E.42. Выпуск 11.13
Дата выпуска: 2021-08-12
В этот выпуск вошли различные исправления, внесённые после версии 11.12. За информацией о нововведениях версии 11 обратитесь к Разделу E.55.
E.42.1. Миграция на версию 11.13
Если используется версия 11.X, выгрузка/восстановление базы не требуется.
Если вы обновляете сервер с более ранней версии, чем 11.11, см. также Раздел E.44.
E.42.2. Изменения
Корректировка неправильного планирования повторного выполнения этапа проекции (Том Лейн)
Планировщик мог построить неправильный план в случаях, когда два узла ProjectionPath оказывались один над другим. Известно, что такая ситуация возникала при использовании параллельных операций сортировки, но подобные ситуации не исключены и при других условиях. В результате мог произойти сбой сервера или выдавались некорректные результаты запросов. Также это могло повлечь раскрытие содержимого памяти сервера. (CVE-2021-3677)
Полное отключение повторного согласования SSL (Микаэль Пакье)
Собственно повторное согласование SSL было отключено довольно давно, но сервер всё же мог продолжать взаимодействие с клиентом, получив от него запрос повторного согласования. При этом злонамеренно сконструированный запрос повторного согласования мог вызвать крах сервера (см. описание проблемы OpenSSL CVE-2021-3449). Теперь эта функциональность полностью отключена во всех версиях OpenSSL, где это возможно, а именно, в версии 1.1.0h и новее.
Восстановление снимка на уровне портала после
COMMIT
илиROLLBACK
в процедуре (Том Лейн)В результате исправлено поведение в случаях, когда попытка извлечь TOAST-значение сразу после
COMMIT
/ROLLBACK
завершалась ошибкой «no known snapshots» (нет известных снимков) или «missing chunk number 0 for toast value» (отсутствует порция номер 0 для TOAST-значения).Некоторые расширения могут попытаться выполнить SQL-код вне какого-либо портала. Прежде чем делать это, они сами должны обеспечить наличие внешнего портала. Ранее, если портал отсутствовал, запрос мог выполниться, а мог не выполниться; теперь же гарантированно будет выдаваться ошибка «cannot execute SQL without an outer snapshot or portal» (выполнить SQL без внешнего снимка или портала нельзя).
Исправление некорректного поведения при сохранении вывода курсора, читающего результат нестабильного запроса (Том Лейн)
Ранее курсор всегда перематывался к началу и все результаты запроса прочитывались заново, при этом они могли отличаться от полученных ранее, что затем приводило к большой путанице. Для курсора NO SCROLL это можно исправить, сохраняя только ещё не прочитанную часть результатов запроса, и этого достаточно, так как такой курсор нельзя вернуть назад. Для курсоров, созданные с указанием SCROLL, угроза некорректного поведения сохраняется, но в документации и раньше отмечалось, что использовать такие курсоры с нестабильными запросами небезопасно. Теперь эти предупреждения в документации дополнительно подчёркнуты.
Также режим NO SCROLL принудительно включается для неявного курсора, используемого в цикле FOR по результатам запроса в PL/pgSQL, чтобы исключить подобные проблемы при сохранении курсора во время фиксации внутри процедуры.
Запрещение конструкции
SELECT ... GROUP BY GROUPING SETS (()) FOR UPDATE
(Том Лейн)Эта конструкция не должна допускаться, так же как не допускается
FOR UPDATE
с простымGROUP BY
, но в соответствующей проверке пустые наборы группирования не обрабатывались корректно. В конечном итоге это могло привести к обращению по нулевому указателю в коде исполнителя.Недопущение случаев, когда запрос в
WITH
в результате переписывания сводится к простоNOTIFY
(Том Лейн)Ранее в таких случаях происходило падение сервера.
Округление результата умножения
numeric
, когда в нём оказывается больше 16383 знаков после точки, что раньше вызывало переполнение (Дин Рашид)Устранение ошибок и потери точности в особых случаях при возведении значений
numeric
в очень большую степень (Дин Рашид)Ликвидация ошибки деления на ноль в функции
to_char()
с форматомEEEE
и входным значениемnumeric
меньше 10^(-1001) (Дин Рашид)Реализация в
pg_size_pretty(bigint)
округления отрицательных значений в соответствии с округлением положительных (и с округлением, производимым версией сnumeric
) (Дин Рашид, Дэвид Роули)Устранение ошибки при вызове
pg_filenode_relation(0, 0)
— теперь при таком вызове выдаётся NULL (Джастин Призби)Блокирование расширения в
ALTER EXTENSION
при удалении или добавлении объекта, относящегося к этому расширению (Том Лейн)Предыдущая реализация позволяла выполнить
ALTER EXTENSION ADD/DROP
одновременно сDROP EXTENSION
, что могло вызвать сбой или повреждение записей в каталоге.Недопущение пустого имени слота в
ALTER SUBSCRIPTION
(Ли Япинь)Копирование признака включения триггера при копировании триггеров секционированной таблицы в новую секцию (Альваро Эррера)
Предупреждение конфликтов псевдонимов в запросах, генерируемых командами
REFRESH MATERIALIZED VIEW CONCURRENTLY
(Том Лейн, Бхарат Рупиредди)Ранее эта команда выдавала ошибку с материализованными представлениями, содержащими столбцы с определёнными именами, в частности,
mv
иnewdata
.Исправление в
PREPARE TRANSACTION
проверки конфликтующих блокировок, существующих в рамках сеанса и в рамках транзакции (Том Лейн)Транзакция не может быть подготовленной, если в ней существуют рекомендательные блокировки одного ID и на уровне сеанса, и на уровне транзакции. Ранее это ограничение не проверялось в полной мере, вследствие чего во время
PREPARE TRANSACTION
могло возникнуть состояние ПАНИКА.Исправление некорректного поведения
DROP OWNED BY
в случае множественного указания целевой роли в политике RLS (Том Лейн)Устранение ненужных проверок корректности при удалении роли из политики RLS командой
DROP OWNED BY
(Том Лейн)В частности, ранее в некоторых случаях безосновательно требовалось, чтобы
DROP OWNED BY
выполнял только суперпользователь.Отказ от сохранения «горячего значения по умолчанию» при добавлении столбца в стороннюю таблицу (Эндрю Дунстан)
Это «горячее значение» бесполезно, так как для таких таблиц данные кучи не хранятся локально, а кроме того, с ним возникала путаница при последующих операциях. Помимо подавления создания таких записей в каталоге при выполнении команд
ALTER TABLE
, в код добавлена обработка ситуации, когда подобное некорректное значение уже присутствует.Транзакционное изменение флагов состояния индекса (Микаэль Пакье, Андрей Лепихов)
Данное исправление устраняет ошибки при вычислении в индексах таких предикатов, которые фактически не являются постоянными. Хотя подобное использование не считается поддерживаемым, первоначальная причина изменения этих флагов не транзакционным образом давно неактуальна, поэтому можно исправить и вытекающее из неё решение.
Недопущение повреждения записей в кеше планов в случаях, когда в кешированном плане оказывается команда
CREATE DOMAIN
илиALTER DOMAIN
(Том Лейн)Отображение последних команд репликации, выполняемых передатчиками WAL, в представлении
pg_stat_activity
(Том Лейн)Ранее процесс walsender показывал свою последнюю SQL-команду, что вводило в заблуждение, если фактически он выполнял репликационную операцию. Теперь на том же основании, что и команды SQL, выводятся команды протокола репликации.
Отображение в поле
pg_settings
.pending_restart
значения true в случае удаления соответствующей записи изpostgresql.conf
(Альваро Эррера)Ранее поле
pending_restart
корректно отражало ситуацию, когда изменяется запись, задающая параметр, который вступает в силу только после перезапуска сервера, но не ситуацию, когда такая запись полностью удаляется.Устранение ошибки в особом случае, когда новый ведомый не мог начать работу с новым ведущим (Дилип Кумар, Роберт Хаас)
При редком стечении ряда обстоятельств ведомый сервер мог застопориться при попытке нагнать неправильную линию времени в WAL.
Корректировка минимальной точки восстановления в ситуации, когда при воспроизведении из WAL прерывания транзакции происходит усечение файла (Фудзии Масао)
Усечение файла невозможно отменить, поэтому остановить восстановление в точке, предшествующей данной записи, в общем случае нельзя. Подобная ситуация с фиксированием транзакции была урегулирована много лет назад, но данная была упущена.
Пресечение попыток поиска в каталоге при возникновении ошибки в приёмнике WAL (Масахико Савада, Бхарат Рупиредди)
Обеспечение корректной реакции ведомого сервера, при запуске ожидающего поступления WAL, на команду отключения (Фудзии Масао, Соумйадип Чакраборти)
Очистка разделяемого состояния в случае, когда процесс не смог стать членом группы процессов, фиксирующих транзакции (Амит Капила)
При удачном наложении событий по времени в последующем сеансе при попытке использовать тот же объект PGPROC мог произойти сбой проверочного утверждения.
Добавление блокировки во избежание чтения некорректных данных из файла relmapper при одновременной записи в него со стороны другого процесса (Хейкки Линнакангас)
Усовершенствование проверок, выявляющих нарушения в сообщениях протокола репликации (Том Лейн)
В рабочих процессах логической репликации часто использовались проверочные утверждения для выявления ситуаций, которые могли возникать при получении неправильных или перепутанных команд репликации. Такое решение видится не очень продуманным, поэтому данные проверки заменены на обычные, выдающие ошибки.
Устранение взаимоблокировки при попытке усечения одной таблицы несколькими рабочими процессами логической репликации (Питер Смит, Хайин Тан)
Ликвидация дефектов и утечек памяти при логическом декодировании спекулятивного добавления (Дилип Кумар)
Недопущение сохранения в хеш-таблице записи с неправильным типом после возникновения ошибки (Саит Талха Нишанджы)
Результатом устранённой теперь ошибки мог быть крах сервера или утечки памяти.
Предотвращение смещения в счётчике использований плана в кеше при возникновении определённых ошибок в
CREATE TABLE ... AS EXECUTE
(Том Лейн)Устранение условий гонки в коде совместного использования дескрипторов кортежей параллельными исполнителями (Томас Манро)
При определённом стечении событий мог произойти крах сервера.
Устранение условий гонки, возможных при освобождении структур BackgroundWorkerSlot (Том Лейн)
По всей вероятности, это не было причиной какой-либо из наблюдаемых ошибок на платформе Intel, но на платформах с менее строгими правилами обращений к памяти могли быть проблемы.
Устранение возможности краха в коде сортировки (Ронан Данклау)
Один путь в коде допускал попытку освободить нулевой указатель. При использовании сортировки ядром сервера этот путь был закрыт, но не исключено, что его могли открыть расширения.
Предотвращение бесконечного цикла при добавлении данных в индекс SP-GiST (Том Лейн)
В случае, когда неключевые столбцы (INCLUDE) занимают настолько много места, что листовой индексный кортеж в принципе не может поместиться в странице, класс операторов text_ops входил в бесконечный цикл, тщетно пытаясь уместить этот кортеж. Хотя в версиях до 11 индексы не поддерживали столбцы INCLUDE, эта защита от зацикливания перенесена и в старые версии, так как она позволяет также противостоять ошибкам в классах операторов.
Обеспечение возможности прервать добавление данных в индекс SP-GiST сигналом отмены запроса (Том Лейн, Альваро Эррера)
Ликвидация использования неинициализированной переменной, в результате которого реализация PL/pgSQL могла ошибочно полагать, что с предложением
INTO
указывалосьSTRICT
(Том Лейн)Отказ от аварийного прерывания процесса в случае нехватки памяти в функции печати строк в libpq (Том Лейн)
Допущение в ecpg возможности приведения значения
numeric
, равного INT_MIN (обычно -2147483648), к int (Джон Нейлор)Предотвращение в psql и других клиентских программах выхода за конец строки при обработке некорректно кодированных данных (Том Лейн)
В случае нахождения у конца строки многобайтового символа, не соответствующего кодировке, различные циклы обработки могли выйти за завершающий строку NUL, что могло обойтись без последствий либо привести к краху программы, в зависимости от следующего содержимого памяти. Это отголоски CVE-2006-2313, хотя конкретно эти случаи не должны иметь интересных проявлений с точки зрения безопасности.
Исправление в pg_dump обработки триггеров секционированных таблиц, состояние включения которых отличается от состояния, установленного для родительских триггеров (Джастин Призби, Альваро Эррера)
Устранение предупреждений «invalid creation date in header» (неправильная дата создания в заголовке), возникающих при выполнении pg_restore с архивом, созданным в другом часовом поясе (Том Лейн)
Добавление в pg_upgrade переноса значения
oldestXID
из старой инсталляции (Бертран Друво)Ранее в новых инсталляциях значение
oldestXID
обычно оказывалось достаточно старым для того, чтобы вызвать безусловную немедленную автоочистку для предотвращения зацикливания. Это нежелательно с точки зрения производительности, но что ещё хуже, инсталляции с большими значениямиautovacuum_freeze_max_age
могли экстренно останавливаться вскоре после обновления.Усовершенствование pg_upgrade для выявления расширений, которые следует обновить, и предложения дальнейших действий (Брюс Момджян)
Теперь формируется скрипт, содержащий команды
ALTER EXTENSION UPDATE
для обновления расширений до версий, которые устанавливаются по умолчанию в новой инсталляции.Предупреждение проблем при переключении pg_receivewal между сжатым и несжатым форматом WAL (Микаэль Пакье)
Пресечение попыток поиска в каталоге при возникновении ошибки в
contrib/postgres_fdw
(Том Лейн)Хотя обычно это работало, такой поиск может быть опасным, так как ошибке могла сопутствовать и потеря функциональности доступа к каталогу. В качестве побочного эффекта исправления теперь в сообщениях об ошибках преобразования данных упоминаются псевдонимы (если они заданы) столбцов и таблицы, фигурирующие в запросе, а не фактические имена нижележащей сторонней таблицы или столбцов.
Улучшение инфраструктуры изоляционных тестов (Том Лейн, Микаэль Пакье)
Добавлена возможность дополнить описание шагов в тесте указаниями ожидаемого порядка их выполнения. Это позволяет получать стабильные результаты (ранее результаты могли меняться в условиях гонки), не добавляя для исключения гонки длительные задержки, которые мы вставляли ранее (не вполне успешно). В качестве имён шагов/сеансов в тесте теперь допускаются идентификаторы без кавычек (ранее все такие имена должны были заключаться в кавычки). Также улучшен вывод результатов запросов в изоляционных тестах. Помимо этого, ликвидирован режим «dry-run» программы isolationtester. Наконец, в ней устранены утечки памяти.
Уменьшение издержек при тестировании с затиранием кеша (Tom Lane)
Исправление регрессионных тестов PL/Python для совместимости с Python 3.10 (Хонза Хорак)
Изменение поведения вызова
printf("%s", NULL)
, который теперь должен выдавать(null)
, а не останавливать сервер (Том Лейн)Это должно повысить устойчивость сервера в особых случаях, и при этом поведение
printf
в нашей реализации становится таким же, как в распространённых библиотеках.Исправление ошибочного сообщения в журнале, выдаваемого, когда восстановление на момент времени (PITR) останавливается на записи
ROLLBACK PREPARED
(Саймон Риггс)Улучшение сообщений, выдаваемых командой
ALTER TABLE
в случае ошибок вида «неправильный тип отношения» (Кётаро Хоригути)Уточнение в сообщениях об ошибках формулировки «неотрицательные значения» (Бхарат Рупиредди)
Усовершенствование configure для работы с OpenLDAP версии 2.5, в которой теперь нет отдельной библиотеки
libldap_r
(Адриан Хо, Том Лейн)В случае отсутствия библиотеки
libldap_r
теперь неявно предполагается, что библиотекаlibldap
является потокобезопасной.Добавление новых целей сборки
world-bin
иinstall-world-bin
(Эндрю Дунстан)Эти цели действуют так же, как
world
иinstall-world
, соответственно, за исключением того, что они не собирают и не устанавливают документацию.Исправление правила make для TAP-тестов (
prove_installcheck
) с целью обеспечения их использования в PGXS (Эндрю Дунстан)Модификация кода JIT в рамках подготовки к предстоящему изменению API LLVM (Томас Манро, Андрес Фройнд)
В LLVM 13 внесены несовместимые изменения API, приводящие к падению предыдущей версии нашего JIT-компилятора.
Отказ от предположения, что строки, возвращаемые библиотеками GSSAPI, завершаются нулевым символом (Том Лейн)
В спецификации GSSAPI строка задаётся указателем и длиной. На практике следующий за концом строки байт обычно нулевой, поэтому наш код раньше не сталкивался с проблемами; однако нам сообщили, что на это среагировал AddressSanitizer.
Обеспечение возможности сборки с GSSAPI в среде MSVC (Микаэль Пакье)
Устранение разнообразных несовместимостей с современными сборками Kerberos.
Добавление для сборок MSVC параметра
--with-pgport
в набор параметров configure, которые выдаёт pg_config, в случае использования данного параметра (Эндрю Дунстан)