| СЭД Московской области переехала с Oracle на PostgreSQL

          Министерство государственного управления, информационных технологий и связи Московской области завершило работу по миграции базы данных межведомственной СЭД региона (МСЭД) с СУБД Oracle на свободно-распространяемую объектно-реляционную СУБД – PostgreSQL, рассказали TAdviser в ведомстве в марте 2016 года.

          По данным министра государственного управления, информационных технологий и связи Московской области Максута Шадаева, с момента внедрения в конце 2013 года МСЭД получила широкое распространение в региональных и муниципальных органах власти, а также их подведомственных учреждениях: общее количество организаций, подключенных к МСЭД, составляет более 6 тысяч. В системе зарегистрировано более 42 тысяч пользователей, а количество одновременно работающих пользователей превышает 12 тысяч в сутки.

          Шадаев отмечает, что необходимо было провести смену СУБД в предельно сжатые сроки. Процесс миграции более 17,5 миллионов документов занял всего двое суток: «Мы смогли все это сделать быстро благодаря подготовительным работам, которые вели около трех месяцев», пояснил TAdviser министр. Работа проводилась при поддержке Postgres Professional.

Максут Шадаев ранее отмечал, что отказ от Oracle в пользу СУБД с открытым кодом - в первую очередь политический вопрос

Максут Шадаев ранее отмечал, что отказ от Oracle в пользу СУБД с открытым кодом - в первую очередь политический вопрос

 

          В 2015 году Максут Шадаев рассказывал TAdviser, что МСЭД - только одна из систем, которые планируется перевести на СУБД с открытым кодом: на нее должен переехать и ряд других крупных систем региона.

          Перевод МСЭД на PostgreSQL с точки зрения масштаба проведенных работ явился значимым этапом по реализации мероприятий, направленных на отказ от использования проприетарного программного обеспечения в Правительстве Московской области, отмечают в министерстве.

          «Область старается везде, где это возможно, отказаться от проприетарных СУБД в пользу решений с открытым кодом. У нас есть несколько кейсов, которые показывают, что это вполне выполнимая задача. Нужно подчеркнуть, что если уже созданная и работающая система базируется на иностранной СУБД, к примеру, Oracle или Microsoft, министерству приходится всегда внимательно считать, во сколько обойдется миграция на свободное ПО, и приведет ли это к экономии. Если экономии для бюджета мы не получаем, решение о переходе не принимаем», - заявил Максут Шадаев.

 

          Гендиректор Postgres Professional Олег Бартунов считает, что проект миграции МСЭД на PostgreSQL очень важен для страны, в первую очередь, как пример перехода критически важной государственной системы на свободно распространяемое ПО с отечественной поддержкой.

О МСЭД

          Межведомственная СЭД Московской области построена на базе казанской СЭД «Практика». Ее пользователями являются как центральные госорганы Московской области, так и государственные и муниципальные бюджетные учреждения, унитарные предприятия, а также коммерческие организации, в уставном капитале которых имеется доля участия средств бюджета региона.

          Согласно распоряжению областного губернатора, с января 2014 года в системе должна вестись переписка между центральными исполнительными органами государственной власти Мособласти и государственными органами Мособласти, за исключением документов строгой отчетности и документов, содержащих сведения, относящиеся к государственной тайне.

www.tadviser.ru | 07.04.2016


Источник:
www.tadviser.ru