Новые статьи от Postgres Professional на Habrahabr.ru | август-сентябрь 2016
У компании Postgres Professional есть корпоративный блог на сайте www.HABRAHABR.ru - популярном ресурсе для программистов, разработчиков, IT-специалистов. Наши сотрудники регулярно делятся своими знаниями и опытом со своими коллегами из мира IT - пишут статьи и публикуют их в этом блоге на "Хабре", количество публикаций в котором уже приближается к двум десяткам. За прошедшие пару недель в блоге Postgres Professional на www.HABRAHABR.ru появилось несколько новых статей. Предлагаем Вам ознакомиться с ними и познакомить с ними своих друзей - программистов-разработчиков. А еще лучше - подписаться на наш блог на "Хабре", потому, что он действительно содержательный и интересный.
Что же интересного появилось в нашем блоге на "Хабре" с августа по начало сентября?
За этот период наши разработчики написали и опубликовали 5 статей:
- Контрибьютим в PostgreSQL: примеры реальных патчей, часть 1 из N
от 09.09.2016 | автор: Александр Алексеев - Интеграция PostgreSQL с MS SQL Server
от 08.09.2016 | автор: Артур Закиров - Интеграция PostgreSQL с другими СУБД: делаем запросы в MySQL
от 30.08.2016 | автор: Дмитрий Васильев - Становимся контрибьютером в PostgreSQL
от 25.08.2016 | автор: Александр Алексеев - PostgreSQL на русском всерьёз и надолго
от 12.08.2016 | автор: Александр Лахин
Далее мы приводим по вступительному абзацу из каждой статьи, что бы вы без труда смогли определиться с тем, с чего скорее начать читать наш блог на "Хабре".
Теперь же мы рассмотрим примеры реальных патчей, принятых в PostgreSQL за последнее время. Какие-то из этих патчей были написаны непосредственно мной, при разработке других я активно участвовал в качестве ревьювера. Это сравнительно небольшие патчи. На момент написания этих строк я занимаюсь разработкой PostgreSQL менее года, и ранее разработкой СУБД я не занимался (ровно как и разработкой на языке C за деньги). Поэтому есть основания полагать, что данные патчи будут интересны новичкам, желающим начать участвовать в разработке открытых проектов, притом не обязательно именно PostgreSQL. Чтобы не писать лонгридов, статья разбита на части.
В этой статье я хотел бы описать настройку подключения PostgreSQL, работающего под управлением Linux, к MS SQL Server. А также, как импортировать все таблицы определенной схемы базы данных MS SQL Server в PostgreSQL без описания структуры каждой таблицы.
Первая часть стандарта предлагает средства для чтения данных как набора реляционных таблиц под управлением одного или нескольких внешних источников; FDW также может представлять возможность использовать SQL-интерфейс для доступа к не SQL данным, таким, как файлы или, например, список писем в почтовом ящике. Вторая часть, Datalink, позволяет управлять удаленным SQL-сервером.
Эти две части были реализованы еще в PostgreSQL 9.1 и называются FDW и dblink соответственно. FDW в PostgreSQL сделан максимально гибко, что позволяет разрабатывать wrapper'ы для большого количества внешних источников. В настоящее время мне известны такие FDW, как PostgreSQL, Oracle, SQL Server, MySQL, Cassandra, Redis, RethinkDB, Ldap, а также FDW к файлам типа CSV, JSON, XML и т.п.
В нашей статье мы поговорим о том, как настроить подключение PostgreSQL к MySQL и эффективно выполнять получающиеся запросы.
Перевод самого PostgreSQL на русский язык начался в далёком 2001 году, тогда вышла только версия postgresql 7.1, и в самом postgresql усилиями в том числе и наших разработчиков только появлялась возможность локализации сообщений (см. тут). Впервые перевод сообщений на русский был включён в версию 7.2, вместе с переводами на французский, немецкий, шведский, китайский и чешский.