| Postgres Professional на PgConf.EU

На прошлой неделе делегация команды Postgres Professional поучаствовала в работе общеевропейской конференции PgConf.EU в Милане. Мы публикуем слайды наших докладов и делимся общими впечатлениями. Докладов было 5 (это 9% от всех докладов конференции).

Александр Коротков в докладе Beyond the pushdowns – distributed query planning and execution (distributed_queries.pdf) рассказал о подходах к выполнению распределенных запросов, разрабатываемых для расширения pg_shardman.

 

В докладе Олега Бартунова и Никиты Глухова Jsonpath in examples and its roadmap (jsonpath-pgconfeu-2019.pdf) было рассказано о разработанной ими  и Александром Коротковым одной из главных фич 12-го релиза PostgreSQL – поддержке синтаксиса для работы с JSON согласно стандарту 2016. Напомним, что поддерживается не только новый синтаксис, но и индексный поиск по содержимому JSON, аналогично тому, что было сделано ранее в расширении jsquery.

 

Дебютом PgConf.EU стало выступление Анны Акентьевой с докладом The present and future of vacuum and autovacuum (vacuum_future_pgconf_eu_2019.pdf), ставшее дальнейшим развитием её доклада на PgConf.Russia 2019 Autovacuum: что можно узнать, если прочитать код, а не документацию. На этот раз Анна, начав с введения в вакуум и автовакуум, рассказала и о проблемах, связанных с очисткой БД, и о том, что сейчас делают разработчики для их решения.

 

Утром второго дня прозвучал доклад Брюса Момжиана и Александра Короткова "Community roadmap to sharding" (sharding.pdf). Первым взял слово Брюс, объяснивший важность шардинга для глобального успеха PostgreSQL. Затем продолжил Александр, рассказавший о том, что следует  сделать в ядре PostgreSQL, чтобы шардинг мог развиваться на уровне отдельных расширений. В первую очередь это переход на CSN (commit sequence numbers) для идентификации снапшотов вместо списков исполняемых в соответствующий момент транзакций (см. также доклад А. Короткова на PgConf.EU 2016 future_is_csn.pdf). Кроме того, требуется переносимая (не завязанная на OID) сериализация планов запросов для обмена ими между узлами и многочисленные доработки логической репликации.

В слайдах этого доклада логотипы Postgres Professional и Enterprise DB были расположены рядом, и это может служить намеком на будущее сотрудничество компаний в разработке PostgreSQL.

Последним докладом Postgres Professional стал доклад Федора Сигаева May the Force of hierarchical data be with you (pgconfeu2019_ltree.pdf),  посвященный сравнению различных способов представления деревьев (иерархических данных) в СУБД. В том числе, рассматривалось хранение путей в дереве в форме ltree – оптимизированному представлению путей с поддержкой индексного поиска, разработанному Федором и Олегом Бартуновым в 2004 году. Олег, как соавтор ltree, тоже принял участие в докладе.

 

В целом, конференция была интересной, тенденция к количественному и качественному росту европейских конференций продолжилась. Доклады Postgres Professional были сделаны на высоком уровне и пользовались большим интересом аудитории. Хочется обратить особое внимание читателей также на доклады:

 Следующая PgConf.EU состоится в Берлине в 2020 году, весной анонсировано ещё 2 европейские англоязычные конференции – Nordic PgDay 2020 в Хельсинки 24 марта и pgDay Paris 2020 в Париже 26 марта. В феврале приглашаем всех на PGConf India 2020 в Бангалоре и, конечно же, российскую конференцию PGConf.Russia 2020 в Москве.

 

 

 

 


См. также:

Конференции