Для госкомпаний установили сроки перехода на отечественный софт
Для госкорпораций и компаний с госучастием установили сроки перехода на отечественный софт. Российские операционные системы (ОС), офисные пакеты, антивирусные программы и системы виртуализации они должны будут использовать с 1 января 2025 г., а системы управления базами данных (СУБД) – с 1 января 2026 г. Об этом говорится в методических рекомендациях Минцифры, опубликованных 12 января 2024 г. на сайте ведомства. В конце 2018 г. правительство подготовило директиву о переходе на преимущественное использование российского программного обеспечения (ПО). Этот документ предусматривал, что госкомпании должны были разработать и утвердить соответствующие планы.
12 июня 2023 г. президент Владимир Путин поручил подготовить переход компаний с госучастием на отечественное ПО разных классов. По словам источника «Ведомостей» в правительстве, методические рекомендации ведомства как раз были сформулированы на основании июньского указа президента.
«Сроки окончательного перехода компаний на отечественное ПО во многом зависят от размера используемой цифровой инфраструктуры и объемов данных, подлежащих миграции с учетом перехода на отечественные решения. Именно этим обусловлена установка разных сроков по разным классам ПО», – уточнил «Ведомостям» представитель Минцифры. Министерство рассчитывает, что критические системы будут переведены на российские решения в срок.
Хотя методические рекомендации являются рекомендательным документом, это фактически инструкция по исполнению нормативно-правового акта, полагает руководитель направления «Разрешение IT&IP споров» юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Ярослав Шицле. В то же время невыполнение методических рекомендаций может негативно сказаться на деятельности госкомпаний – в частности, это может повлиять на выделение субсидий и иной финансовой поддержки, предупреждает юрист.
В опубликованном в конце июня 2023 г. отчете Центра компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий говорилось, что доля российского софта в закупках госкомпаний составила в 2022 г. 87,1% в количественном выражении и 54,2% в денежном. В 2022 г. 89% всех контрактов в стоимостном выражении (91 контракт общей стоимостью 1,9 млрд руб.) пришлось на российскую СУБД Postgres Pro, подсчитали в компании на основе анализа закупок в 2021 и 2022 гг. через ЕИС «Госзакупки».
В пятерку лидеров также вошли отечественные Arenadata, Red Database, а также, несмотря на уход с рынка, американские Oracle и Microsoft SQL Server. В 2021 г., до ухода западных вендоров, ситуация была совершенно другая: на рынке СУБД лидировали решения Oracle (84% всех контрактов в стоимостном выражении – почти 4 млрд руб.). В пятерку лидеров в 2021 г. входили Postgres Pro, российская компания Tarantool, а также Microsoft и Arenadata.
Список организаций, на которые распространяется требование о замене софта на отечественный, регулируется распоряжением правительства от 23 января 2003 г. № 91-р. В перечень входят госбанки, агросектор, телеком, промышленные, транспортные и энергетические предприятия. В частности, рекомендации Минцифры касаются «Сбера», ВТБ, Россельхозбанка, «Роснефти», «Газпрома», «Аэрофлота», РЖД, «Ростелекома», «Ростеха» и др. «Ведомости» направили запросы в эти организации.
Переход на новую СУБД может занимать 2–3 года и он болезнен из-за переключения и [проблем] совместимости сложных прикладных систем организаций, отмечает заместитель генерального директора Postgres Professional Иван Панченко. В то же время значительная часть компаний надеялась на возвращение западных вендоров и препятствовала изменениям, обращает внимание он. К тому же сами российские прикладные разработчики не хотели инвестировать в изменение своего ПО и откладывали изменения до последнего момента, резюмировал Панченко.
ВТБ ведет работу по переходу от СУБД зарубежных вендоров к системам на свободно распространяемом ПО, сообщил представитель банка. «Сегодня доля импортонезависимых СУБД, используемых в банке, составляет 87%. До конца 2024 г. в критической инфраструктуре ВТБ импортозависимые СУБДы будут отсутствовать», – заявил он. В целом же доля независимых от зарубежных технологий прикладных систем банка уже достигла 70%, а расходы на отечественное ПО сейчас превышают 80% в общем объеме расходов банка на софт, продолжает представитель ВТБ. «Рассчитываем, что к концу 2024 г. объем наших расходов на отечественное ПО превысит 85% и в критической IT-инфраструктуре банка останутся только отечественные программные продукты», – отметил он.
Работу по замене зарубежных вендорских продуктов на отечественные аналоги и платформенные компоненты собственного производства ведет и «Сбер», заявил представитель банка. «В настоящий момент уже более 80% – это системы собственной разработки Сбербанка», – указывает он. Целевым СУБД в банке является Platform V Pangolin от «Сбертеха», уточнил его представитель. Перейти на нее банк планирует к 1 января 2025 г., как того требует указ президента от марта 2022 г., предусматривающий запрет на использование иностранного ПО на объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ).
Дом.РФ в 2022 г. приобрел лицензии отечественной СУБД Postgres Pro и запустил проекты перевода систем на российскую базу данных, уточнил IT-директор компании Антон Петухов. Помимо Postgres Pro Дом.РФ использует системы сбора консолидированной отчетности на базе Arenadata и ОС ALT Linux и Astra Linux, добавил он.
Сложность при переходе с западных решений на отечественные состоит в том, что в большинстве случаев необходимо адаптировать прикладное ПО под работу с отечественной СУБД для корректной работы и достижения целевой производительности, объяснил представитель «Ростеха». По его словам, в госкорпорации разработали стандартные требования к отечественной СУБД, под которые могут подойти как минимум три СУБДа из реестра отечественного ПО Минцифры.
Не все организации готовы полностью перейти на отечественные операционные решения к 1 января 2025 г., полагает директор по информационным технологиям «EdgeЦентр» Сергей Липов. Маловероятно, что через год все госкомпании смогут полностью отказаться от иностранного ПО, соглашается архитектор IT-инфраструктуры практики «Стратегия трансформации» компании «Рексофт консалтинг» Александр Черный. По его словам, сложности связаны с несовместимостью используемого прикладного ПО, недостаточной функциональностью отечественного ПО и качеством предоставляемой отечественными производителями технической поддержки. Есть и сложности с подбором IT-персонала нужной квалификации, объяснил Панченко.