Новые возможности Postgres Pro Enterprise 17.5.1 для работы с 1С
Компания Postgres Professional продолжает системную работу над повышением производительности и устойчивости работы СУБД в связке с «1С:Предприятие». В релизе Postgres Pro Enterprise 17.5.1 представлены новые инструменты, которые позволяют значительно повысить производительность работы СУБД за счет ускорения процедуры «закрытия месяца», улучшения работы с временными таблицами и процедур очистки памяти.
Среди основных возможностей новой версии Postgres Pro Enterprise:
- Учёт влияния неравномерного распределения данных — В PostgreSQL планировщик иногда выбирает неправильный план из-за предположения о равномерности распределения данных. Новый подход к оценке селективности в Postgres Pro показал отличную эффективность на тесте 1С «Закрытие месяца». Так, по данным тестов Антона Дорошкевича, скорость закрытия выросла почти в 10 раз: с 4 часов до 20 минут. Подробнее — в докладе, представленном на PGConf.Russia 2025.
- Технология фоновой заморозки (Background freezer) — Очистка модифицированных и незаблокированных страниц в оперативной памяти значительно упрощает работу процесса «вакуум», снижая нагрузку на систему и ускоряя работу 1С.
- Параллельные воркеры при сканировании временных таблиц — Решают проблемы с производительностью запросов с группировкой, которые возникают при расчете себестоимости в 1С.
- Параллельный автовакуум — Автовакуум теперь работает в многопоточном режиме, что значительно ускоряет очистку при нагрузке, характерной для 1С.
- In-memory catalog для временных таблиц — Информация о постоянно появляющихся и удаляющихся временных таблицах 1С в системном каталоге Postgres — одна из основных причин снижения производительности в многопользовательском режиме. Значительно доработанный патч от 1С хранит каталог временных таблиц в оперативной памяти и отдельно от системного каталога.
- Утилита автоматической настройки pgpro_tune — Утилита для конфигурации Postgres Pro имеет специализированный пресет настроек под 1С, а также возможность их автоматизированной корректировки под имеющиеся аппаратные ресурсы и профили нагрузки 1С.
- Восстановление из резервной копии отдельной БД — Разработчикам 1С часто приходится разворачивать копии отдельных баз данных, в том числе и на определённый момент времени в прошлом. Новая возможность в несколько раз ускоряет этот процесс, так как не копирует ненужные данные из резервной копии.
Подробнее о возможностях новой версии можно узнать здесь.
Опыт заказчиков, использующих Postgres Pro для работы с 1С
Postgres Pro Enterprise развивается как специализированное решение для высоконагруженных систем, активно использующих «1С:Предприятие». Многие из представленных функций уникальны для рынка и позволяют достичь стабильной, предсказуемой работы 1С с ощутимым приростом производительности. Например, опыт миграции 40 ведомств и более 600 подведомственных организаций Иркутской области на СУБД Postgres Pro для работы с 1С в 2024 году показал повышение производительности информационных баз 1С на 30%.
«Для нас было критичным не нарушить работоспособность существующей информационной системы и обеспечить непрерывную работу всех пользователей в период миграции», — отметил Денис Чарчиди, директор ОГАУ «Информационно-технический центр Иркутской области». Проект продемонстрировал, что миграция на российское программное обеспечение не только возможна, но и способствует повышению производительности и уровня безопасности информационной системы.
Один из крупнейших игроков рынка электронной коммерции — компания «Авито» — перешла на использование СУБД Postgres Pro Enterprise для работы с базами данных 1С. По итогам реализованного всего за 3 месяца проекта заказчик оценил высокий уровень производительности, более прозрачное по сравнению с зарубежными аналогами секционирование, надежность, отказоустойчивость и безопасность российской СУБД.
Задать вопрос нашим специалистам о работе с 1С: sales@postgrespro.ru.
Больше новостей о Postgres Pro — в нашем Telegram-канале