Олег Бартунов: «Не надо сидеть ровно»

СМИ о нас Источник: www.infostart.ru

INFOSTART EVENT 2018 Education закончилась, но мы продолжаем учиться и развиваться вместе с Сообществом. И поэтому, как и обещали, предлагаем вашему вниманию новую рубрику «Интервью», где будем публиковать беседы с ведущими экспертами отрасли и докладчиками конференции.

Одним из первых гостей нашей импровизированной студии в отеле «Санкт-Петербург» стал Олег Бартунов, сооснователь и генеральный директор Postgres Professional. Для большинства читателей представлять его излишне, отметим лишь, что Олег – главный идеолог PostgreSQL и свободного софта в России, а еще – профессиональный астроном.

Одним из первых гостей нашей импровизированной студии в отеле «Санкт-Петербург» стал Олег Бартунов, сооснователь и генеральный директор Postgres Professional. Для большинства читателей представлять его излишне, отметим лишь, что Олег – главный идеолог PostgreSQL и свободного софта в России, а еще – профессиональный астроном.

– Вы уже опытный участник конференции, что для вас – INFOSTART EVENT? С какой целью вы решили приехать в этот раз?

Весной я проснулся с мыслью, что мне надо выступить в этом году на INFOSTART EVENT. Два года назад я выступал на конференции в первый раз, и тогда, фактически, анонсировал вашему сообществу, что Postgres – это хорошо. В этом году я осознал: нужно рассказать сообществу, что он не просто хороший, но уже есть реальные результаты. Я написал Доржи и спросил, есть ли для меня слот. И получил от него приглашение.

Одна из моих целей – получить обратную связь от простых пользователей. Не от каких-то опытных специалистов, которые во всем разбираются, все прошли и все знают. Мне хочется понять: какие проблемы испытывает рядовой участник Сообщества при работе с Postgres, почему он не решается перейти на эту СУБД. Буквально перед интервью ко мне подошел человек и сказал, что попробовал пользоваться Postgres, но у него не получилось. И в чем дело, он не знает. Мы с ним поговорили, я подарил ему нашу новую книжку для начинающих пользователей. Мы ее специально написали, чтобы люди не терялись, чтобы они могли начать пользоваться Postgres с нуля и получить положительный опыт работы с ним.

Но основная моя цель – пообщаться с людьми, рассказать, что мы сделали, и получить фидбэк.

– А что значит для вас Сообщество Инфостарт? Это особая категория айтишников или, может, программистов, которые пишут на языке 1С. А, может, это – люди, которые заняты автоматизацией экономики, есть разные точки зрения. А для вас кто они?

Могу сказать, что для меня это сообщество до сих пор немного непонятное. Но совершенно точно я знаю, что эти люди участвуют в реальной жизни страны. Компании, большие и маленькие, где стоит 1С, – это реальный пласт экономики. И поскольку мы говорим про цифровую экономику, я знаю, что нагрузка на Сообщество Инфостарт будет только нарастать, и нам всем нужно учиться, быть готовым к новым нагрузкам и новым вызовам. И то, что приставкой конференции в этом году объявлено Education, образование, это очень важная вещь. Потому что нам надо готовить кадры, людей, которые будут работать в цифровой экономике. Говорят, потребуется почти 1 млн специалистов, в том числе и тех людей, которые работают с 1С.

Я приехал, чтобы подхватить эту волну, влиться в нее и продвинуть PostgreSQL, чтобы не боялись этой СУБД. Когда меня люди встречают на конференции, они видят, что приехал живой человек. Мы гарантируем поддержку, мы ищем партнеров – те компании, которые захотят продвигать PostgreSQL.

Я общался с Доржи, и мы подумали, что стоит сделать какой-то совместный продукт 1С с нашей базой данных и продавать его по доступной цене небольшим организациям. Но так, чтобы в нем было все: легкий старт, простое использование и поддержка. И это будет продукт Сообщества. Возможно, стоит двигаться в эту сторону. Через постгрес мы сделаем Сообщество реальной частью экономики.

– А если говорить в принципе о том, что Сообщество должно трансформироваться следом за цифровизацией экономики, может, вы могли бы назвать основные вещи, которые вы считаете перспективными в ближайшее время.

Трендов в ИТ много, начиная от беспилотных автомобилей и заканчивая блокчейном. Но, на мой взгляд, если взять нашу обыденную жизнь, нужно просто-напросто повысить уровень проникновения «цифры» в общество. Просто повысить. Конечно, в Москве и Питере уровень цифровизации действительно высокий, но по стране много еще работы в регионах. И надо добиться грамотности людей, добиться, чтобы в вузах ИТ-образование стало более практическим, а не оторванным от жизни, как это сейчас часто происходит. Мы знаем, что студенты после вузов не готовы к работе в реальной компании. Я думаю, что сообщество 1С идет в эту же сторону: нужно создавать курсы для студентов, чтобы они на практике могли использовать свои знания.

Одним из первых гостей нашей импровизированной студии в отеле «Санкт-Петербург» стал Олег Бартунов, сооснователь и генеральный директор Postgres Professional. Для большинства читателей представлять его излишне, отметим лишь, что Олег – главный идеолог PostgreSQL и свободного софта в России, а еще – профессиональный астроном.

– Я знаю, что 1С и Борис Георгиевич Нуралиев активно участвуют в создании, разработке и продвижении профессиональных стандартов. Как вы относитесь к этому инструменту?

К стандартам – всегда хорошо. Потому что стандарты – это клей, который помогает разным приложениям работать вместе. Дело в том, что невозможно написать одно приложение, которое будет включать в себе все. Понятно, что рынок состоит из компаний, которые делают кусочки от этого «всего». И чтобы приложения могли работать друг с другом, конечно, нужны какие-то стандарты. Это стандарты качества, обмена и представления данных. И конечно, я считаю, это важная деятельность.

– Так же как и стандарты, которые описывают квалификацию…

Конечно! Сертификация специалистов очень важна. Мы в этом году запускаем сертификацию по базам данных на постгресе. Это очень важный момент, потому что до этого мы занимались обучением, продвижением, а сейчас уже начинаем аттестацию.

– А что даст этот сертификат? Будут какие-то преимущества?

Наш документ, как и любой профессиональный сертификат, дает гарантию работодателю, что человек обладает определенным комплектом знаний. Для работника это означает, что он имеет некую дорожную карту своего профессионального роста. Это необходимое условие рынка: мы дошли до уровня, когда в России сформировался рынок специалистов по постгресу. До сих пор были сертификаты Oracle, Microsoft, других компаний. Народ бился за них, ходил на курсы. А теперь мы дали возможность делать карьеру с PostgreSQL.

– В связи с активным развитием баз данных, в каких совместных с 1С проектах вы уже применяли эту технологию? С какими типичными проблемами и как справлялись?

Я наблюдал, как люди мигрируют в небольшие и средние проекты, но это в принципе не наша задача – мы работаем с базами данных. А наши партнеры внедряют и работают. Тем не менее, что касается проблем интеграции PostgreSQL с 1С, они, конечно, есть. В первую очередь, мы работаем над тем, чтобы сделать полностью автоматизированное тестирование, функциональное и нагрузочное, для разных версий платформы и версий постгреса. Сейчас это занимает много времени. Потому что есть компания 1С и есть наша компания, мы выпускаем разные продукты, и нужно, чтобы они соответствовали друг другу. Нужно сделать процесс более предсказуемым, автоматизированным, чтобы пользователи 1С имели доступ к свежим версиям Postgres. Это самое главное – добиться предсказуемости и надежности.

– Поделитесь, пожалуйста, как вы передаете опыт решения подобных задач и в принципе знания, накопленные командой и вами лично, следующему поколению разработчиков?

У нас есть несколько видов образовательной деятельности. Одна профессиональная – повышение квалификации. У нас есть бесплатные курсы на youtube-канале по администрированию и разработке баз данных. Они записаны, и их можно читать. Мы также передали эти курсы учебным центрам, которые занимаются тем, что продвигают их дальше. На основе этих курсов люди приходят к нам сдавать экзамены, после чего получают сертификаты.

Второе направление деятельности – мы идем в вузы. Наша мечта – чтобы в России возникла отрасль «СУБД-строения». Мы придумали такой термин, ведь другого пока нет. Дело в том, что любая страна, которая хочет быть сильной и технологически независимой, быть мировым лидером, должна обладать, как минимум, несколькими системными компонентами – операционной системой, компиляторами и СУБД. Если этого нет, то говорить о технологической самостоятельности очень трудно.

На протяжении почти 30 лет гробили эту отрасль. В советское время было порядка 17 баз данных, люди работали, проводились конференции, учились студенты, писали статьи. После перестройки все погибло, развалились научные школы, перестали проводиться конференции. К нам пришел Сорос, раздал всем вузам бесплатные версии Oracle и Microsoft. Эти компании создали центры обучения, сертификацию. Грубо говоря, сделали что-то большое и хорошее, чему мы радовались, мы шли к цифровой экономике с этими компаниями.

И все было хорошо, пока не начались проблемы в отношениях между странами, не появились экономические проблемы. Вдруг мы осознали: оказывается, почти все большие информационные системы работают на Oracle или Microsoft. Почти все вузы учат студентов, как пользоваться этими базами данных. То есть фактически произошла подмена: вместо того, чтобы учить студентов разрабатывать базы данных, их учили, как пользоваться, как писать процедуры, как устанавливать эти продукты. И мы бесплатно готовили работников для двух больших американских компаний.

Одним из первых гостей нашей импровизированной студии в отеле «Санкт-Петербург» стал Олег Бартунов, сооснователь и генеральный директор Postgres Professional. Для большинства читателей представлять его излишне, отметим лишь, что Олег – главный идеолог PostgreSQL и свободного софта в России, а еще – профессиональный астроном.

Но и это было не так страшно, пока нам не стали грозить пальцем. И тут мы осознали, что не хотим ни от кого зависеть. Мы за дружбу во всем мире, но пока существуют страны, всегда будет политика. А в политике дружба может существовать только между равными. И если ты слабее, тобой будут манипулировать.

Примерно в 2011 году я впервые задумался, есть ли у нас национальная база данных и сможем ли мы ее создать. И я понял, что если мы начнем делать ее с нуля, то это займет много времени, которого у нас нет. Тогда я предложил взять хорошую базу данных open source и присоединиться к разработке. Не присвоить ее, а просто принять участие в разработке. И чем больше наших ребят присоединятся и станут признанными разработчиками в сообществе, тем быстрее мы сможем сказать, что у нас есть своя компетенция, и если понадобится, мы можем сделать свою базу данных. Наша компания возникла из понимания этого. Сейчас у нас есть команда разработчиков и инженеров, которая сумела создать свои продукты на базе PostgreSQL и обеспечивать профессиональную поддержку. При этом, мы остаемся членами международного сообщества PostgreSQL, мы участвуем в разработке, в последнем 11-м релизе PostgreSQL упомянуты 25 наших разработчиков.

Плюс к тому – выпускники университетов. Я окончил Московский университет, всегда был близок к образованию, понимаю, что нужно студентам. Поэтому мы начали образовательную деятельность с того, что договорились о разработке учебных курсов для вузов. Два курса уже готовы – по SQL и по технологиям баз данных. Мы их уже прочитали в МГУ и в Высшей школе экономики.

Кстати, Борис Ефимович Новиков, профессор Санкт-Петербургского университета, сотрудничал с нами, он с коллегами написал книгу по технологиям баз данных, он же прочитал этот курс на ВМиК МГУ, мы уже отправили его в издательство. Курс по SQL подготовил совместно с нами профессиональный преподаватель из Красноярска Евгений Моргунов. Скоро выйдут две книги, и это важный для нас этап. Мы можем теперь предлагать другим вузам – берите наши курсы, слайды, видео и преподавайте базы данных на основе PostgreSQL.

Еще одна наша задача – сделать магистерскую программу, по которой университеты обучали бы и выпускали студентов по этим специальностям. Может быть, каждый год несколько человек будут оставаться и писать свои базы данных, разрабатывать их. И тогда у нас возникнет возможность создать отрасль СУБД-строения, которая не будет, и не должна, зависеть от одной компании.

– Олег, а если бы у вас появилась возможность вернуться в студенческое прошлое и дать самому себе, начинающему специалисту, один совет, что бы вы сказали?

Я бы вернулся в то время, когда поступал в университет. Я бы сказал, что не надо «сидеть ровно». Я считаю это самым важным для человека, который только начинает жизнь. Это означает, что не надо бояться что-то делать новое. Некоторые студенты, еще только поступив, думают, что если они устроятся в большую компанию, например, в Яндекс или Mail.Ru, то жизнь удалась. Но это очень губительно для молодежи. На самом деле, молодой человек имеет право на ошибку. Потому что пока у него нет семьи и большой ответственности, а папа-мама всегда могут поддержать, подкормить, молодому человеку нужно пробовать – экспериментировать. Попробовать сделать проект, написать программу. Потом, когда у тебя появится семья, животик, тогда можно устроиться в большую компанию и просто работать. А пока ты молодой, нужно пробовать, вдруг получится. Из большого количества «вдруг получится» могут родиться один-два серьезных проекта, которые прославят человека и нашу страну.

– Будем стремиться к этому. Спасибо вам за беседу!

Подкаст (аудиозапись) интервью с Олегом Бартуновым

Уважаемые читатели! Приглашаем вас стать спикерами нашей рубрики и дать интервью, в котором вы сможете поделиться своим профессиональным опытом, историями успеха ваших компаний и высказаться по широкому кругу вопросов из сферы ИТ и 1С-разработки. Просто обратитесь в редакцию Инфостарт: dkochergov@infostart.ru, +7(812)309-06-46, доб. 138.

СМИ о нас
27 лет с Postgres — от разработчиков-первопроходцев до крупнейшего вендора СУБД в России

Олег Бартунов, генеральный директор и сооснователь компании Postgres Professional, в большом интервью для портала TAdviser: Жизнь нужно прожить так, чтобы в git-логе Postgres остался твой след: git log|grep Bartunov|wc

Новости
Postgres Professional на HighLoad++ Foundation 2022

13-14 мая в Москве прошла 15-я профессиональная конференция разработчиков высоконагруженных систем HighLoad++ Foundation 2022. В течение двух дней на девяти потоках эксперты ведущих компаний представили 150 докладов, рассказав о работе высоконагруженных приложений, о СУБД и системах хранения,  об архитектуре платежных систем, о BigData, ИИ, о менеджменте крупных проектов, кибербезопасности, производительности enterprise-систем и других ключевых темах. 

СМИ о нас
Выручка главного российского разработчика СУБД выросла в 8,5 раз

По итогам 2021 г. выручка наиболее известного разработчика российских СУБД, компании Postgres Professional увеличилась на 68%. В ретроспективе трех лет ее бизнес на волне импортозамещения вырос более чем в 8,5 раз.