, если такого обработчика нет.

void *PQresultInstanceData(const PGresult *res, PGEventProc proc);

31.13.4. Пример обработки событий

Ниже показан схематичный пример управления внутренними данными, связанными с подключениями и результатами libpq.


/* required header for libpq events (note: includes libpq-fe.h) */
#include <libpq-events.h>

/* The instanceData */
typedef struct
{
    int n;
    char *str;
} mydata;

/* PGEventProc */
static int myEventProc(PGEventId evtId, void *evtInfo, void *passThrough);

int
main(void)
{
    mydata *data;
    PGresult *res;
    PGconn *conn =
        PQconnectdb("dbname=postgres options=-csearch_path=");

    if (PQstatus(conn) != CONNECTION_OK)
    {
        fprintf(stderr, "Connection to database failed: %s",
                PQerrorMessage(conn));
        PQfinish(conn);
        return 1;
    }

    /* called once on any connection that should receive events.
     * Sends a PGEVT_REGISTER to myEventProc.
     */
    if (!PQregisterEventProc(conn, myEventProc, "mydata_proc", NULL))
    {
        fprintf(stderr, "Cannot register PGEventProc\n");
        PQfinish(conn);
        return 1;
    }

    /* conn instanceData is available */
    data = PQinstanceData(conn, myEventProc);

    /* Sends a PGEVT_RESULTCREATE to myEventProc */
    res = PQexec(conn, "SELECT 1 + 1");

    /* result instanceData is available */
    data = PQresultInstanceData(res, myEventProc);

    /* If PG_COPYRES_EVENTS is used, sends a PGEVT_RESULTCOPY to myEventProc */
    res_copy = PQcopyResult(res, PG_COPYRES_TUPLES | PG_COPYRES_EVENTS);

    /* result instanceData is available if PG_COPYRES_EVENTS was
     * used during the PQcopyResult call.
     */
    data = PQresultInstanceData(res_copy, myEventProc);

    /* Both clears send a PGEVT_RESULTDESTROY to myEventProc */
    PQclear(res);
    PQclear(res_copy);

    /* Sends a PGEVT_CONNDESTROY to myEventProc */
    PQfinish(conn);

    return 0;
}

static int
myEventProc(PGEventId evtId, void *evtInfo, void *passThrough)
{
    switch (evtId)
    {
        case PGEVT_REGISTER:
        {
            PGEventRegister *e = (PGEventRegister *)evtInfo;
            mydata *data = get_mydata(e->conn);

            /* associate app specific data with connection */
            PQsetInstanceData(e->conn, myEventProc, data);
            break;
        }

        case PGEVT_CONNRESET:
        {
            PGEventConnReset *e = (PGEventConnReset *)evtInfo;
            mydata *data = PQinstanceData(e->conn, myEventProc);

            if (data)
              memset(data, 0, sizeof(mydata));
            break;
        }

        case PGEVT_CONNDESTROY:
        {
            PGEventConnDestroy *e = (PGEventConnDestroy *)evtInfo;
            mydata *data = PQinstanceData(e->conn, myEventProc);

            /* free instance data because the conn is being destroyed */
            if (data)
              free_mydata(data);
            break;
        }

        case PGEVT_RESULTCREATE:
        {
            PGEventResultCreate *e = (PGEventResultCreate *)evtInfo;
            mydata *conn_data = PQinstanceData(e->conn, myEventProc);
            mydata *res_data = dup_mydata(conn_data);

            /* associate app specific data with result (copy it from conn) */
            PQsetResultInstanceData(e->result, myEventProc, res_data);
            break;
        }

        case PGEVT_RESULTCOPY:
        {
            PGEventResultCopy *e = (PGEventResultCopy *)evtInfo;
            mydata *src_data = PQresultInstanceData(e->src, myEventProc);
            mydata *dest_data = dup_mydata(src_data);

            /* associate app specific data with result (copy it from a result) */
            PQsetResultInstanceData(e->dest, myEventProc, dest_data);
            break;
        }

        case PGEVT_RESULTDESTROY:
        {
            PGEventResultDestroy *e = (PGEventResultDestroy *)evtInfo;
            mydata *data = PQresultInstanceData(e->result, myEventProc);

            /* free instance data because the result is being destroyed */
            if (data)
              free_mydata(data);
            break;
        }

        /* unknown event ID, just return TRUE. */
        default:
            break;
    }

    return TRUE; /* event processing succeeded */
}