36.11. Библиотечные функции #

Библиотека libecpg в основном содержит «скрытые» функции, применяемые для реализации функциональности, выражаемой встраиваемыми командами SQL. Но есть также некоторые функции, которые можно вызывать напрямую. Заметьте, что код, задействующий эти функции, будет непереносимым.

  • ECPGdebug(int вкл, FILE *поток) с первым аргументом, отличным от нуля, включает вывод отладочных сообщений в заданный поток. Журнал сообщений, полученный таким образом, будет содержать все операторы SQL с заданными входными переменными и результаты, выданные сервером Postgres Pro. Это может быть очень полезно для поиска ошибок в командах SQL.

    Примечание

    В Windows, если библиотека ecpg и приложение скомпилированы с разными флагами, эта функция может вызвать крах приложения из-за различий внутреннего представления указателей FILE. В частности, флаги многопоточной/однопоточной, выпускаемой/отладочной или статической/динамической сборки должны быть одинаковыми для библиотеки и всех использующих её приложений.

  • ECPGget_PGconn(const char *имя_подключения) возвращает указатель на подключение к базе данных, имеющее заданное имя. Если аргумент имя_подключения равен NULL, возвращается указатель на текущее подключение. Если определить подключение не удаётся, возвращается NULL. Полученный указатель на подключение, если требуется, можно использовать при вызове любых других функций libpq.

    Примечание

    Манипулировать подключениями, открытыми средствами ecpg, напрямую через libpq не следует.

  • ECPGtransactionStatus(const char *имя_подключения) возвращает состояние текущей транзакции для подключения, на которое указывает имя_подключения. О возвращаемых кодах состояния можно узнать в Раздел 34.2 и в описании входящей в libpq функции PQtransactionStatus.

  • ECPGstatus(int номер_строки, const char* имя_подключения) возвращает true при наличии подключения к базе данных и false в противном случае. В аргументе имя_подключения можно передать NULL, если применяется одно подключение.