E.34. Postgres Pro Enterprise 10.1.1

Дата выпуска: 2018-02-02

E.34.1. Обзор

Этот выпуск основан на Postgres Pro Enterprise 9.6.6.3 и PostgreSQL 10.1. Он включает все новшества, реализованные в PostgreSQL 10, а также исправления ошибок, вошедшие в PostgreSQL 10.1. Подробное их описание можно найти в Замечаниях к выпуску PostgreSQL 10 и Замечаниях к выпуску PostgreSQL 10.1, соответственно. По сравнению с Postgres Pro Enterprise 9.6.6.3 эта версия также содержит следующие изменения:

  • pg_shardman. Это экспериментальное расширение реализует механизм горизонтального сегментирования (шардинг), позволяющий обеспечить масштабируемость и отказоустойчивость с поддержкой транзакций. Наилучшие результаты этот механизм обеспечивает с нагрузкой OLTP.

  • in-memory. Это расширение позволяет размещать данные в разделяемой памяти Postgres Pro Enterprise. (См. Раздел F.24.)

  • vops. Данное расширение реализует вертикальную модель данных в Postgres Pro Enterprise. Этот подход позволяет многократно ускорить запросы OLAP с фильтрацией и агрегированием. (См. vops.)

  • Декларативный синтаксис секционирования теперь по умолчанию использует pg_pathman в качестве механизма секционирования. (См. Подраздел F.40.2.6.)

  • Реализация метода шифрования паролей SCRAM-SHA-256 заменена реализацией, включённой в ванильный PostgreSQL. (См. Подраздел 20.3.2.)

  • Алгоритм переключения узлов для подключений libpq заменён реализацией, включённой в ванильный PostgreSQL.

  • Унифицирована структура пакетов двоичной установки для разных дистрибутивов Linux. Новая структура пакетов отличается от структуры ванильного PostgreSQL, но даёт следующие преимущества:

    • Вам не нужно беспокоиться о специфике инсталляций в разных дистрибутивах Linux при миграции между различными поддерживаемыми системами Linux. Postgres Pro Enterprise теперь устанавливается в каталог /opt/pgpro/ent-10, а база данных по умолчанию создаётся в каталоге /var/lib/pgpro/ent-10/data.

    • Теперь вы можете полностью управлять созданием базы данных по умолчанию во всех дистрибутивах Linux. Если вы устанавливаете пакет postgrespro-ent-10, он разворачивает все пакеты Postgres Pro Enterprise, необходимые для вашей системы, создаёт базу данных по умолчанию и настраивает сервер полностью автоматическим образом. Если вы устанавливаете отдельные пакеты, вам нужно настроить Postgres Pro Enterprise самостоятельно. В этом случае вы должны вручную инициализировать кластер баз данных и запустить сервер, а также настроить автозапуск сервера, если требуется.

    • Вы можете установить Postgres Pro Enterprise 10 рядом с другими продуктами на базе PostgreSQL для осуществления миграции или параллельного использования. Если вы выбираете отдельные пакеты, ваша системная конфигурация будет сохранена, так что вам придётся вручную настроить Postgres Pro Enterprise, следуя инструкциям в Подразделе 17.1.3. Не устанавливайте пакет postgrespro-ent-10 в системе, где уже установлен другой продукт на базе PostgreSQL, во избежание конфликтов.

    Заметьте, что пакеты postgrespro-common и postgrespro-client-common для систем на базе Debian теперь отсутствуют. За подробностями обратитесь к Разделу 17.1.

Из Postgres Pro Enterprise 9.6.6.3 была перенесена следующая функциональность:

  • Расширение aqo для адаптивной оптимизации запросов. (См. Раздел F.3.)

  • Расширения multimaster и referee. (См. Раздел F.32 и Раздел F.55.)

  • Добавлено расширение pg_hint_plan (см. Раздел F.39)

  • pgpro_scheduler (См. pgpro_scheduler.)

  • Анализатор текстового поиска pg_tsparser. (См. Раздел F.49.)

  • Расширение pg_wait_sampling для периодического сбора статистики по событиям ожидания. (См. Раздел F.52.)

  • Индексы RUM, основанные на GIN. (См. Раздел F.56.)

  • Тайм-аут для простаивающих сеансов на стороне сервера. (См. idle_session_timeout.)

  • Сжатие на уровне страниц (CFS). (См. Главу 32.)

  • Поддержка автономных транзакций. (См. Главу 16.)

  • Поддержка перемещаемых таблиц (См. pg_transfer)

  • Для идентификаторов транзакций на 64-битных платформах используется 64-битный тип данных

  • Согласованное чтение на ведомых серверах. (См. WAITLSN.)

  • Утилита pg_repack. (См. pg_repack.)

  • Поддержка алгоритма поиска k ближайших соседей (k-NN) для индексов типа B-дерева, GiST и SP-GiST. (См. Раздел 11.13.)

  • Служба мониторинга mamonsu, исполненная в виде агента Zabbix (см. mamonsu)

  • Повторение транзакций с ошибками сериализации и взаимоблокировки в pgbench.

  • Возможность установки icu или libc в качестве провайдера основного правила сортировки при инициализации кластера баз данных или создании базы данных. По умолчанию для всех локалей, кроме C и POSIX, используется провайдер icu. За подробностями обратитесь к Подразделу 23.2.2.

  • В индексе-B-дереве дублирующиеся ключи теперь хранятся в единственном экземпляре, вместо дубликатов хранятся указатели на элементы в списке. Это может значительно сократить размер индекса, когда один ключ встречается многократно.

Ключевые доработки, перенесённые из Postgres Pro Standard 9.6:

  • Доработки покрывающих индексов (За подробностями обратитесь к описанию предложения INCLUDE в CREATE INDEX.)

  • Исправления для системы сборки win32

  • Добавлена SQL-функция pgpro_version и соответствующие определения в pg_config.h

  • Внедрение механизма PTRACK

  • В psql для Windows включена поддержка редактирования командной строки с использованием libeditline

Из Postgres Pro Standard 9.6 перенесены следующие модули и утилиты:

E.34.2. Миграция на версию 10

Для перехода с PostgreSQL или Postgres Pro Standard требуется выполнить выгрузку/восстановление данных, используя pg_dumpall. Утилиту pg_upgrade можно использовать только для перехода с Postgres Pro Enterprise. Прежде чем производить переход, обязательно установите последний корректирующий выпуск для вашего продукта.

При переходе с PostgreSQL или Postgres Pro Standard обязательно уделите внимание особенностям реализации, связанным с 64-битными идентификаторами транзакций. Если вы ранее использовали явные приведения идентификаторов транзакций к 32-битным целым, вы должны заменить их на приведения к типу bigint, так как 64-битные идентификаторы транзакций имеют такой тип.

При миграции на Postgres Pro Enterprise 10 во избежание конфликтов используйте не пакет postgrespro-ent-10, а отдельные пакеты. В этом случае автозапуск сервера нужно будет настроить вручную, если это потребуется.

Начиная с Postgres Pro Enterprise версии 10, при инициализации кластера баз данных или при создании базы может быть задан провайдер основного правила сортировки как описано в Подразделе 23.2.2. Вы должны учитывать это при обновлении до данной версии, чтобы избежать повреждения индексов или ограничений.

Важно

Версии PostgreSQL 9.5 и 9.5.1, а также Postgres Pro 9.5.0.1 и 9.5.1.2 нельзя обновить непосредственно до Postgres Pro Enterprise 10. Если вы используете такую версию, сначала обновите вашу инсталляцию до самого последнего корректирующего выпуска, например, до Postgres Pro 9.5.2.1.

Также, если вы используете сервер Postgres Pro версии 9.6.10.x в Windows, сначала обновите его до версии 9.6.11.1 или выше.

Когда обновление осуществляется с применением pg_dumpall, Postgres Pro Enterprise использует провайдер правил сортировки, заданный в команде initdb для нового кластера. В этом случае индексы перестраиваются автоматически. Во избежание проблем с ограничениями, зависящими от правил сортировки, рекомендуется использовать провайдер libc при обновлении с ванильного PostgreSQL и опустить указание провайдера при обновлении с предыдущей версии Postgres Pro, если только в ваших базах не используются правила сортировки, отличные от C и POSIX. Для таких баз данных выполните следующее:

  • Если новый кластер инициализируется с локалью, отличной от C и POSIX, и при этом в базе используется однобайтовая кодировка, установите для этой базы в LC_COLLATE значение '@libc'.

  • Если новый кластер инициализируется с локалью C или POSIX, а в базе используется многобайтовая кодировка, установите для этой базы в LC_COLLATE значение '@icu'.

Примечание

Если в предыдущей инсталляции Postgres Pro Enterprise в базах с многобайтовыми кодировками имелись индексы или ограничения, зависящие от правил сортировки, отличных от C, POSIX или правила сортировки БД по умолчанию, в этих базах могли оказаться данные, нарушающие целостность индексов и условия ограничений. В Windows это также могло наблюдаться, если база данных с многобайтовой кодировкой содержала индексы или ограничения, зависящие от правила сортировки по умолчанию, имеющего длинное имя, например "Russian_Russia[.кодировка]" или "English_United States[.кодировка]". В таких случаях при обновлении Postgres Pro Enterprise до версии 10 сценарий с выгрузкой/восстановлением данных может оказаться невозможным и для обновления нужно будет использовать только pg_upgrade. Для устранения описанных проблем pg_upgrade объявляет такие индексы и ограничения нерабочими и создаёт скрипты reindex_text_indexes.sql и validate_text_contraints.sql, соответственно.

Если вы решите использовать pg_upgrade для обновления с Postgres Pro Enterprise версии 9.6, вы должны убедиться в том, что новый кластер баз данных имеет ту же характеристику контрольных сумм, что и кластер, из которого вы переносите данные. Чтобы программа initdb установила правильный провайдер основного правила сортировки в новом кластере, опустите указание провайдера, чтобы он был выбран автоматически. В этом случае для баз данных с локалями C и POSIX, а также для баз данных с однобайтовыми кодировками будет использоваться провайдер libc, а для всех остальных — провайдер icu. Если программа pg_upgrade создаст какие-либо файлы SQL в текущем каталоге, запустите их для завершения обновления.