Мысли после лекции Стоунбрейкера про Постгрес
Послушайте Майка на VLDB-2015 конференции. Очень интересная лекция, лучшая пожалуй из серии его выступлений. Очень много подробностей, много жизненного опыта и советов. Я читал текстовый вариант в CACM, если статья недоступна в свободном доступе, то спросите меня и я поделюсь. Кстати, хорошая возможность послушать хороший английский язык, Майк говорит четко и просто. Очень понравилась его идея построения лекции, я думал про нечто подобное для 20-ти летия Постгреса.
Картинка для привлечения внимания, 2000? год, мы тогда Рамблер делали. Знаменитый диван в 38 комнате ГАИШ - много интересных людей сидело на нем, а сколько идей было обсуждено!
Фёдор Сигаев и Олег Бартунов
Я очень долго шел к созданию компании разработчиков субд, теперь думаю, что наша система образования в университете несколько виновата в этом, ибо мне было очень комфортно в университете, много свободы, всегда можно где-то заработать на стороне для своих путешествий (например, Рамблер), а потом дальше продолжать думать о своем. Постгрес давал мне причастность к большому сообществу, где ценились новые идеи и где можно было увидеть, как твоими разработками реально пользуются во всем мире, причем институт вполне лояльно относился к этой моей деятельности, мне даже разрешили создать приоритетную научную тему. Огромная заслуга нашего директора Анатолия Черепащука, который меня поддерживал во всех начинаниях на чистой интуиции, хотя совсем не разбирался во всех этих технологиях. Сейчас уже ясно, что все было правильно, постгрес находится в сердце всех институтских проектах, нашими индексами пользуются во всех астрономических обсерваториях мира. Главное, что в институте удалось поработать с десятком ребят, которые сейчас успешно применяют или разрабатывают Постгрес. Мне казалось, что коммерческая компания будет означать конец этой свободной жизни, чего я точно не хотел. Некоторое финансирование мы получали от РФФИ, работали по разным буржуйским контрактам, работали со Стоунбрейкером, с автором Rtree (Antonin Gutman).
Тогда мне казалось, что для создания компании надо уйти из университета, а вот в штатах это нормально, там все профессора создают стартапы. Я думаю, что у нас это тоже надо практиковать, но пока этого не заметно в университете. Несколько лет назад я начинал говорить с университетскими начальниками на эту тему, но поддержки не нашел, вроде бы был не против, но ничем помогать не хотел, а требовал хищнические проценты. Так и сидели мы в ГАИШ и работали над Постгресом, перебиваясь подработками. Потом Федя Сигаев стал на полставки работать в mail.ru и сделался трудным на подъем, хотя и удавалось его зажечь новым проектом :( Я пытался говорить с государством, чтобы дали возможность заняться разработкой базы данных, меня все одобряли, хлопали по плечу, но на этом все и кончилось. Потом я пошел в коммерческие компании узнавать, а нужны ли им новые базы данных. Понимания тоже не нашел, все хотели сразу "купить" себе экспертизу, но становиться придворным разработчиком я не хотел. Я говорил с ребятами, некоторые высказывали желание со мной пойти в свободное плавание, но мы все сходились во мнении, что чистая разработка в России не пройдет и нужны внедрения, поддержка, работа с клиентами итд. Это меня удручало, ибо хотелось заниматься чистой разработкой. В конце-концов я встретил инвестора, который вышел из большого бизнеса и горел заняться чем-то новым. Тогда я решил, что начну компанию, а потом буду разбираться с университетом. Так как постгрес стал флагом импортозамещения (это неправильное слово), то у меня появилась надежда, что университет проявить внимание к нашей компании и захочет "прислониться" к этому процессу, что есть правда, ибо все разработки мы сделали в университете. Пока мне не удалось продвинуться в этом направлении, попробуем хотя бы очередной PGCONF.RU провести в университете, что значительно снизит издержки и стоимость билетов. Я продолжаю работать в университете и компании, надеюсь стать на ноги и собрать команду ребят, с которыми мы сможем работать над новыми субд.
VLDB Day 1 Turing Award Lecture Michael Stonebraker
Источник: «Живой журнал»
Олега Бартунова
23.06.2016