Импортозамещение в ИТ: есть перспектива?
С 5 по 7 февраля в Москве в МГУ им. М.В. Ломоносова проходила конференция PGConf.Russia 2018, посвященная ИТ. В числе обсужденных тем – языки программирования, протоколы передачи данных, СУБД, хранение и валидация бэкапа, блокчейн и т.д.
В рамках конференции был организован круглый стол «Цифровая экономика, импортозамещение и российские ИТ». В одном из залов экономического факультета собрались представители заинтересованных федеральных структур, руководители компаний из сферы ИТ-бизнеса и научных организаций. В какой-то степени было удивительно услышать открытую критику всей системы организации развития хайтека в России вместо привычного елея.
Тон обсуждению задало выступление советника президента России по вопросам развития интернета Германа Клименко. Он охарактеризовал все предпринимаемые по сей день попытки заместить зарубежные ИТ-продукты и технологии (например, ОС Windows) словами «бардак» и «конфликт». Чиновники вставляют палки в колеса предпринимателям и друг другу, они тонут в межведомственных скандалах, отказываются объединять усилия и идти на контакт, даже во имя продвижения российского хайтека на мировых рынках, – констатировал спикер. Не лучшим образом ведут себя и ИТ-предприниматели. По словам Клименко, у большинства из них преобладают ярко выраженные патерналистские подходы, они постоянно жалуются на своих конкурентов и требуют новых финансовых вливаний. «Чтобы импортозамещать операционные системы мирового уровня, нужно объединять компетенции, и не ждать, пока останется только один. Это не фильм «Горец», здешние одиночки – мелкие и слабые», - пояснил спикер. Государству стоит также четче формулировать правила игры: стимулируя импортозамещение в хайтеке, нельзя при этом забывать и, тем более, запрещать оригиналы. «Хотя сегодня импортозамещение ИТ – подытожил Клименко – это совсем не про Linux или Windows, а про внутренних «себя», про наши дрязги и несогласованность».
Член экспертного совета Государственной думы по цифровой экономике и блокчейн-технологии, директор Института управления и социально-экономического проектирования РЭУ им. Г.В. Плеханова Надежда Сурова попыталась внести в полемику позитив, продемонстрировав презентационные материалы о перспективах цифровых технологий, способных в ближайшие 30 лет если не победить смерть, то сделать человека гораздо живучее. А еще нас ждут беспилотные автомобили, новая энергетика и, наконец, технологическая сингулярность. Наряду с позитивными ожиданиями, цифровые технологии вызывают и вполне оправданные опасения. Размываются границы частной жизни человека – всё на виду и никакой приватности, финансы полностью перейдут в цифру, новые возможности получит и киберпреступность, бедные станут беднее, а богатые – богаче.
В ходе обсуждения были упомянуты и технологии блокчейна, которые, в частности, можно использовать в качестве базы для создания независимых рейтингов компаний на мировых рынках. Рейтинги, созданные на базе блокчейн, не зависят от политической обстановки и групп влияния. Только гамбургский счет и реальная репутация. Участники круглого стола прогнозировали развитие новых цифровых решений на базе блокчейна в ближайшее десятилетие. Ну а начавшийся 2018 год продолжит тенденцию использования умной бизнес-аналитики на предприятиях.
При обсуждении темы успешных российских ИТ-проектов, вырвавшихся на мировой рынок, на ум в первую очередь приходит «Лаборатория Касперского». Надо признать, что ее последователям, претендующим на лидерство в России и позиции на внешних рынках, сегодня очень непросто осуществить прорыв. В числе основных препятствий – агрессивная международная среда, умело разозленная политиками, несовершенство российской нормативно-правовой базы в сфере ИТ, дорогая ЭКБ (если говорить о производстве своих микроэлектронных а радиоэлектронных устройств) и т.д. Однако, резюмировали участники круглого стола, всё это – вовсе не причины опустить руки и ничего не делать.
Полная версия – в ближайшем номере журнала «Умное производство».