E.52. Выпуск 11.3
Дата выпуска: 2019-05-09
В этот выпуск вошли различные исправления, внесённые после версии 11.2. За информацией о нововведениях версии 11 обратитесь к Разделу E.55.
E.52.1. Миграция на версию 11.3
Если используется версия 11.X, выгрузка/восстановление базы не требуется.
Если вы обновляете сервер с более ранней версии, чем 11.1, см. также Раздел E.54.
E.52.2. Изменения
Устранение возможности обойти политики защиты на уровне строк (RLS), используя оценки избирательности (Дин Рашид)
При вычислении оценок избирательности планировщик применяет пользовательские операторы к значениям, находящимся в
pg_statistic
(то есть к самым частым значениям). Таким образом, негерметичный оператор может раскрыть некоторые данные в столбце таблицы, даже если пользователь не имеет доступа к этому столбцу. В CVE-2017-7484 мы добавили ограничения для предотвращения этой утечки, но не учли особенности защиты на уровне строк. Пользователь, которому в SQL дано право чтения столбца, но политикой RLS запрещён доступ к некоторым строкам, тем не менее мог получить некоторые сведения об их содержимом через негерметичный оператор. Это исправление усиливает ограничения, разрешая применение негерметичных операторов к статистическим данным только при отсутствии политики RLS. (CVE-2019-10130)Предотвращение доступа к ранее освобождённой памяти при формировании сообщения об ошибке размещения кортежа в секции (Микаэль Пакье)
Эта ошибка могла привести к отказу сервера; теоретически её можно было эксплуатировать для раскрытия содержимого памяти сервера. (CVE-2019-10129)
Предупреждение повреждения каталога при выполнении
ALTER TABLE
с секционированной таблицей, в которой секционирующий индекс оказывался подходящим для повторного использования (Амит Ланготе, Том Лейн)Это случается, например, когда при
ALTER COLUMN TYPE
оказывается, что физическая перезапись таблицы не требуется.Предупреждение повреждения каталога при создании в транзакции, состоящей из одного оператора, и временной таблицы с
ON COMMIT DROP
, и столбца идентификации (Питер Эйзентраут)Возможность повреждения здесь была не замечена ранее ввиду бессмысленности такой транзакции, так как временная таблица в ней должна удаляться сразу после создания.
Устранение сбоя в
ALTER INDEX ... ATTACH PARTITION
при наличии в секционированной таблице большего количества удалённых столбцов, чем в её секции (Альваро Эррера)Устранение проблемы, не позволяющей в некоторых случаях присоединить существующий индекс секции к только что созданному секционированному индексу (Амит Ланготе, Альваро Эррера)
Её следствием могли быть ошибки «index ... not found in partition» (индекс ... не найден в секции) при последующем выполнении операторов DDL, использующих этот секционированный индекс.
Предотвращение краха сервера при выполнении перепроверки EPQ для результирующего отношения запроса с секционированием (Амит Ланготе)
Он происходил, когда использовался уровень изоляции
READ COMMITTED
и в другом сеансе параллельно изменялись какие-либо целевые строки.Исправление перенаправления кортежей в многоуровневых секционированных таблицах, имеющих удалённые атрибуты (Амит Ланготе, Микаэль Пакье)
Устранение ошибки, возникавшей при выборе медленного пути начальной проверки ограничения внешнего ключа для секционированных таблиц (Хади Мошаеди, Том Лейн, Андрес Фройнд)
Она могла проявляться лишь в редких случаях, когда не удавалось использовать быстрый путь (например, из-за проблем с правами).
Исправление поведения
UPDATE
иDELETE
при работе с деревом наследования или секционированной таблицей, допускающими исключение всех таблиц (Амит Ланготе, Том Лейн)Ранее в подобных условиях такие запросы не выдавали корректный набор выходных столбцов с предложением
RETURNING
. Помимо этого, в этих запросах также не срабатывали никакие триггеры уровня операторов.В запросах, обращающихся к секции напрямую при установленном параметре
constraint_exclusion
, для проверки ограничений-исключений теперь будут использоваться ограничения секции, а также все ограниченияCHECK
(Амит Ланготе, Том Лейн)Это изменение восстанавливает поведение, которое было в 10 версии.
Предупреждение краха сервера в случае ошибки при попытке продлить существование курсора после завершения транзакции (Том Лейн)
Если процедура пытается завершить транзакцию, и при этом есть открытый явный или неявный курсор (например, курсор цикла
FOR
в PL/pgSQL), нужно завершить его до конца и сохранить его результаты, прежде чем транзакцию можно будет зафиксировать. Ранее в случае ошибки в подобных обстоятельствах происходил сбой.Устранение выдаваемых при наличии публикации
FOR ALL TABLES
некорректных ошибок при внесении изменений во временные и нежурналируемые таблицы (Питер Эйзентраут)Такие таблицы в контексте публикаций должны были полностью исключаться из рассмотрения, но исключались не везде.
Исправление обработки явных элементов
DEFAULT
в командеINSERT ... VALUES
с несколькими строкамиVALUES
, целевым отношением для которой является обновляемое представление (Амит Ланготе, Дин Рашид)Когда в обновляемом представлении для столбца не задано значение по умолчанию, но оно задано в нижележащей таблице, команда
INSERT ... VALUES
с одной строкой вставит в столбец это значение по умолчанию. Однако при выполнении этой команды с несколькими строками вместо этого значения всегда вставлялся NULL. Теперь это исправлено, и такая команда выполняется так же, как и команда с одной строкой.Исправление
CREATE VIEW
, позволяющее создавать представления с нулём столбцов (Ашутош Шарма)Мы должны разрешить это для согласованности с возможностью создавать таблицы с нулём столбцов. Так как таблицу можно преобразовать в представление, ранее такое представление можно было получить даже при существовавшем ограничении, что приводило к сбоям при выгрузке/загрузке базы данных.
Добавление поддержки
CREATE TABLE IF NOT EXISTS ... AS EXECUTE ...
(Андреас Карлссон)Сочетание предложений
IF NOT EXISTS
иEXECUTE
должно поддерживаться, но в грамматике отсутствовало соответствующее правило.Использование прав корректного пользователя при выполнении вложенных
SELECT
в выражениях политик защиты на уровне строк (Дин Рашид)Ранее при обращении через представление к таблице с политикой RLS такие проверки могли осуществляться от имени пользователя, выполняющего запрос к представлению, а не от имени владельца представления, как должно быть.
Теперь при значении
xml
параметраxmloption
XML-документы считаются допустимыми значениями типаxml
согласно требованию, появившемуся в стандарте SQL:2006 (Чепмен Флэк)Ранее PostgreSQL следовал определению стандарта SQL:2003, в котором это не допускалось. Но это создавало серьёзную проблему при выгрузке/восстановлении данных: ни одно из значений
xmloption
не позволяло принять все допустимые XML-данные. В связи с этим решено перейти к определению 2006.Также модифицирована утилита pg_dump, чтобы при восстановлении данных выполнялась команда
SET xmloption = content
. Это гарантирует, что выгрузка/восстановление сработает, даже если в данных преобладает вариантdocument
.Улучшение выполняемых при запуске сервера проверок на предмет использования ранее созданного сегмента общей памяти (Ной Миш)
Теперь главный процесс (postmaster) будет более надёжно определять активные процессы, оставшиеся от предыдущего воплощения сервера, даже в случае удаления файла
postmaster.pid
.Устранение возможности деления на ноль в логике очистки индекса-B-дерева (Пётр Стефаняк, Александр Коротков)
Это могло приводить к ошибочным решениям относительно необходимости очистки индекса.
Исключение транзакций параллельных исполнителей из числа отдельных транзакций.
Устранение несовместимости записей GIN-индекса в WAL (Александр Коротков)
Исправление, вошедшее в февральский корректирующий выпуск, не учитывало все тонкости обратной совместимости. Ведущий сервер этого выпуска формировал в WAL такие записи об удалении страниц GIN, которые не мог корректно воспринять ведомый более старой версии.
Устранение возможности сбоя при выполнении команды
SHOW
через соединение репликации (Микаэль Пакье)Устранение утечки памяти сервера, проявлявшейся в случаях, когда строки выбираются из портала по одной (Том Лейн)
Устранение утечки памяти при пересоздании в кеше структур, связанных с секционированными отношениями (Амит Ланготе, Том Лейн)
Допущение кодов ошибок
EINVAL
иENOSYS
в результатах функцийfsync
иsync_file_range
там, где это приемлемо (Томас Манро, Джеймс Сьюэлл)Предыдущее изменение, приводящее к панической остановке при ошибках файловой синхронизации, оказалось излишне параноидальным в ряде случаев, где сбой предсказуем и по сути означает «операция не поддерживается».
Вывод в представлении
pg_stat_activity
правильного имени отношения при вычислении сводных данных BRIN в процессе автоочистки (Альваро Эррера)Предупреждение краха сервера при попытке планирования соединения с учётом секционирования, когда задействуется алгоритм GEQO (Том Лейн)
Устранение ошибок планировщика «failed to build any
N
-way joins» (не удалось построить никакиеN
-сторонние соединения) с подзапросами LATERAL снаружи полных внешних соединений (Том Лейн)Исправлено некорректное планирование запросов, в которых возвращающая множество функция применяется к заведомо пустому отношению (Том Лейн, Жюльен Руо)
В 10 версии следствием этого упущения могли быть только чуть менее эффективные планы, тогда как в 11 могли выдаваться ошибки «set-valued function called in context that cannot accept a set» (функция, возвращающая множество, вызвана в контексте, где ему нет места).
Проверка прав корректного пользователя при применении правил, позволяющих негерметичным операторам обращаться к данным
pg_statistic
(Дин Рашид)Когда пользователь обращается к нижележащей таблице через представление, решение о возможности применения негерметичных операторов к статистическим данным таблицы должно приниматься с учётом прав не этого пользователя, а владельца представления. Таким образом, правила планировщика по определению видимости данных приводятся в соответствие с правилами исполнителя, что позволит избежать неоправданно невыгодных планов.
Исправление оценки параллельно-безопасности для запросов с группировкой (Эцуро Фудзита)
Ранее работа по вычислению целевого списка, подходящая для распараллеливания, могла не распараллеливаться.
Исправление обработки «неключевых» столбцов индекса в логике планировщика, связанной с уникальными индексами (Том Лейн)
Вследствие ошибки планировщик мог не распознать, что уникальный индекс с неключевыми столбцами гарантирует уникальность результата запроса, и в итоге выдать неудачный план.
Исправление ошибочной проверки строгости для выражений с приведением массивов (Том Лейн)
В результате ошибки было возможно, например, некорректное встраивание строгой SQL-функции, следствием чего было бы нарушение условия строгости.
Ускорение планирования запросов со множеством условий равенства и множеством возможно связанных с ними ограничений внешнего ключа (Дэвид Роули)
Оптимизация неэффективных операций сложности O(N^2) при отмене транзакции, создавшей множество таблиц (Томаш Вондра)
Предупреждение краха сервера в особых случаях при выделении динамической общей памяти (Томас Манро, Роберт Хаас)
Устранение условий гонки при управлении динамической общей памятью (Томас Манро)
В этих условиях могли возникать ошибки «dsa_area could not attach to segment» (не удалось подключить dsa_area к сегменту) или «cannot unpin a segment that is not pinned» (нельзя открепить сегмент, который не закреплён).
Устранение условий гонки, при которых сервер горячего резерва мог не отключиться, получив запрос на постепенное отключение (Том Лейн)
Устранение возможности краха при получении в параметрах
pg_identify_object_as_address()
неправильных данных (Альваро Эррера)Ликвидация возможности ошибок «could not access status of transaction» (не удалось получить статус транзакции) в
txid_status()
(Томас Манро)Устранение ошибки проверки подлинности при использовании аутентификации SCRAM со смешанными версиями библиотек OpenSSL (Микаэль Пакье, Питер Эйзентраут)
Согласование механизма SASL осуществлялось некорректно, когда на стороне libpq использовалась библиотека OpenSSL 1.0.1 или старее, а на стороне сервера — OpenSSL 1.0.2 или новее. В результате выдавалась ошибка «channel binding not supported by this build» (связывание каналов не поддерживается этой сборкой).
Улучшение правил проверки паролей, зашифрованных алгоритмами SCRAM-SHA-256 и MD5 (Джонатан С. Кац)
Строка пароля с определёнными начальными символами могла по ошибке приниматься за строку, закодированную в формате SCRAM-SHA-256 или MD5. Такой пароль можно было установить, но нельзя было использовать.
Исправление обработки значений
lc_time
, подразумевающих кодировку, отличающуюся от кодировки базы (Хуан Хосе Сантамария Флеча, Том Лейн)С локализованными названиями дней или месяцев, включающими не ASCII-символы, в таких локалях ранее выдавались неожиданные ошибки или некорректные строки.
Файл
current_logfiles
должен создаваться с теми же разрешениями, что и другие файлы в каталоге данных сервера (Харибабу Комми)Ранее для него применялись разрешения, заданные параметром
log_file_mode
, но это создавало проблемы для утилит резервного копирования.Исправление ошибочных проверок
operator_precedence_warning
с унарным оператором «минус» (Рикард Фалькеборн)Недопущение
NaN
в качестве значения серверных параметров, принимающих числа с плавающей точкой (Том Лейн)Реорганизация работы
REINDEX
для предотвращения сбоев проверочных утверждений при переиндексировании отдельных индексовpg_class
(Андрес Фройнд, Том Лейн)Исправление проверочных утверждений в планировщике при обработке параметризованных фиктивных путей (Том Лейн)
Добавление нужной функции проверки в результат, выдаваемый функцией
SnapBuildInitialSnapshot()
(Антонин Хоуска)Для кода ядра это не важно, но важно для некоторых расширений.
Устранение периодических ошибок «could not reattach to shared memory» (не удалось переподключиться к общей памяти) при запуске сеансов в Windows (Ной Миш)
Невыявленным ранее источником таких проблем было создание стеков потоков в пуле потоков по умолчанию. Теперь такие стеки размещаются в другой области памяти.
Исправлена обработка ошибок при сканировании каталога в Windows (Константин Книжник)
Такие ошибки, как отсутствие прав для чтения каталога, не обнаруживались и не выдавались корректно; вместо этого поведение кода было таким же, как и с пустым каталогом.
Исправление грамматических дефектов в ecpg (Том Лейн)
Из-за пропущенной точки с запятой конструкция
SET
(но непеременная
= DEFAULTSET
) в программах ecpg обрабатывалась некорректно, и в результате получался синтаксически некорректный код, не воспринимаемый сервером. Кроме того, в командахпеременная
TO DEFAULTDROP TYPE
иDROP DOMAIN
, в которых перечислялось несколько имён типов, фактически обрабатывалось только первое имя.Согласование синтаксиса
CREATE TABLE AS
в ecpg с принятым на стороне сервера (Дайсукэ Хигути)Ликвидация возможности переполнения буфера при обработке в ecpg имён включаемых файлов (Лю Хуайлин, Фей Ву)
Устранение сбоя pg_rewind в случае ошибки при удалении некоторых промежуточных файлов в целевом каталоге данных (Микаэль Пакье)
Добавление в pg_verify_checksums проверки версии кластера в целевом каталоге (Микаэль Пакье)
Недопущение краха в
contrib/postgres_fdw
при наличии в запросе, использующем удалённую группировку или агрегирование, элемента спискаSELECT
, не связанного с вложенным запросом, внешней ссылкой или символом параметра (Том Лейн)Расширение
contrib/postgres_fdw
теперь выдаёт ошибку, когда удалённая секция, выбранная для добавления строки, также является целевой для подпланаUPDATE
и должна модифицироваться позже той же командой (Амит Ланготе, Эцуро Фудзита)Ранее с такими запросами происходил крах сервера или получались некорректные результаты
UPDATE
. Полноценное выполнение этих запросов может быть реализовано в будущем.Предупреждение в
contrib/pg_prewarm
бесконечного перезапуска фоновых рабочих процессов в случае неудачи при попытке выполнить разогрев (Митхун Сай)Предупреждение краха в
contrib/vacuumlo
при ошибке вlo_unlink()
(Том Лейн)Синхронизация нашей копии библиотеки timezone с выпущенной IANA версией 2019a (Том Лейн)
При этом устранён небольшой дефект в zic, в результате которого выдавались данные о некорректном переходе в 2440 г. для часового пояса
Africa/Casablanca
, и добавлена поддержка нового параметра zic-r
.Обновление данных часовых поясов до версии tzdata 2019a, включающее изменение правил перехода на летнее время в Палестине и Метлакатле, а также корректировку исторических данных для Израиля.
Часовой пояс
Etc/UCT
теперь является ссылкой наEtc/UTC
(добавленной для обратной совместимости), а не отдельным поясом, генерирующем аббревиатуруUCT
, которая теперь, как правило, просто опечатка. PostgreSQL по-прежнему принимает на вход такую аббревиатуру, но уже не выдаёт её.