vacuumlo

vacuumlo — удалить потерянные большие объекты из базы данных Postgres Pro Shardman

Синтаксис

vacuumlo [параметр...] dbname...

Описание

Программа vacuumlo представляет собой простую утилиту, которая удаляет все «потерянные» большие объекты из базы данных Postgres Pro Shardman. Потерянным большим объектом (БО) считается такой БО, OID которого не фигурирует ни в каком столбце oid или lo в базе данных.

Обработке подвергаются все базы данных, перечисленные в командной строке.

Параметры

vacuumlo принимает следующие аргументы командной строки:

-l предел
--limit=предел

Удалять в одной транзакции ограниченное количество больших объектов (максимальное количество задаёт предел, по умолчанию 1000). Так как сервер запрашивает блокировку для каждого удаляемого БО, удаление слишком большого количества БО в одной транзакции чревато превышением лимита max_locks_per_transaction. Если вы всё же хотите, чтобы все удаления происходили в одной транзакции, установите этот предел, равным нулю.

-n
--dry-run

Не удалять ничего, только показать, какие операции должны были выполняться.

-v
--verbose

Выводить подробные сообщения о прогрессе.

-V
--version

Вывести версию vacuumlo и завершиться.

-?
--help

Вывести справку об аргументах командной строки vacuumlo и завершиться.

vacuumlo также принимает в командной строке следующие аргументы, задающие параметры подключения:

-h сервер
--host=сервер

Адрес сервера баз данных.

-p порт
--port=порт

Порт сервера баз данных.

-U имя_пользователя
--username=имя_пользователя

Имя пользователя, под которым производится подключение.

-w
--no-password

Не выдавать запрос на ввод пароля. Если сервер требует аутентификацию по паролю и пароль не доступен с помощью других средств, таких как файл .pgpass, попытка соединения не удастся. Этот параметр может быть полезен в пакетных заданиях и скриптах, где нет пользователя, который вводит пароль.

-W
--password

Принудительно запрашивать пароль перед подключением к базе данных.

Это несущественный параметр, так как vacuumlo запрашивает пароль автоматически, если сервер проверяет подлинность по паролю. Однако чтобы понять это, vacuumlo лишний раз подключается к серверу. Поэтому иногда имеет смысл ввести -W, чтобы исключить эту ненужную попытку подключения.

Переменные окружения

PGHOST
PGPORT
PGUSER

Параметры подключения по умолчанию.

Эта утилита, как и большинство других утилит Postgres Pro Shardman, также использует переменные среды, поддерживаемые libpq (см. Раздел 34.15).

Переменная окружения PG_COLOR выбирает вариант использования цвета в диагностических сообщениях. Возможные значения: always (всегда), auto (автоматически) и never (никогда).

Примечания

Программа vacuumlo работает следующим образом: сначала vacuumlo строит временную таблицу, содержащую все OID больших объектов в выбранной базе данных. Затем она сканирует все столбцы в базе данных, имеющие тип oid или lo, и удаляет соответствующие записи из временной таблицы. (Замечание: рассматриваются только типы именно с такими именами, а не, например, домены на их базе.) Оставшиеся записи во временной таблице указывают на потерянные БО, которые затем и удаляются.

Автор

Питер Маунт