| DBA2. «Администрирование PostgreSQL. Расширенный курс». Занятие 3

          В среду вечером - 24 февраля 2016 года - в конференц-зале Государственного Астрономического Института состоялось 3-е занятие расширенного курса по администрированию СУБД PostgreSQL.

          ГАИШ, или - Государственный Астрономический Институт им. Штернберга - не случайное место, выбранное для проведение наших курсов. История Российского сообщества постгресистов начинается в его стенах. Именно здесь Постгрес был использован впервые для работы с огромными массивами данных - наука астрономия всегда оперировала огромным количеством объектов. Звезды, Галактики, малые тела Солнечной Системы - все эти объекты исчисляются сотнями тысяч и миллионами, даже миллиардами. У каждого из них есть множество уникальных свойств и параметров - их надо систематизировать и быстро находить среди тысяч и миллионов похожих. Каждый объект был наблюдаем в разные годы в разных обсерваториях, разными астрономами - как упорядочить все эти наблюдения и полученные в итоге данные, а потом обработать? - когда накопленной информации стало в буквальном смысле невпроворот, российских астрономов спас Постгрес - эта бесплатная, свободнораспространяемая база данных оказалась пригодна как для хранения огромных "залежей" результатов астрономических исследований, так и могла быть оптимизирована для каких-то конкретных научных надобностей, была открыта для развития и усовершенствования силами участников сообщества пользователей.

          Именно развитием СУБД PostgreSQL для нудж российской науки в свободное от основной научной деятельности время в середине 90-х годов начал заниматься сотрудник Института, астроном Олег Бартунов - ныне генеральный директор компании Postgres Professional. И вчера Олег выступил перед слушателями курса DBA2 с небольшим рассказом об истории Государственного Астрономического Института, которая плавно перетекла в историю российского постгресового сообщества. А потом Егор Рогов подхватил эту волну и прочитал уже "разогретым" страстным рассказом Олега гостям ГАИШа две темы: "Автоочистка и заморозка" и "Буферный кэш" (начав второй темой новый раздел - "Журналирование").

          В завершении каждой темы следовала активная дискуссионная часть - вопросов слушателей было, как всегда, много. Занятие было записано и эта видеозапись будет доступна в ближайшее время для всех, кто по тем или иным причинам на занятие попасть не смог.

          Следующее (4-е) занятие состоится так же в конференц-зале ГАИШа, но с отсрочкой на неделю - 9 марта. Все зарегистрировавшиеся слушатели курса DBA2 получат об этом дополнительную рассылку.

Напомним, что:

• два первых занятия состоялись в офисе компании Yandex, где с 25 февраля начнется параллельный курс «Hacking PostgreSQL» Анастасии Лубенниковой.

• список тем и более полная информация о курсе DBA2. «Администрирование PostgreSQL. Расширенный курс» находится по ссылке

• Видеозаписи прошедших занятий публикуются в специальном плейлисте

• Полезная информация по предыдущему курсу DBA1. «Администрирование PostgreSQL. Базовый курс» находится на нашем сайте