44.1. Python 2 и Python 3

PL/Python поддерживает две вариации языка: Python 2 и Python 3. (Более точная информация о поддерживаемых второстепенных версиях Python может содержаться в инструкциях по установке Postgres Pro.) Так как языки Python 2 и Python 3 несовместимы в некоторых важных аспектах, во избежание смешения их в PL/Python применяется следующая схема именования:

  • Язык Postgres Pro с именем plpython2u представляет реализацию PL/Python, основанную на вариации языка Python 2.

  • Язык Postgres Pro с именем plpython3u представляет реализацию PL/Python, основанную на вариации языка Python 3.

  • Язык с именем plpythonu представляет реализацию PL/Python, основанную на версии Python по умолчанию, в данный момент это Python 2. (Этот выбор по умолчанию не зависит от того, какая версия считается локальной версией «по умолчанию», например, на какую версию указывает /usr/bin/python.) Выбор по умолчанию в отдалённом будущем выпуске Postgres Pro может быть сменён на Python 3, в зависимости от того, как будет происходить переход на Python 3 в сообществе Python.

Эта схема аналогична рекомендациям, данным в PEP 394, по выбору имени команды python и переходу с версии на версию.

Будет ли доступен PL/Python для Python 2 или для Python 3, либо сразу для обеих версий, зависит от конфигурации сборки или установленных пакетов.

Подсказка

Какая вариация будет собрана, зависит от того, как версия Python будет найдена при установке или будет задана в переменной окружения PYTHON. Чтобы в одной инсталляции присутствовали обе вариации PL/Python, необходимо сконфигурировать и настроить дерево исходного кода дважды.

В результате формируется такая стратегия использования и смены определённой версии:

  • Существующие пользователи и пользователи, которым в настоящее время неинтересен Python 3, могут выбрать имя языка plpythonu и им не придётся ничего менять в обозримом будущем. Чтобы упростить миграцию на Python 3, которая произойдёт в конце концов, рекомендуется постепенно проверять «готовность к будущему» кода, обновляя его до версий Python 2.6/2.7.

    На практике многие функции PL/Python можно мигрировать на Python 3 с минимальными изменениями или вовсе без изменений.

  • Пользователи, знающие, что их код очень сильно зависит от Python 2, и не планирующие когда-либо менять его, могут использовать имя языка plpython2u. Это будет работать ещё очень и очень долго, пока в Postgres Pro не будет полностью ликвидирована поддержка Python 2.

  • Пользователи, желающие погрузиться в Python 3, могут выбрать имя языка plpython3u, и их код будет работать всегда, по сегодняшним стандартам. В отдалённом будущем, когда версией по умолчанию может стать Python 3, цифру «3» из имени языка можно будет убрать из эстетических соображений.

  • Смельчаки, желающие уже сегодня получить операционное окружение только с Python 3, могут модифицировать pg_pltemplate, чтобы имя plpythonu было равнозначно plpython3u, отдавая себе отчёт в том, что такая инсталляция будет несовместима с остальным миром.

Дополнительную информацию о переходе на Python 3 можно также найти в описании Что нового в Python 3.0.

Использовать PL/Python на базе Python 2 и PL/Python на базе Python 3 в одном сеансе нельзя, так как это приведёт к конфликту символов в динамических модулях, что может повлечь сбой серверного процесса Postgres Pro. В системе есть проверка, предотвращающая смешение основных версий Python в одном сеансе, которая прервёт сеанс при выявлении расхождения. Однако использовать обе вариации в одной базе данных всё же возможно, обращаясь к ним в разных сеансах.