| Олег Бартунов: О PostgreSQL и сертификации дистрибутива во ФСТЭК | Видеоинтервью для Habrahabr.ru на HighLoad++2016

          В мобильной студии Хабрахабр на профессиональной конференции разработчиков высоконагруженных систем HighLoad++2016 Олег Бартунов, генеральный директор компании Postgres Professional, рассказал о вкладе компании в российский Postgres, а также о сертификации дистрибутива во ФСТЭК, регистрации в едином реестре российских программ и технологической независимости России.

 

          Интервью взятое Анной Труниной у Олега Бартунова - это одно из двух интервью, которые Олег Сергеевич дал на конференции высоконагруженных систем HighLoad++2016. Оба интервью были инициированы корреспондентами сайта www.habrahabr.ru и первое из них было опубликовано буквально сразу после конференции. Второе - записанное в видео-формате - пришлось подождать. Его публикация состоялась 9 декабря. И теперь оно доступно для вашего внимания.





          О чем говорил Олег Бартунов в этом интервью, если кратко обозначить основные затронутые темы:

 

  • О титанической работе, проведенной нашей компанией, благодаря которой СУБД PostgreSQL стал близок, понятен и востребован для российских IT. Это тысячи страниц переведенной документации, десятки проведенных открытых образовательных курсов для разработчиков, администраторов, пользователей. И многое другое.

  • О значимости российского вклада в становление и развитие СУБД PostgreSQL, благодаря которому Постгрес стал тем популярным программным продуктом, каким мы его знаем и видим сейчас.

  • Зачем нужна сертифицированная версия СУБД PostgreSQL, в чем ее преимущество. Зачем вообще нужен российский форк Постгреса и чем он выгодно отличается от так называемой "ванильной" версии СУБД PostgreSQL.

  • В чем разница понятий «Импортозамещение» и «Технологическая независимость». Почему «Технологическая независимость» - это именно то, что дает использование СУБД PostgreSQL любой стране, в том числе и России.

  • Какие существуют проблемы в области IT-образования. Какие специалисты у нас есть, и какие специалисты нужны России сегодня, какие потребуются завтра. Что надо преподавать в ВУЗах, чтобы IT-отрасль самовоспроизводила для себя кадры.


          Эти, и многие другие вопросы, но самое главное - ответы на них - лаконично и емко вместились в 15 минут протяженности этого интервью.


Полезные ссылки:

 


См. также:

Интервью

Источник:
Оригинальное размещение интервью на канале Хабрахабр