| На Мехмате МГУ соединились технологии баз данных и Блокчейна - Александр Коротков рассказал в своем докладе о новой разработке компании Postgres Professional

6 марта 2018 года генеральный директор "Postgres Professional Разработка" Александр Коротков выступил перед преподавателями и студентами Механико-математического факультета МГУ с докладом, затрагивающим две крайне актуальные и стремительно развивающиеся технологии - системы управления базами данных (СУБД) и блокчейн. Последняя активно используется в сфере финансов, но уже успешно интегрируется и в сферу хранения и обмена информацией, где требуется проверка подлинности данных и подтверждение их неизменности.

Объединяющих эти технологии решений сейчас практически нет, и потому доклад вызвал значительный интерес. Особое внимание участников семинара вызвал анонс новой программной разработки компании Postgres Professional - Credereum. Это продукт, который позволит надежно хранить и управлять данными, подлинность и неизменность которых гарантирует Блокчейн.

Credereum – это платформа, которая позволяет создавать и поддерживать базы данных, содержимое и история которых доказуемы и неизменяемы, сохраняя производительность и эффективность традиционных СУБД. Благодаря Credereum владелец базы данных может доказывать корректность результатов запроса, а пользователи могут их проверять. Владельцу базы данных не обязательно раскрывать всё содержимое базы данных или всю историю транзакций для того, чтобы доказать корректность результатов отдельного запроса к базе данных. Таким образом, база данных Credereum подходит и для хранения приватной информации.

 

В течение полуторачасового семинара Александр Коротков рассказал об основных особенностях технологии Блокчейн, о требованиях, которым должны удовлетворять базы данных, об архитектуре СУБД, которая могла бы работать вместе с технологией Блокчейн. Александр затронул и проблемы, касающиеся надежности и производительности возможных решений. Фактически, прямо перед слушателями Александр показал рождение проекта «Credereum» и объяснил, почему при разработке этой платформы были применены те или иные идеи.

Доклад Александра Короткова был воспринят с большим интересом, за ним последовала дискуссия с многочисленными вопросами и предложениями. В частности, прозвучала мысль, что платформа Credereum может быть крайне полезна для хранения научных публикаций и статей, разного рода документации и правовых актов, подлинность которых имеет критическое значение.

 

Выступление Александра Короткова на тему «Credereum – Postgres с поддержкой блокчейн. Соединяем доказуемость и неизменяемость блокчейна с производительностью и эффективностью традиционных СУБД» и последовавшую за ним дискуссию удалось снять на видео, и теперь мы предлагаем вашему вниманию полную видеозапись этого мероприятия. Слайды доклада и небольшая фотогалерея прилагаются.

Напомним, что доклад Александра Короткова состоялся в рамках цикла семинаров «Проблемы современных информационно-вычислительных систем» под руководством доктора физико-математических наук, профессора В. А. Васенина.

Видео:

 

Слайды:

 

Фото:

 

Анонс мероприятия: