ecpg

ecpg — встроенный C-препроцессор SQL

Синтаксис

ecpg [параметр...] файл...

Описание

ecpg — это встроенный SQL препроцессор для программ, написанных на языке C. Он преобразует программы на C, содержащие SQL-выражения, заменяя их вызовами встроенных функций. Получаемые на выходе файлы можно затем скомпилировать и скомпоновать.

ecpg преобразует каждый файл, переданный в параметрах, в соответствующий файл на C. Если имя входного файла указано без расширения, подразумевается .pgc. Указанное имя, но с расширением .c, становится по умолчанию именем выходного файла. Переопределить имя выходного файла можно, воспользовавшись параметром -o.

Если в качестве имени входного файла указано -, ecpg читает программу с устройства стандартного ввода (и выводит результат в стандартный вывод, если не задан параметр -o).

Данный раздел не содержит описания встроенного SQL-языка. Для более подробной информации см. Главу 37.

Параметры

ecpg принимает в качестве аргументов:

-c

Автоматически генерировать код, написанный на языке C, из кода SQL. Сейчас это справедливо для EXEC SQL TYPE.

-C режим

Установить режим совместимости; режим может принимать значения: INFORMIX, INFORMIX_SE и ORACLE.

-D символ

Определить символ начала команд C-препроцессора.

-h

Обрабатывать заголовочные файлы. Когда добавляется этот параметр, расширением выходного файла становится не .c, а .h, и расширением входного файла по умолчанию считается не .pgc, а .pgh. Кроме этого с данным параметром подразумевается -c.

-i

Также разбирать и системные включения.

-I каталог

Указать дополнительный путь включаемых файлов, используемый при выполнении EXEC SQL INCLUDE. По умолчанию используются . (текущий каталог), /usr/local/include, каталог, задаваемый при компиляции Postgres Pro (обычно — /usr/local/pgsql/include), и /usr/include, в порядке, как это перечислено.

-o имя_файла

Задаёт имя файла, в который программа ecpg должна выводить результат. Указание -o - направляет результат в устройство стандартного вывода.

-r параметр

Определяет поведение времени выполнения. Флаг может принимать следующие значения:

no_indicator

Использовать специальные символы для представления значений null. Исторически некоторые базы данных используют такой подход.

prepare

Сформировать подготовленные выражения. libecpg сформирует кеш подготовленных выражений и будет использовать их при необходимости повторно. В случае переполнения кеша, libecpg освободит память за счёт вытеснения наименее используемых выражений.

questionmarks

Разрешает использовать знак вопроса в качестве аргумента подстановки в целях совместимости. Ранее это было поведением по умолчанию.

-t

Включить автоматическую фиксацию транзакций. В этом режиме каждая SQL-команда будет автоматически фиксироваться, пока не будет явно включена в блок транзакции. В режиме по умолчанию команды фиксируются лишь при явном вызове EXEC SQL COMMIT.

-v

Вывести информацию о версии, а также путях поиска включаемых файлов.

--version

Вывести версию ecpg.

-?
--help

Вывести справку по команде ecpg.

Замечания

При компиляции полученных файлов, компилятор должен иметь возможность найти заголовочные файлы ECPG в каталоге включений Postgres Pro. Для этого можно использовать флаг -I во время компиляции, например, -I/usr/local/pgsql/include.

Программы на C со встроенным SQL необходимо скомпоновать с библиотекой libecpg, например, используя флаг компоновщика -L/usr/local/pgsql/lib -lecpg.

Имена каталогов, подходящих для установки, можно найти в разделе pg_config.

Примеры

Если имеется исходный файл на C prog1.pgc со встроенным SQL, можно создать исполняемую программу, используя следующую последовательность команд:

ecpg prog1.pgc
cc -I/usr/local/pgsql/include -c prog1.c
cc -o prog1 prog1.o -L/usr/local/pgsql/lib -lecpg