32.8. Асинхронное уведомление

Postgres Pro предлагает асинхронное уведомление посредством команд LISTEN и NOTIFY. Клиентский сеанс работы регистрирует свою заинтересованность в конкретном канале уведомлений с помощью команды LISTEN (и может остановить прослушивание с помощью команды UNLISTEN). Все сеансы, прослушивающие конкретный канал, будут уведомляться в асинхронном режиме, когда в рамках любого сеанса команда NOTIFY выполняется с параметром, указывающим имя этого канала. Для передачи дополнительных данных прослушивающим сеансам может использоваться строка «payload».

Приложения, использующие libpq, отправляют серверу команды LISTEN, UNLISTEN и NOTIFY, как обычные SQL-команды. Прибытие сообщений от команды NOTIFY можно впоследствии обнаружить с помощью вызова функции PQnotifies.

Функция PQnotifies возвращает следующее уведомление из списка необработанных уведомительных сообщений, полученных от сервера. Она возвращает нулевой указатель, если нет уведомлений, ожидающих обработки. Как только уведомление возвращено из функции PQnotifies, оно считается обработанным и будет удалено из списка уведомлений.

PGnotify *PQnotifies(PGconn *conn);

typedef struct pgNotify
{
    char *relname;              /* имя канала уведомлений */
    int  be_pid;                /* ID серверного процесса, посылающего уведомление */
    char *extra;                /* строка сообщения в уведомлении */
} PGnotify;

После обработки объекта PGnotify, возвращённого функцией PQnotifies, обязательно освободите память, занимаемую им, с помощью функции PQfreemem. Достаточно освободить указатель на PGnotify; поля relname и extra не представляют отдельных областей памяти. (Имена этих полей являются таковыми по историческим причинам; в частности, имена каналов не обязаны иметь ничего общего с именами реляционных отношений.)

Пример 32.2 представляет пример программы, иллюстрирующей использование асинхронного уведомления.

Функция PQnotifies в действительности не читает данные с сервера; она просто возвращает сообщения, предварительно собранные другой функцией библиотеки libpq. В очень старых выпусках libpq обеспечить своевременное получения сообщений от команды NOTIFY можно было только одним способом — постоянно отправлять команды, пусть даже пустые, а затем проверять PQnotifies после каждого вызова PQexec. Хотя этот метод всё ещё работает, он считается устаревшим ввиду неэффективного использования процессора.

Более хорошим способом проверки наличия сообщений от команды NOTIFY, когда у вас нет полезных команд для выполнения, является вызов функции PQconsumeInput с последующей проверкой PQnotifies. Вы можете использовать select(), чтобы подождать прибытия данных с сервера, тем самым не используя мощности CPU, если нет полезной работы. (См. PQsocket насчёт получения номера файлового дескриптора для использования его с select().) Обратите внимание, что это будет хорошо работать, независимо от того, отправляете ли вы команды с помощью PQsendQuery/PQgetResult или просто используете PQexec. Следует, однако, не забывать проверять PQnotifies после каждого вызова PQgetResult или PQexec, чтобы увидеть, не прибыли ли какие-либо уведомления в процессе обработки команды.