СМИ о нас Источник: habrahabr.ru
18 ноября 2016 Семен Гринштейн опубликовал в тематической подборке «Карьера в IT-индустрии» интервью с генеральным директором компании Postgres Professional Олегом Бартуновым. Интервью было взято на конференции HighLoad++2016.
Источник: habrahabr.ru

Как работают ИТ-специалисты. Олег Бартунов, Postgres Professional

Мы продолжаем расспрашивать специалистов о режиме труда и отдыха, профессиональных привычках, об инструментарии, который они используют, и многом другом.

Будет интересно выяснить, что их объединяет, в чем они противоречат другу другу. Возможно, их ответы помогут выявить какие-то общие закономерности, полезные советы, которые помогут многим из нас.

Сегодня наш гость — Олег Бартунов, генеральный директор компании Postgres Professional. В 2015 году Олег и его команда привлекли несколько миллионов долларов США на создание отечественного вендора PostgreSQL.

Чем занимаетесь в компании?

Во-первых, я занимаюсь стратегией, формирую представление о том, что надо сделать. Во-вторых, я по-прежнему стараюсь принимать участие в разработке. Хотя бы на уровне тестирования того, что ребята делают и выработке роадмапа.

Также занимаюсь вопросами продвижения. В общем, всем комплексом задач, на которые у меня хватает времени. Много времени уходит на продвижение. Я и раньше я много выступал на конференциях, а теперь – еще больше: надо продвигать наши разработки, общаться с людьми. Я выступаю на российских и международных конференциях. Ведь мы не просто компания, мы участники международного сообщества PostgreSQL. И как компания, мы должны участвовать везде.

Одно слово (словосочетание), лучше всего описывающее, как вы работаете:

Разработка.

Нет готовых рецептов, которым можно следовать. Нужно их разрабатывать самим. Не так много в России компаний, которые построили бизнес на open source, тем более на таком крупном системном проекте.

Думаю, что люди с интересом следят за развитием нашего проекта. Раньше в России не было вендора PostgreSQL, сейчас наша компания является российским вендором, мы предоставляем весь комплекс услуг от разработки до поддержки. Много внимания мы уделяем вопросам образования, мы хотим создать в России отрасль субд-строения, которая сейчас практически отсутствует.

Сколько часов в сутки вы уделяете работе?

Наверное, часов 15.

Сколько часов вы спите?

6 часов. Правда, этого не хватает.

Вы завтракаете?

Я завтракаю. У меня маленькая дочка, которую нужно утром отводить в детский сад. Я утром встаю в 6 30, завтракаю, имею возможность немного пообщаться, потом веду ее в детский сад, иногда бегаю в нашем парке и еду на работу.

Что делаете по пути на/с работы? Много времени уходит на дорогу?

Иногда я читаю почту, новости и так далее, а иногда имею возможность просто расслабиться. Дорога занимает минут 20-30. Бывает, я беру такси, когда нужно расслабиться и что-то обдумать. Дома такой возможности не будет: нужно заниматься детьми.

Каким todo-менеджером пользуетесь лично вы?

Я не нашел идеального. Только голова. У меня есть хорошее свойство – умение долго держать в голове цель.

3 вопроса, связанных с компанией:

Каким таск-менеджером / issue-tracker’ом / репозиторием пользуетесь?

У нас JIRA, Confluence и GitLab. Для публичных проектов мы используем github.

Какое рабочее окружение используете? Фреймворки, другие сторонние продукты?

Мы пишем на С без использования фреймворков. У нас хардкорный С.

Есть ли в вашем отделе какие-то внутренние проекты и для чего они создавались?

Один внутренний проект — это наш сайт, есть образовательные проекты. У нас работает наш семинар, на котором выступают как наши сотрудники, так и внешние приглашенные докладчики.

То есть у вас система курсов, стажировок на всех уровнях?

Да. Люди приезжают делают доклады. Другие люди пишут, мы им отправляем обратную связь. Мы проводим и выездные семинары. 12 раз в этом году читали трехдневные курсы по городам. Ведь нет такой отрасли – СУБД-строение, поэтому приходится самим ее создавать.

Что вас раздражает больше всего, когда вы работаете?

Тормознутость. И других людей, и своя собственная. Мы живем в таком обществе, где нужно быстро реагировать (есть такой термин Context Switch). Из-за этого люди теряют цель. Им кажется, что они что-то делают, а на самом деле, стоят на месте и все время переключаются. В конце концов, задача-то заключается в том, чтобы двигаться вперед. Поэтому нужно держать цель далеко: сегодня, завтра, месяц, два месяца и так далее.

Найти таких людей, которые могут самостоятельно работать (не только дизайнить проект и выполнять его, вести), очень трудно. Приходится все время людей подталкивать, направлять. Это проблема нашей жизни.

Какую профессиональную литературу вы бы могли порекомендовать?

Так получилось, что я не читал такие книжки. Я вышел из того поколения людей, которые сами писали эти книжки. Сам я так и не написал, кстати. Когда мы начинали работать, не было ничего и приходилось осваивать все с нуля. Могу рекомендовать стэнфордский курс по технологиям базам данных. Нашего, российского, к сожалению, нет, но мы работаем над ним и собираемся выпустить его под свободной лицензией, чтобы наши вузы могли использовать его, принимать участие в его развитии.

Что предпочитаете: электронные читалки или бумажные книги?

И то, и то. Литературу художественную читаю полностью на телефоне. Времени нет. Статьи научные я предпочитаю читать в печатном виде.

Какую технику (компьютеры, планшеты, смартфоны) и операционные системы вы предпочитаете на работе и дома?

Нет особых предпочтений. Я начинал с IBM Thnkpad. Когда он стал выпускаться в Китае, я переключился на MacBook. У нас в сообществе популярны две модели ноутбуков — Thinkpad, или Macbook… Я перешел на MacBook еще и потому, что потерял интерес к ковырянию с Linux. Я долгое время занимался инсталляцией и конфигурированием Linux, дошел до 11 версии Slackware, потом бросил, так как это требует слишком много времени.

Вы слушаете музыку, когда работаете?

Когда есть возможность. Я из времени прогрессивного рока – Genesis, Van der Graaf Generator, Crimson и так далее.

Не мешает работать?

Нет. У меня есть два кабинета: один – в компании, другой – в университете. Когда я остаюсь в университете один, я включаю музыку на полную мощь и могу спокойно слушать музыку и работать.

Какой лайфхак позволяет вам быть эффективнее?

Я бегаю на длинные дистанции. Это позволяет иметь частное время, когда ты один и можешь. продумывать что-то, вспоминать, что забыл, что надо успеть сделать, собираться с мыслями.

Сначала я ощутил, что когда бегаешь, устаешь, кровь оттекает от мозга, начинаешь тупеть. И чтобы с этим бороться, я придумал решать задачки, когда бежишь. А потом я понял, что можно в это время заниматься систематизацией своих дел. Я бегаю больше часа, обычно стараюсь пробегать километров 20.

Без каких приложений и сервисов не можете обойтись ни в работе, ни в личной жизни?

Я читаю RSS Feedly. Я не хожу по сайтам: у меня нет столько времени. Я составил список, чего я хочу и периодически дополняю его. Feedly мне позволяет быть в курсе всего, что происходит там есть по сообществу новости и материалы, по ИТ в целом и так далее.

Пользуюсь Telegram. Из мессенджеров – только им. Он удобнее всех.

Какой профессиональный совет из прошлого вы бы могли дать самому себе?

В прошлом мы имели возможность много думать - вычислительные машины были маломощные и задачи могли требовать целую неделю. И это время было свободно. Можно было расслабиться, почитать статью, послушать музыку, заняться чем-то другим. И это способствовало науке.

Сейчас я слишком сконцентрирован на задачах — задачи компании, задачи семейные, какие-то личные задачи Я себе иногда говорю: «Научись делать так, чтобы было время, когда у тебя нет задач». Мне кажется, это самое важное. Мозг должен расслабиться и тогда он лучше генерирует идеи.

Что бы вы порекомендовали человеку, пытающемуся пройти тот же путь?

Я всегда говорю молодым коллегам, что не стоит бояться делать ошибки. Это преимущество молодежи: если он один раз «сфейлится», никто не скажет, что он сфейлился. Ничего смертельного не произойдет.

Не нужно бояться взять и что-то резко поменять. Это можно сделать, пока нет детей, ответственности, мама-папа подстрахуют. Пока это есть ты можешь творить. И возможно, это творчество даст направление развития всей твоей жизни.