Postgres Professional примет участие в конференции «Технологии Баз Данных»
29 и 30 ноября 2016 года в Москве состоится конференция «Технологии Баз Данных». Конференция проводится издательством "Открытые системы" и Агентством корпоративных коммуникаций OSP-Con. По заявлению организаторов, основной темой конференции станет обзор реальных (а не декларируемых) возможностей современных баз данных и инструментов работы с ними. Компанию Postgres Professional на конференции представят Иван Панченко и Александр Коротков двумя очень важными докладами.
Александр в 2008 году закончил МИФИ с красным дипломом, защитил кандидатскую диссертацию, основанную на своем вкладе в развитие СУБД PostgreSQL: улучшения в нечетком поиске строк, включая индексный поиск по регулярным выражениям. Александр обладает статусом PostgreSQL Major Contributor – одним из его достижений при работе с сообществом Open Surce было создание инфраструктуры расширяемости индексных методов доступа. Кроме этого, он автор таких функций и улучшений как: GiST- и GIN-индексы, оптимизация для многоядерных архитектур, статистика и оценка селективности, и др. Александр трижды был ментором в программе GSoC.Александр Коротков
«Постгрес Профессиональный»
Тема доклада:
СУБД PostgreSQL 9.6: высокоскоростной полнотекстовый поиск
Полнотекстовый поиск присутствует в СУБД PostgreSQL больше 10 лет. За это время он прочно обосновался в ядре и стал весьма популярен, что, однако не исключает необходимости в его улучшении. В докладе будут представлены новые возможности, полнотекстового поиска, внесенные в версию PostgreSQL 9.6, в которой появился давно ожидаемый поиск по фразам и новые функции для работы с полнотекстовыми документами. Кроме этого, в PostgreSQL 9.6 появилась возможность добавлять новые индексные методы доступа в расширениях. В докладе будут рассмотрены новые возможности полнотекстового поиска, а также разобран новый индексный метод RUM, позволяющий в разы сократить время выполнения многих запросов полнотекстового поиска.
Закончил физический факультет МГУ в 1994 году. Кандидат физико-математических наук, с 1996 года занимается разработкой сложных высокопроизводительных систем для бизнеса. Работает с СУБД PostgreSQL с 1998 года: руководил разработкой контентных проектов в компании «Рамблер», был директором по разработкам в «Стек Груп» и техническим директором социальной сети «Мой Мир», разработчиком Rambler Media и kassir.ru, портала ГУ ВШЭ и ряда других информационных площадок и систем для бизнеса.Иван Панченко
«Постгрес Профессиональный»
Сотрудник Министерства государственного управления, информационных технологий и связи Московской области.Тенгиз Алания
МГУИТ МО
Тема доклада:
Переход документооборота Правительства Московской области с СУБД Oracle на PostgreSQL
В начале 2016 года Министерство государственного управления, информационных технологий и связи Московской области (МГУИТ МО) завершило работы по переносу базы данных Межведомственной системы электронного документооборота Московской области (МСЭД) с СУБД Oracle на свободно-распространяемую объектно-реляционную СУБД PostgreSQL. На сегодняшний день в МСЭД зарегистрировано более 42 тыс пользователей, а количество одновременно работающих пользователей превышает 12 тыс в сутки. В докладе будет рассказано о причинах и целях миграции базы, насчитывающей около 18 млн документов, ожидавшихся препятствиях и реальных трудностях, возникших на пути переноса, а также об эффекте, который был достигнут в Правительстве Московской области от эксплуатации системы документооборота в новой среде.
Конференция состоится в гостинице «Интурист Коломенское»
по адресу: Москва, Каширское шоссе, дом 39Б.
Полезные ссылки:
Организаторы конференции о предстоящем мероприятии
Многие годы реляционная модель была практически единственным выбором при организации хранения данных, однако Большие Данные, облака, Интернет вещей, всеобщая мобилизация вскрыли ограниченность такого подхода. При решении новых задач уже нельзя довольствоваться одной СУБД. Затишье сменилось шквалом — сегодня ИТ-профессионалам известны сотни различных архитектур. Пора разобраться в реальных, а не декларируемых возможностях новых инструментов «эпохи пост-SQL», оценить предлагаемые производителями перспективы развития традиционных СУБД и проанализировать имеющийся практический опыт.